как готовить окрошку



Автор Артем Бондаренко задал вопрос в разделе Первые блюда

Как готовить окрошку? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари) , а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока) .
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
Окрошка
как готовить окрошку
СОСТАВ
квас
для основы:
картофель отварной 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редис молодой 3-4 шт.
колбаса отварная 250 г
свежие огурчики 2 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
как готовить окрошку
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю. Огурцы.. .
как готовить окрошку
Картофель.. .
как готовить окрошку
Колбасу.. .
как готовить окрошку
Редис молодой.. .
как готовить окрошку
Яйца.. .
как готовить окрошку
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
как готовить окрошку
В тарелку выложить основу для супа.
как готовить окрошку
Залить холодным квасом.
как готовить окрошку
Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью. Приятного аппетита!
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

Ответ от Anna[гуру]
Как салат оливье, только вместа майонеза.. квас.

Ответ от М@RIN@[гуру]
Картошка, яйца, колбаска, огурцы, редиска, лук зеленый и укроп. Заправлять квасом. Добавляют майонез или сметану

Ответ от Виктория[активный]
Берешь отварной картофель и морковку, редиску, зеленый лук, огурчики свежие ну и колбасу варенку. ага и ещё зелени по-больше. Все режешь мелкими кубиками. В кипяченой воде расстворяешь сметану и майонез - добавляешь пока вкус не понравится - и все этим заливаешь. Пусть постоит часок-другой в холодильнике и налетай 🙂

Ответ от [АнькО][гуру]
Просто кидаешь туда всё что в холодильнике есть!!!! И заливаем или квасом или кефиром !!!

Ответ от For_liliy[гуру]
Окрошка мясная
квас - 500-600 мл,
мясо (лучше говядина) - 150-200 г,
свежие огурцы - 2 шт (100 г) ,
редиска - 5-6 шт (100 г) ,
яйца - 2-3 шт,
зеленый лук - 50 г,
зелень укропа,
сметана,
соль,
перец
Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.
Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.
Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара) , перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.
--------------
Окрошка супер-диетическая
Рецепт супер окрошки, которым со мной поделилась подружка. Мне очень нравится, легко, вкусно, полезно. Любителям можно мяса вареного добавить, хуже не будет.
Огурец и редиску натереть на терке. Помидор можно мелко порезать, а лучше тоже потереть. Зелень мелко порубить. Чеснок раздавить. Кефирчик можно взять обычной жирности, а можно маложирный. Еще его хорошо его водой разбавить пополам, чтоб пожиже был.
Всё перемешать и - красота!
Ешьте, наслаждайтесь и худейте!
:

Ответ от AS[гуру]
Всё правильно, но мне доводилось есть окрошку на воде...

Ответ от Lana lana[гуру]
ОКРОШКА
лук зеленый режу, солю-2 пучка
картофель отварной -5 клубней
яйца варенные-3 шт. ,
свежий огурец -3 шт. ,
редиска-20 шт. среднего размера
колбаса или мясо-300 гр. ,
сметана или майонез- по вкусу
квас – по вкусу
соль – по вкусу

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
Окрошка сборная мясная.
1,5л хлебного кваса, 250г готовых мясных нежирных продуктов (отваренного мяса, варёной колбасы, сосисок, сарделек) , 2 свежих огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч. ложка горчицы (готовой) , сахар, соль, зелёный лук, укроп, 1 стакан сметаны.
Мясные продукты нарезать кубиками, яичный белок, зелёный лук. укроп, огурцы--мелкими кусочками. Желтки протереть через сито, смешать со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разбавить квасом, соединить с мясными продуктами, белками, зеленью.

Ответ от Ольга данилюк[гуру]
Никто не написал. что лук и укроп мелко нарезать, посолить и толкушкой потолочь Это делается в первую очередь А затем нарезается все остальное

Ответ от Наталия[активный]
Берётся отварной картофель, отварное яйцо, свежий огурец, колбаса и зелень по вкусу, квас и чучуть горчицы для вкуса

Ответ от Наталья Остапович[активный]
Окрошка мясная
Кефир 700 мл
Кипяченая вода 700 мл
Мясные продукты 350 г
Свежие огурцы 4 шт
Зеленый лук
Сметана 1 ст. л
Яйца 2 шт
Сахар 1 ст. л
Горчица 1 ч. л
Вареные мясные продукты, белки яиц нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезать кубиками. Горчицу растереть с солью и яичным желтком и размешать в кефире. Продукты смешать, залить кефиром, разведенном кипяченной водой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей в окрошку положить сметану и посыпать зеленью. Можно добавить картофель.

Ответ от Елена Скилова[новичек]
Крошыте все подряд!

Ответ от Denco[новичек]
Никакого кваса и тем более кефира!!!! это отвратительно! !
Готовьте на говяжем бульоне и вместо колбасы--мясо говяжье--ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!! !
и КОНЕЧНО СМЕТАНУ РАСТВОРИТЬ В БУЛЬОНЕ В КОНЦЕ

Ответ от Вася[гуру]
Окрошка.
Порезать зеленый лук и укроп, посолить, и помять толкушкой, добавить туда отварной картофель, снова помять все толкушкой. Затем порезать редис, огурец, отварные яйца, колбасу и все перемешать. Разложите по тарелкам и поставьте сметану и майонез, кто то может добавит, залейте квасом. Приятного аппетита.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Окрошка мясная
Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных в крутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей.
2 - 2 1/2 литра кваса, 250 г. говядины, телятины, языка в вареном виде, 2 - 3 свежих огурца, 150 г. зеленого лука, 2 - 3 вареных яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп - по вкусу.
===
Окрошка мясная сборная
5 стаканов хлебного кваса, 250 г. отварного мяса (или вареной колбасы, сосисок, сарделек) , 2 свежих огурца, 1 пучок редиски, 2 вареные картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца. 150 г. зеленого лука, укроп, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу. Мясо или колбасу, сосиски, сардельки, а также огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 0,5-0,25 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны. Можно приготовить несколько иначе. Белки яиц мелко покрошить, а желтки растереть с частью сметаны, сахаром, горчицей и развести квасом. Этой смесью залить все подготовленные и разложенные в тарелки продукты.

Ответ от Олюська[гуру]
квас - 500-600 мл,
мясо (лучше говядина) - 150-200 г,
свежие огурцы - 2 шт (100 г) ,
редиска - 5-6 шт (100 г) ,
яйца - 2-3 шт,
зеленый лук - 50 г,
зелень укропа,
сметана,
соль,
перец
Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.
Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.
Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара) , перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
ОКРОШКА
Красивенькой соломкой шинкуете: вареную картошечку, редисочку, свежие огурчики, отварную телятину (многие с колбасой готовят) яичные белки и много-много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) . Желтки растираете с солью, перцем и горчичкой, зелень мнете с солью. Достаете из холодильника запотевший кувшин ДОМАШНЕГО кваса на черном хлебе. Каждому в тарелку кладете овощи и мясо, немного заправленных желтков, зелень, заливаете холодненьким кваском, кладете ложечку сметанки.

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить окрошку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*