При язве желудка
Автор Ўлия Гудкова (Курдакова) задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка? и получил лучший ответ
Ответ от Михаил Сергеевич[эксперт]
Диетическое питании при язвенной болезни
Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием) . Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.
Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.
При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.
При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее) , иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.
Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока) , а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.
В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.
Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка
Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.
Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.
Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным.
Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре) . На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.
Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.
Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения
кислое, острое, всякие чипсы, орешки, помидоры))
алкоголь
Пить курить острое жирное
алкоголь и острое
все острое. это майонез, кетчуп, приправы, меньше соли в еду. жирное ничего нельзя, жареное
водку
солёное, острое, спиртное, курить - вобщем всё самоё кайфовое 🙁
жаренное, острое, спиртное
чипсы сухарики семечки острое жареное только чуть чуть. и то если не хочешь потом мучаться
кашки молочное можно))
Присоединяюсь ко всем ответившим ранее. Хочу добавить с сожалением, что при язве почти все нельзя (((
фрукты-овощи на голодный желудок нельзя категорически. газировка. больше ешьте молочных продуктов и пейте крепкий черный чай
набери "язва желудка" и внизу ссылочки, мож там чего
строгая диета, и хорошие лекарства, я в течения месяца вылечиля уже 4года и даже на проверке небыл
...Мног чего нельзя, почти все вкусности, а ещё нервничать и поднимать тяжести...
Какие спиртные напитки можно пить при язве желудка?
При язве желудка пить алкоголь вообще нельзя, смотря на какой стадии болезнь, но на какой бы она не
подробнее...
Кто знает, какую воду можно пить,при язве желудка?
Воду пить лучше фильтрованную, наверно. А ещё я слышала, что при язве желудка очень полезно есть
подробнее...
А чего полезно есть при язве желудка и как ее заглушить совсем))
Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная
подробнее...
Диета при язве желудка
Вот вам примерная диета при язве желудка:
Первый завтрак
Омлет натуральный паровой
подробнее...
какие жаропонижающие можно применять при язве желудка?
При язве желудка или ДПК можно в принципе применять любые жаропонижающие, но с более низким
подробнее...
Какая диета рекомендуется при обострении гастрита или при язве желудка ?
хорошие у вас конечно ответы, но от этой напасти они не лечат, это профилактика, которую вы будете
подробнее...
Можно ли пить кефир, айран или мацун при язве желудка?
МОЖНО и ДАЖЕ ПОЛЕЗНО! ЯЗВУ ЕЩЕ ЛЕЧИТ СТАКАН КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ИМЕННО СВЕЖЕДОЕННОГО НА ТОЩАК! ПОПЕЙТЕ
подробнее...
Дайте пожалуйста список запрещенных при язве желудка продуктов
все что травмирует и раздражает слизистую оболочку желудка - жареное, острое, жгучее, сухари,
подробнее...
В нашей семье "чайный гриб" на почетном месте, можно ли его пить при язве желудка?
Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка,
подробнее...
Что можно есть при язве желудка ?
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное
подробнее...
Диета при язве желудка. Скажите какая диета при язве желудка правильная, что можно есть, а что нельзя при язве?
Самое важное это кушать осторожно и небольшими порциями. Переедать нельзя ни в коем случае!
подробнее...
Можно ли пить чай из перечной мяты при язве желудка?
#yaimg163770#
#yaimg163771##yaimg163771#
подробнее...
какие таблетки вы принимаете при язве желутка, и поиогают ли?
Сначала с гастроэнтерологом надо посоветоваться, а потом принимать лекарства.
Лечение
подробнее...