Как приготовить кекс
Автор Melissandra задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
скажите как приготовить кексы!? и получил лучший ответ
Ответ от Ксюша[гуру]
Посвящаю вас в тонкости приготовления кексов. Во-первых, в тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок, таких как изюм, орехи, цукаты и пряности.
Во-вторых, тот, кто думает, что кексы – это выпечка особенной определенной формы, и, не имея форм для выпекания, отказывает себе в удовольствии побаловаться свеженькими кексами, глубоко заблуждается! Кексы могут быть ЛЮБОЙ формы! Их можно готовить и с помощью форм для печенья, и просто лепить руками, и резать тесто ножом.
В-третьих, и это очень важно, кексы украшаются глазурью, орехами, их комбинацией и больше ничем. Все другие украшения отвлекают от вкуса кекса. Это золотое правило!
В-четвертых, вынимать кексы из форм надо только после их охлаждения. Но это если у вас есть формы.
В-пятых, тесто для кексов нужно замешивать очень быстро и стараться сохранить структуру пены (для этого тесто перемешивают в направлении сверху вниз) . Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки.
В-шестых, выпекать кексы надо при почти самой высокой температуре (около 200 градусов) в течение одного часа. Первые полчаса формы с кексами передвигать нельзя.
В-седьмых, каждый кекс надо отдельно проверить на готовность, проткнув его. Если какой-то из них внутри еще сыроват, а корочка уже готова, накройте его сверху листом плотной бумаги – так корочка не сгорит.
Итак, теперь, когда все карты открыты, можно приступать к приготовлению. Готовим лимонный кекс.
Необходимые ингредиенты:
3 стакана муки;
300 г мягкого сливочного масла;
2 стакана сахара;
5 желтков;
4 белка;
0,5 стакана толченых в ступке грецких орехов;
0,5 чайной ложки соды;
цедра одного лимона.
И для глазури:
1 белок;
200 г сахарной пудры;
сок одного лимона.
Разотрите сливочное масло с одним стаканом сахара добела, желтки в другой емкости тоже разотрите со вторым стаканом сахара. Смешайте обе массы вместе, хорошо перемешайте тесто.
Добавьте толченые орехи, соду и мелко нарезанную цедру одного лимона. Опять тщательно перемешайте. Насыпьте в тесто муку, взбейте белки в стойкую пену и влейте их в готовое тесто.
После последнего очень быстрого перемешивания тесто должно приобрести консистенцию густого крема. Выложите тесто в приготовленную форму, заранее выложенную промасленной бумагой и присыпанную панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тестом на самый верхний ярус. Выпекайте в течение одного часа при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Обязательно проткните кекс в нескольких местах, чтобы проверить его готовность.
Извлеките кекс из духовки, охладите, не вынимая его из формы.
Приготовьте глазурь. Для этого возьмите сахарную пудру (покупную или самостоятельно приготовленную) . Венчиком взбейте белок и в процессе взбивания понемногу добавляйте в него сахарную пудру. Взбивать миксером нельзя, так как пена уж больно крутая получится, и выйдет не глазурь, а безе. Также по чуть-чуть добавляйте в белки свежий лимонный сок. Готовая глазурь должна быть пышной, вязкой, хорошо покрывать поверхность кекса и не растекаться. Облейте кекс один или несколько раз глазурью, дайте обсохнуть и подавайте на красивом блюде к столу.
Приятный лимонный вкус кекса гарантированно заставит просить добавки, причем, желательно с кисленькой корочкой.
на готовим дома. ру посмотри.
Недавно оттуда брала банановые мафины-божественная вещь)
ВКУСНЫЙ КЕКС К ЧАЮ
Время приготовления: 30-40 мин
Ингредиенты: 4 яйца
0,5 ст. молока
1 пачка (250 гр) маргарина
3 ст. сахара
3-4 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя теста
Начинка по вкусу:
изюм, яблоки, орехи, мак, шоколад, цедра лимона или апельсина, смородина и т. п
Инструкции: Маргарин лучше использовать тот, который предназначен специально для выпечки. Форму лучше всего брать разъемную, с отверстием посередине - специально для кексов. У меня форма диаметром 24 см, для нее я и рассчитала количество ингредиентов.
Маргарин растопить до жидкого состояния. Водяная баня не обязательна, я делаю просто в мисочке на небольшом огне. Всыпать в растопленный маргарин сахар, хорошо помешать венчиком, чтобы сахар растворился. Влить туда же 0,5 ст. молока. Когда смесь остынет, вбить туда яйца и снова хорошо перемешать. Затем добавить разрыхлитель и муку. разрыхлитель лучше брать импортный (я использую Dr.Qetker), т. к. от отечественного тесто получается серым и жестким. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет как густая сметана.
Затем подготовить начинку. Очень вкусно получается с мелко натертой или нарезанной цедрой цитрусовых. Еще вкусно получается с яблоками и изюмом. Главное - мелко нарезать начинку и добавить в тесто.
Снова хорошо перемешать и вылить в заранее подготовленную форму, смазанную маргарином. Выпекать при температуре 200-210 градусов около 35 минут. Проверить на готовность, как обычно - палочкой или спичкой.
Ингредиенты для "Кексы с вишней и кусочками шоколада"
(200 мл сметаны) — 1 стак.
Яиц — 4 шт
Масла — 150 г
Муки — 2.5 стак.
Сахара — 1.5 стак.
Ванилина — 1 г
Соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя) — 2/3 ч. л.
Вишня замороженная — 300 г
Темный шоколад (у меня 55 % какао-продуктов) — 100 г
Рецепт "Кексы с вишней и кусочками шоколада"
растираем желтки, масло, сахар и сметану
подмешиваем в тесто взбитые белки
формируем кексики
выпекаем
Приятного чаепития!
Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 град. С
Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.
Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.
Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста - как у негустой сметаны.
Шоколад поломать на кусочки.
В смазанные формочки выложить по 1 - 1, 5 ч. ложке с "горкой" теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!) . На вишню положить еще по 1, 5 -2 ч. ложки теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой - в форме сердечка.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 -180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. готовность проверить деревянной шпажкой.
Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.
Приятного чаепития.
Ингредиенты для "Кексы закусочные из плавленых сырков"
Сырок плавленый (по 100 г) — 2 шт
Яйца куриные — 3 шт
Сметана (или майонез ) — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 г
Соль (по вкусу)
Мука (сколько возьмёт тесто)
Зелень (любая)
Рецепт "Кексы закусочные из плавленых сырков"
Сырки натереть на тёрке, добавить к ним яйца, сметану и соль. Взбить миксером до образования однородной массы.
Добавить разрыхлитель и муку, столько, чтоб тесто стало как густая сметана.
Добавить в тесто нарезанную зелень.
Разложить получившееся тесто по формочкам.
Запекать в духовке до готовности.
Ингредиенты для "Кексы с помадкой"
Масло сливочное (для теста) — 200 г
Сахар (для теста) — 200 г
Мука блинная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо — 4 шт
Какао — 3 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Рецепт "Кексы с помадкой"
Смешать:
- муку блинную
- масло
- сахар
- яйца
- разрыхлитель.
Разложить тесто по формам. Выпекать при температуре 180 градусов.
Смешать какао+сахар+масло+молоко. Хорошо перемешать, нагреть.
Полить кексы помадкой
Ингредиенты для "Кексы с курагой и белым шоколадом"
Масла — 170 г
Сахара — 50 г
Муки — 60 г
Шоколад белый — 130 г
Яиц — 3 шт
Миндальный (если нет эссенции, то сделайте как я – добавьте штук 5 -8 размолотых абрикосовых зернышек)
Кураги (можно порезать, можно класть целиком) — 12 шт
Рецепт "Кексы с курагой и белым шоколадом"
Духовку нагреть до 180 С.
Яйца взбить с сахаром до пышной пузыристой массы. Растопить на водяной бане шоколад и добавить вместе с маслом и ванилином к яичной массе. Смешать. Просеять муку и соединить со смесью. Добавить резаную курагу.
Раздробить абрикосовые зерна (или взять несколько капель миндальной эссенции) и смешать с массой.
Смазать формочки маслом и присыпать слегка мукой или вложить бумажные формы в формочки.
Заполнить формочки на 2/3 тестом (если брали курагу целую, то поместить в каждую формочку по 1 ягодке) . У меня вышло 12 штук.
Поставить выпекаться до золотистого цвета около 20-25 минут.
КЕКС
2 яйца + 1 стакан сахара-растереть.
100г маргарина-растопить.
1ч. ложечку соды-погасить.
Добавить 2ст. ложки сметаны и 2 стакана муки.
Замесить тесто и добавить в него все, что есть-изюм, мак, орехи, вишни-по вашему выбору.
Лимонный кекс
Измельчить 180 граммов маргарина, смешать с 250 граммами муки и 220 граммами сахарной пудры, добавить 3 яйца, натертую цедру 1 лимона и сок 1/2 лимона. Массу интенсивно взбивать в течение 3 минут, затем влить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму и печь 1,5 часа при температуре 150°С.
4 яйца, 1,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовых ложки какао, 1/3 стакана молока, 150г вишни без косточек, ванилин, 150 г белого шоколада
1. Смешать яйца, муку, сахар, оливковое масло, разрыхлитель и ванилин. Тесто получится густым и трудно растекающимся.
2. В форму диаметром 20~22 см вылить половину теста.
3. В оставшееся тесто положить какао, влить молоко и размешать. Это тесто получится более жидкое, чем белое.
4. Темное тесто аккуратно вылить поверх белого, стараясь, чтобы слои не смешивались.
5. На тесто равномерно разложить вишню и притопить ее так, чтобы вишня находилась и в белом слое и в чёрном слое.
6. Выпекать в предварительно разогретой до t=180~200°C духовке до готовности (25-30 минут) .
7. При необходимости верх затянуть фольгой.
8.Пока кекс печется, натереть белый шоколад.
9.Готовый кекс вынуть из духовки и сразу посыпать тертым шоколадом.
10.Поставить в духовку еще на три- четыре минутки.
11. Остудить. Вынуть из формы. Нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!
как приготовить вкусный воздушный кекс на кефире?
Инструкция
.1
Если вы решились приготовить кекс дома, то в первую очередь вы
подробнее...
Скажите. Можно ли приготовить кекс в кружке без какао?? ? Если да, то напишите рецепт))
к сожалению нет но можно какао заменить топленым молочным шоколадом. Для этого: тесто (жидкое) мука
подробнее...
Подскажите, как приготовить вкусный кекс к чаю?
Есть рецепт "Чизкейк по-русски"
Нужно:
На корж.
1,5 станака молотых сухарей, 3/4
подробнее...
Как сделать выпечку (десерт) без яиц?
Кекс без яиц
Кекс без яиц сделать очень просто. Этот рецепт я использую уже очень
подробнее...
Подскажите простой рецепт кекса (так чтобы по быстрому)
Кекс называется "Лерин" -была такая приемная дочь у моей бабушки, т. е. тетя моя как бы... только
подробнее...
Как приготовить картофельную бабку?спасибо
Картофельная бабка
Картофельная бабка
Ингредиенты:
картофель - 4-5 штук
подробнее...
Как сделать кекс в мультиварке, все ингредиенты есть ?. Что дальше? Тесто должно подойти ?
Мультиварка идеально подходит для приготовления любых блюд. Блюда из теста не являются исключением.
подробнее...
как приготовить сибас
Сибас запеченный с лимоном 2 рыбины (охлажденные, потрошеные)
4 лимона;
Тмин;
подробнее...
как делать кексы?? ? дайте рецепт!!!
Шоколадный кекс: 200 г маргарина или сл масла, 1,5 стак сахара, 4 яйца, 4 ст л какао, 0,5 стак
подробнее...
Подскажите, как приготовить тесто Утопленник.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ТЕСТА "УТОПЛЕННИК".
Для этого вкусного и ароматного пирога нам
подробнее...
Как приготовить мокрый кекс?
Масло растительное — 1 стак.
Молоко — 2 стак.
Какао-порошок — 1.5 стак.
Мука — 2
подробнее...
Как приготовить рулетики из семги в беконе?
заверни кусочек сёмги в ломтик ветчины)))) и в духовку! и ням
подробнее...
как приготовить творожный кекс чтобы он был очень нежным а не мокрым
- мука 2 стакана - сливочное масло 250 г - творог 300 г - сахар 1 стакан - 4 яйца
-
подробнее...
Ну скажите как употреблять в еду кокосовое масло?
В-первую очередь, хотим Вам напомнить, что при температуре +24-26Со и ниже, Кокосовое Масло
подробнее...