Автор Не делай из мухи слона 🙂 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Хлеб приготовленный на сывортке, что это и польза какая? и получил лучший ответ
Ответ от Elena[гуру]
Молочная сыворотка содержит кислоту, молочный сахар, и собственные бактерии. Молочный с а х а р микроорганизмами не усваивается и поэтому хлеб получится более румяный при выпечке. К и с л о т а сыворотки растворяет часть белков клейковины и тесто хуже удерживает газ в порах. Это ухудшение качества теста часто компенсируют добавкой бромата калия или аскорбинки в муку. При длительно м брожении теста на сыворотке (например, опарным способом) б а к т е р и и из сыворотки производят много кислоты и хлеб получится чересчур кислым.
По этим причинам сывороткой заменяют не больше 10% жидкости в рецепте для подового хлеба и булочных и сдобных изделий и не больше 20% для формовых видов хлеба. Сыворотку вносят на стади замеса теста (в опару не вносят) . На сыворотке также иногда делают мочку, а если сыворотку вносят в закваску, то сыворотку сначала заваривают.
Есть в ГОСТах несколько рецептов хлеба "на сыворотке", где сыворотка составляет 30-60% всей жидкости в хлебе, но эти виды теста готовят по очень ускореным методам.Источник:
очень вкусный и пышный хлеб получается, а хочешь ты его съесть или нет это сама реши.. когда испечёшь))))
долго не черствеет, но мне не нравится, крошится сильно, на молоке лучше.... по крайней мере для хлебопечки
Сыворотка (молочная )содержит много белка ..
Хлеб, приготовленый на сыворотке, выполняет первую заповедь хороших хозяек - в хозяйстве все сгодится, ничего не должно пропасть, ничего нельзя выбрасывать. А люди не свиньи, все съедят - шутка!! !Так что сначала идет вопрос экономии в хозяйстве, а потом уже вопрос пользы.