Автор Кадыров Рафис Кафилович задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
рецептура и режим приготовления теста опарным способом для хлеба белого и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Болтаева[гуру]
Начнём с закваской. Берём 20 %-ов муки по весу от всего количества муки на приготовления хлеба.
(расчёт из одного килограма муки готовится 1, 2-1, 4 килограми муки. Мука 13% влажности а готовий хлеб где-то 48! Угар 13%-ов)
Мку и дрожи (25 гр на килограм всей муки) замещаем с водой что бы получить жиденкое тесто. Поставим заквастку на тёплое место (25 градусов) и дадим радоваться дрожям.
Если дрожи старие то их можно возобнлвить в тёплой сахарной воде.
Во всём процессе призотовления теста мы как хорошие животноводы-только и занимаемся дрожами. Разводим их и создадим благоприятные условыя для них!
Вот в конце заквастки к этому "квасу" прибавим постепено оставшую муку, воду и 1 гр соли на кило муки. Осторожно! Соль замедлит процес расстойки!
Вот эту массу месим в течении полчаса ( а может быть больше) пока не получим однородную, упругую, шёлкистую массу. Тесто не должен прилепать к руке и быть таким нежным как женская гр... дь.
Вот это называется "органолептический способ" опроделения готовности теста.
Это не шутка. Всё это дело требует любовь!
Вот тесто оставим в той посуде (корите) где замесили и засыпим мукой. Прикроем полотенцем и ждём два часа.
За это время тесто растоет. Проверяем с лёгким надавливанием палцем. В мире нет прибора для ощущения этого, всего практика.
Вот это тесто выкладываем на стол (доску) и округляем. Образуем куску весом где-то 2, 5 кило (можно и меньше) и получим круглые кусоски.
Вот их разкатаем по длину разамнём и при получении продолговатоу вормы поставим ещё раз растьоить. (края загиваем с верху.
Для растойки посуду с начала прикроем полотном, обсыпаем мукой и прикроем полотном.
Черенз час тесто подимится.
(Секрет второго растоя заключается в том, что дложи умирают от своих выхлопных углекислих газов, в этом процессе, мы их заставляем дальше работать)
Готовое тесто выложим на лопату. Обмоем с верху водой и прорежем чуть чуть в поперёх.
Сажаем в печку 270 градусов на 20 минут и допекаем при 150 до момента пока даёт хороший звук, при ударов с ладошкой!
При вынятии тоже горячий хлеб обмоем.
Вот гланец будет!
Удачи Вам!
Впервые хлеб пекла по рецепту Похлебкина, который приведен ниже, потом поняла, что и свежий, без консервантов и ароматизаторов хлеб, а также аромат свежеиспеченного хлеба должны поселиться в моем доме, купила хлебопечку - теперь она не только разные сорта хлеба печет - и с сыром, и с оливками, и с ветчиной, но и тесто для пиццы и пирожков готовит, и может даже джем сварить. Если ставите опару, не забудьте, что дрожжевое тесто боится сквозняков и обращаться с ним нужно "как с женщиной", готовить с душой, еще лучше приговаривая "Ах, какой замечательный хлебушек у меня получится, просто загляденье!" И так оно и будет. А не носиться без души, делая десять дел сразу. Хотя это замечание, скорее относится к женщинам - мужчины все делают с чувством, с толком, с расстановкой - поэтому и лучшие повара и кулинары(Конечно, только те, что берутся за дело и становятся волшебниками на кухне). Чего Вам и желаю.
"Чтобы быстро, за 8-10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак, вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится.
1. Возьмите: 35-50 граммов дрожжей (от трети до половины плитки), 0,5 стакана воды, 1-2 ст. л. муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока и примерно четверть- треть стакана подсолнечного масла, все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделал их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или же сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени будет жарко. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2-3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске, прикройте полотенцем.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус."
Подробнее о правилах хлебопечения здесь: http://kuking.net/8_243.htm),
А в хлебопечке чаще всего пеку по таким рецептам ( Для всех рецептов программа "Белый хлеб" или "Норма"):
Классический белый хлеб:
350 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 150 г манной крупы, 350 г муки, 3/4 упаковки сухих дрожжей (5 г).
Французский хлеб
375 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 525 г муки, 75 г муки из пшеницы твердых сортов, 3/4 упаковки (5 г) сухих дрожжей.
Итальянский хлеб
375 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 425 г муки, 100 г кукурузной муки, 3/4 (5 г) упаковки сухих дрожжей.
Хлеб на кефире
375 мл кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 500 г муки, 3/4 упаковки (5 г) сухих дрожжей.
Другие рецепты здесь: http://kuking.net/13_70.htm
Режим "Норма" в моей хлебопечке таков (он имитирует процесс приготовления теста вручную)
1-е смешивание: 2+4 +12 мин, тесто походит 1 1-ый раз: 20 мин нагревание без смешивания, 2-е смешивание: 5+5+5 мин, тесто подходит 2-ой раз: нагревание 20 мин, обминание нагревание 4,5 мин
тесто подходит 3-ий раз 45 мин нагревание
хлеб печется 65 минут
Зачем такие вопросы? Яндекс спросил или гуглянул. Там таких рецептов дюжина будет (не считая рецептов к хлебопечкам).
а интернет на что???? набери в поисковике
Для "Тибетского" интересует, грубого помола!.. он полезнее.
а в какой печке печете?
обычная духовка ведь не дает нужного вкуса
Неужели все так сложно?.. А мы приходим в булочную - и ни о чем таком и не помышляем...
Я хлеб готовлю из обычного теста в духовке. Попробуй - вкусно получается
ну вот всё правильно сказала юля, удачи.
почитала, нрмальные вам рецепты дали!
мама дорогая...
Рецептов приготовления опары, а в дальнейшем и теста для выпечки хлеба--очень многообразен. И все его пекут по разному. Но я дам несколько рекомендаций: 1- когда ставите опару --в комнате должна быть одна температура т. е. нагретой, но не перегретой, 2---нельзя хлопать дверью ( тогда опара будет дольше подниматься) и вообще как говорили наши бабушки ::над тестом нужно немного поколдовать и чтоб ни стука, нигрохота ничего такого не было. Тогда и хлебушек будет --отменный! ! А когда вынимаешь его из печи--нужно смочить холодненькой водицей и укрыть его хорошенько на несколько часов! ! Всем приятного аппетита!!
Это что, тесто из ОПАРЫШЕЙ?
На рыбалку собрался, да?.. .
Только я белых опарышей знаю, а про чёрных и не слышала.. .
в городских условиях хороший хлеб приготовить сложно но если купить хлебопечку получишь огромное удовольствие от процеса запаха и вкуса мы уже 2года пользуемся
до утра писать придется
ну и вопросы у тебя с утра пораньше... к чему бы это?))
Чего -чего???? 7
Хлеб приготовленный на сывортке, что это и польза какая?
Молочная сыворотка содержит кислоту, молочный сахар, и собственные бактерии. Молочный с а х а р
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как испечь ржаной хлеб в обычной духовке?
Основными продуктами для приготовления хлеба являются: мука, дрожжи, соль. Муку можно использовать
подробнее...
еда. как печь хлеб!!!напишите рецепт!!
самый простой рецепт берете 20 р идете в магазин выбираете любую заготовку покупаете ВСЕ ваш хлеб
подробнее...
Как испечь дома хлеб?
Что вам понадобится:
200 мл теплой воды
10 г сырых дрожжей
1/2 ч л сухих дрожжей
подробнее...
Когда появилось первое тесто? где можно найти Поболше информации для Тесто?
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не
подробнее...
Что такое галеты? И из чего они делаются?
Галеты - редкое по своим свойствам печенье, способное сохранять свежесть и первозданное качество до
подробнее...
поделитесь рецептом дрожжевого теста(из свежих дрожжей) для пирожков.
не совсем в тему, но если попробуете-понравится!)) пакетик дрожжей саф-момент растворить в оч
подробнее...
скажите как испечь домашний хлеб в духовке и вкусные булочки! см. внутри
Приготовление хлеба не требует много хлопот, зато требует много сил, так как тесто изначально очень
подробнее...