приготовление хлеба опарным способом



Автор Кадыров Рафис Кафилович задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

рецептура и режим приготовления теста опарным способом для хлеба белого и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Болтаева[гуру]
Начнём с закваской. Берём 20 %-ов муки по весу от всего количества муки на приготовления хлеба.
(расчёт из одного килограма муки готовится 1, 2-1, 4 килограми муки. Мука 13% влажности а готовий хлеб где-то 48! Угар 13%-ов)
Мку и дрожи (25 гр на килограм всей муки) замещаем с водой что бы получить жиденкое тесто. Поставим заквастку на тёплое место (25 градусов) и дадим радоваться дрожям.
Если дрожи старие то их можно возобнлвить в тёплой сахарной воде.
Во всём процессе призотовления теста мы как хорошие животноводы-только и занимаемся дрожами. Разводим их и создадим благоприятные условыя для них!
Вот в конце заквастки к этому "квасу" прибавим постепено оставшую муку, воду и 1 гр соли на кило муки. Осторожно! Соль замедлит процес расстойки!
Вот эту массу месим в течении полчаса ( а может быть больше) пока не получим однородную, упругую, шёлкистую массу. Тесто не должен прилепать к руке и быть таким нежным как женская гр... дь.
Вот это называется "органолептический способ" опроделения готовности теста.
Это не шутка. Всё это дело требует любовь!
Вот тесто оставим в той посуде (корите) где замесили и засыпим мукой. Прикроем полотенцем и ждём два часа.
За это время тесто растоет. Проверяем с лёгким надавливанием палцем. В мире нет прибора для ощущения этого, всего практика.
Вот это тесто выкладываем на стол (доску) и округляем. Образуем куску весом где-то 2, 5 кило (можно и меньше) и получим круглые кусоски.
Вот их разкатаем по длину разамнём и при получении продолговатоу вормы поставим ещё раз растьоить. (края загиваем с верху.
Для растойки посуду с начала прикроем полотном, обсыпаем мукой и прикроем полотном.
Черенз час тесто подимится.
(Секрет второго растоя заключается в том, что дложи умирают от своих выхлопных углекислих газов, в этом процессе, мы их заставляем дальше работать)
Готовое тесто выложим на лопату. Обмоем с верху водой и прорежем чуть чуть в поперёх.
Сажаем в печку 270 градусов на 20 минут и допекаем при 150 до момента пока даёт хороший звук, при ударов с ладошкой!
При вынятии тоже горячий хлеб обмоем.
Вот гланец будет!
Удачи Вам!

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Впервые хлеб пекла по рецепту Похлебкина, который приведен ниже, потом поняла, что и свежий, без консервантов и ароматизаторов хлеб, а также аромат свежеиспеченного хлеба должны поселиться в моем доме, купила хлебопечку - теперь она не только разные сорта хлеба печет - и с сыром, и с оливками, и с ветчиной, но и тесто для пиццы и пирожков готовит, и может даже джем сварить. Если ставите опару, не забудьте, что дрожжевое тесто боится сквозняков и обращаться с ним нужно "как с женщиной", готовить с душой, еще лучше приговаривая "Ах, какой замечательный хлебушек у меня получится, просто загляденье!" И так оно и будет. А не носиться без души, делая десять дел сразу. Хотя это замечание, скорее относится к женщинам - мужчины все делают с чувством, с толком, с расстановкой - поэтому и лучшие повара и кулинары(Конечно, только те, что берутся за дело и становятся волшебниками на кухне). Чего Вам и желаю.
"Чтобы быстро, за 8-10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак, вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится.
1. Возьмите: 35-50 граммов дрожжей (от трети до половины плитки), 0,5 стакана воды, 1-2 ст. л. муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока и примерно четверть- треть стакана подсолнечного масла, все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделал их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или же сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени будет жарко. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2-3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске, прикройте полотенцем.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус."
Подробнее о правилах хлебопечения здесь: http://kuking.net/8_243.htm),
А в хлебопечке чаще всего пеку по таким рецептам ( Для всех рецептов программа "Белый хлеб" или "Норма"):
Классический белый хлеб:
350 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 150 г манной крупы, 350 г муки, 3/4 упаковки сухих дрожжей (5 г).
Французский хлеб
375 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 525 г муки, 75 г муки из пшеницы твердых сортов, 3/4 упаковки (5 г) сухих дрожжей.
Итальянский хлеб
375 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 425 г муки, 100 г кукурузной муки, 3/4 (5 г) упаковки сухих дрожжей.
Хлеб на кефире
375 мл кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 500 г муки, 3/4 упаковки (5 г) сухих дрожжей.
Другие рецепты здесь: http://kuking.net/13_70.htm
Режим "Норма" в моей хлебопечке таков (он имитирует процесс приготовления теста вручную)
1-е смешивание: 2+4 +12 мин, тесто походит 1 1-ый раз: 20 мин нагревание без смешивания, 2-е смешивание: 5+5+5 мин, тесто подходит 2-ой раз: нагревание 20 мин, обминание нагревание 4,5 мин
тесто подходит 3-ий раз 45 мин нагревание
хлеб печется 65 минут

Ответ от Ђарасов Анатолий Геннадьевич[гуру]
Зачем такие вопросы? Яндекс спросил или гуглянул. Там таких рецептов дюжина будет (не считая рецептов к хлебопечкам).

Ответ от Алена Гринь[гуру]
а интернет на что???? набери в поисковике

Ответ от Елена[гуру]
Для "Тибетского" интересует, грубого помола!.. он полезнее.

Ответ от Марина[активный]
а в какой печке печете?
обычная духовка ведь не дает нужного вкуса

Ответ от Василий Шпиляк[гуру]
Неужели все так сложно?.. А мы приходим в булочную - и ни о чем таком и не помышляем...

Ответ от M[гуру]
Я хлеб готовлю из обычного теста в духовке. Попробуй - вкусно получается

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ну вот всё правильно сказала юля, удачи.

Ответ от ЛюдоМилка[гуру]
почитала, нрмальные вам рецепты дали!

Ответ от Ёлавика[гуру]
мама дорогая...

Ответ от Angelina[гуру]
Рецептов приготовления опары, а в дальнейшем и теста для выпечки хлеба--очень многообразен. И все его пекут по разному. Но я дам несколько рекомендаций: 1- когда ставите опару --в комнате должна быть одна температура т. е. нагретой, но не перегретой, 2---нельзя хлопать дверью ( тогда опара будет дольше подниматься) и вообще как говорили наши бабушки ::над тестом нужно немного поколдовать и чтоб ни стука, нигрохота ничего такого не было. Тогда и хлебушек будет --отменный! ! А когда вынимаешь его из печи--нужно смочить холодненькой водицей и укрыть его хорошенько на несколько часов! ! Всем приятного аппетита!!

Ответ от 20090114[гуру]
Это что, тесто из ОПАРЫШЕЙ?
На рыбалку собрался, да?.. .
Только я белых опарышей знаю, а про чёрных и не слышала.. .

Ответ от Подводник[активный]
в городских условиях хороший хлеб приготовить сложно но если купить хлебопечку получишь огромное удовольствие от процеса запаха и вкуса мы уже 2года пользуемся

Ответ от Виолетта Виолетта[гуру]
до утра писать придется

Ответ от Виктория[гуру]
ну и вопросы у тебя с утра пораньше... к чему бы это?))

Ответ от Sh@(love_live)aЯ[гуру]
Чего -чего???? 7

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: рецептура и режим приготовления теста опарным способом для хлеба белого
спросили в Броматы
Хлеб приготовленный на сывортке, что это и польза какая?
Молочная сыворотка содержит кислоту, молочный сахар, и собственные бактерии. Молочный с а х а р
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, как испечь ржаной хлеб в обычной духовке?
Основными продуктами для приготовления хлеба являются: мука, дрожжи, соль. Муку можно использовать
подробнее...

еда. как печь хлеб!!!напишите рецепт!!
самый простой рецепт берете 20 р идете в магазин выбираете любую заготовку покупаете ВСЕ ваш хлеб
подробнее...

Как испечь дома хлеб?
Что вам понадобится:
200 мл теплой воды
10 г сырых дрожжей
1/2 ч л сухих дрожжейподробнее...
спросили в Декстрины
Когда появилось первое тесто? где можно найти Поболше информации для Тесто?
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1874 год
Что такое галеты? И из чего они делаются?
Галеты - редкое по своим свойствам печенье, способное сохранять свежесть и первозданное качество до
подробнее...

поделитесь рецептом дрожжевого теста(из свежих дрожжей) для пирожков.
не совсем в тему, но если попробуете-понравится!)) пакетик дрожжей саф-момент растворить в оч
подробнее...
спросили в Булочки Испечь
скажите как испечь домашний хлеб в духовке и вкусные булочки! см. внутри
Приготовление хлеба не требует много хлопот, зато требует много сил, так как тесто изначально очень
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*