Автор Elena Turchinets задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что кроме блинов и оладий можно приготовить из молочной сыворотки? ( Суп, например) и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
А можно сделать вот такой вкусный суп с нутом и цветной капустой
Ингредиенты:
- сыворотка 1 л
- цветная капуста — на ваше усмотрение
- турецкий горошек (нут) 1/3 стакана — замочить и предваритильно отварить
- морковь 1 средняя
- помидоры 2 шт.
- топленое масло 2 ст. л.
- специи: листья карри, шамбала (пажитник) , асафетида, черный перец, куркума
- зелень (кинза, петрушка или шпинат)
Приготовление:
Нут предварительно замочить, слить и варить в новой воде до готовности (примерно 40-60 минут). Оставшуюся воду после варки можно добавить в суп или, посолив, выпить просто так — очень вкусный и полезный отвар
Нагреваем сыворотку: среда кислая, поэтому овощи будут вариться дольше. Кладем цветную капусту в горячую сыворотку. Варим, в это время…
Трем морковь. Нагреваем масло на сковороде, кладем шамбалу, листья карри и затем молотые специи. Добавляем морковь и нарезанные помидоры. Обжариваем до готовности.
Когда цветная капуста будет готова (это можно проверить ножом) , кладем обжарку и сваренный нут. Добавляем соль и выключаем.
При подаче обязательно украшаем зеленью.
А еще много рецептов здесь
сырники ))
Великолепную ОКРОШКУ ,,,:))
ванну (берите пример с омских сыроделов).
На ней замешивают тесто для вареников.
грибной
на ней можно приготовить окрошку
тесто на пирожки
можно желатин ( немного) растворить (ею) и творог свежий залить получится приятная масса напоминающая ( сыр, запеканку. ) сестра моя с ряженкой делала. мне понравилось. она из ряженки творог делала, залила. масса не прозрачная. можно ваниль попробовать. или с зеленью, пофантазировать.
в готовом виде ее режут, я отрезала пластик прямо в пиале. не доставали из нее.
еще где то попадалось сыворотка с желатином желе. прозрачное.
окрошка
тесто
можно с фруктами примерно так
По совету педиатра поила сына сывороткой по полстакана 3 раза в день - избавились от диатеза. Вообще полезный напиток, пейте просто так.
Хлеб французский на сыворотке
дрожжи - 3 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
теплая сыворотка - 3 стакана
растительное масло - 1 ст. л.
соль - 1 ст. л.
пшеничная мука - 7 стаканов
теплая вода - по мере необходимости (около 2.5 стаканов) .
Для опары смешать сыворотку с теплой водой (сыворотку
можно заменить кислым йогуртом) , дрожжи и сахар. В готовую опару добавить муку,
соль и замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Разделить тесто пополам. Раскатать каждую половину в
толстый круглый жгут.
Поместить по отдельности на смазанный маслом противень и
оставить на 2 часа.
Разогреть духовку до высокой температуры и выпекать 15-20
минут. Слегка смачивать водой поверхность хлебов каждые 5 минут пока она не
станет коричневой.