приготовить окрошку



Как приготовить окрошку

Автор Ёания задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить окрошку? и получил лучший ответ

Ответ от Кирилл Поляков[гуру]
Постоянные ингредиенты любого рецепта окрошки – вареные яйца, свежий огурец, зеленый лук и укроп. Эти продукты обязательны, без них окрошка получается неполноценной. Большинство любителей, к которым принадлежу и я, добавляют еще и отварной картофель. Зелень можно использовать практически любую – петрушку, молодые перья чеснока, кинзу, сельдерей, шпинат, зеленый салат. Некоторые "крошат" даже свежий щавель, но мне кажется, что он придает блюду слишком специфический вкус. Окрошку обычно готовят в июне – июле, когда на рынке много свежего редиса. Он не только придает окрошке приятный вкус, но и разнообразит цветовую палитру.
К овощам добавляют отварное мясо, курицу и даже рыбу. Истинные гурманы с презрением относятся к колбасным изделиям в окрошке, считают, что они для ленивых. Хотя мне кажется, что свежие сосиски или сардельки придают этому блюду приятный и, главное, хорошо знакомый вкус.
Многие рекомендуют класть в окрошку грибы, отварные или маринованные. Попробуй, но, по-моему, это лишнее.
Как крошить
Главное правило нарезки (это касается не только нашего блюда, но и вообще большинства салатов и других резаных блюд) : более твердые продукты (огурец, редиску) резать мельче, чем мягкие (картошку, яйца). Иначе большие твердые куски будут мешать ощущать полноту вкусовой гаммы. Прежде чем резать огурец, проверь, не жесткая ли у него кожица, может быть, ее надо удалить и оставить одну мякоть.
Еще одно качество настоящего поварского искусства – правильные пропорции ингредиентов. Этому невозможно научить, это приобретается только с опытом. Положишь слишком много колбасы или будет плавать одна картошка – и окрошка не удастся.
Чем заливать
Вариантов заливки существует очень много. Самая традиционная – это, конечно, квас. Причем он должен быть в меру сладкий, а лучше даже кислый. Лично я делаю его сама из покупного квасного сусла, на упаковке которого всегда написан рецепт. Можно купить уже готовый квас, их сейчас в продаже великое множество. Но здесь надо быть осторожным: обязательно прочти состав, и если кроме сусла, дрожжей, сахара и воды добавлены всякие непонятные названия (скорее всего – консерванты) , лучше не рисковать, иначе будешь разочарована.
Несложно приготовить вкусный квас самой. В холодную воду положи ржаные сухари, их желательно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На пятилитровую банку воды возьми примерно четверть буханки сухарей. Добавь 4 – 5 столовых ложек сахара и горсть изюма. Если хочешь употреблять квас в течение длительного периода, то дрожжи можно не добавлять – от них пучит живот, а сам напиток быстрее портится. Банку закрой марлей и поставь в теплое место. Через три дня квас готов. Не удаляя хлеб, поставь "заливку" в теплое место, а перед использованием процеживай и добавляй сахар.
Можно также заливать окрошку холодным кефиром (рекомендуется разводить кипяченой водой один к одному) , простоквашей, отваром щавеля и даже свекольным маринадом.
Попробуй приготовить окрошку по моему любимому рецепту, многократно проверенному на близких родственниках и многочисленных, порой внезапных, гостях.
Тебе понадобятся: 4 – 5 картофелин, куриное мясо (чем больше, тем лучше) , 4 – 5 яиц, свежий огурец, пучок редиски, пучок укропа, немного зеленого лука, литр несладкого кваса.
Картофель отварить, охладить и порезать мелкими кубиками. Отдельно отварить до готовности курицу, также охладить и порезать кубиками, смешать с картошкой. Отварить яйца, остудить, белки нарезать кубиками и смешать с картошкой и курицей, а желтки растереть вилкой с мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Полученную смесь можно хранить в холодильнике два дня (без кваса, конечно, а то забродит) и готовить окрошку по мере желания и аппетита. При подаче на стол соотношение "крошева" и заливки едоки определяют самостоятельно: каждый кладет столько "гущи", сколько захочет, и заливает квасом.

Ответ от Анна Михайлова[новичек]
а попробуйте без картошки будет вкуснее

Ответ от Lana lana[гуру]
ОКРОШКА
лук зеленый режу, солю-2 пучка
картофель отварной -5 клубней
яйца варенные-3 шт. ,
свежий огурец -3 шт. ,
редиска-20 шт. среднего размера
колбаса или мясо-300 гр. ,
сметана или майонез- по вкусу
квас – по вкусу
соль – по вкусу

Ответ от DON QUIXOTE[гуру]
Соня я тебе напишу рецепт нашей-узбекской (я русскую на квасе не люблю) Охлади кипяченую воду в холодильнике. Для окрошки: Вареная картошка, яйца, колбаса, (вареное мясо, докторская, сосиски) огурцы свежие, редиска и зелень (укроп и петрушка, кинза) Бсепорезать, зелень порезать и ПОТОЛОЧ",я тру на терке и огурци и редиску-так овощи получаются не грубыми, поэтому и зелень толку. Огурцы можно и резать (по желанию) В охложденную воде кладем эту смесь + сметана, кефир+ лимонная кислота, соль, вегета по вкусу. Обожаю узбекскую окрошку, хотя конечно с ней возни, а в жарищу я добавляю кусочки льда! Попробуй, надеюсь, что понравится, а то мне уже и дочь уши прожужала про окрошку, но у нас еще на так жарко!

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Мясная окрошка.
300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу) , хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
Рыбная окрошка.
2 - 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 - 3 свежих огурца
3 - 4 столовые ложки оливкового масла
1 - 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
Окрошка овощная.
Продукты на 1 порцию:
квас хлебный 300мл. ,
картофель 75гр. ,
морковь 20гр. ,
редис 20гр. ,
лук зеленый 30гр. ,
огурцы 65гр. ,
сметана 30гр. ,
яйца 1/2 шт. ,
сахар 5гр. ,
горчица готовая 2гр. ,
зелень
Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см) : картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.
Грибная окрошка.
хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт. ,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.
Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Беру побольше зелени. Гр. -200зелен. лука, 50гр. укропа (режу очень мелко), 2-3 свеж. огурца, 150грредиса (режу очень мелко или тру на крупной терке), 2яйца, мясо говядины отварное или колбасу вареную, 100-150гр. творога (крупинками), стакан кефира, горчицу, хрен и соль по вкусу. Хлебный квас-2л., заправляю майонезом. Отдельно подаю горячий отварной картофель.

Ответ от A[гуру]
Окрошка сборная мясная
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- хлебный квас - 1л
- мясо или ветчина - 250г
- свежие огурцы - 2 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1/2 ст. л.
- сахар - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Вареную говядину, ветчину, язык, телятину, а также очищенные свежие огурцы, нарезать маленькими кубиками, измельчить зеленый лук и в миске размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; тщательно размешать и развести хлебным квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом.
Окрошка с солеными грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- соленые грибы - 150г
- вареное мясо - 200г
- свежий огурец - 1 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- сахар - 1.5 ч. л.
- горчица - 1/2 ч. л.
- соль - по вкусу
- квас - 1 л
Инструкции по приготовлению:
Горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса, после чего соединить с остальным квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук порубить и растереть с солью.
Мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок нарубить, очищенный огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить тертым хреном. Готовую окрошку охладить, положив в тарелку немного колотого льда. Сметану подать отдельно.
рецепт окрошки на кефире:
1. Берем 1 литр кефира.
2. Разбавляем его стаканом (можно меньше) холодной кипяченой воды.
3. Нарезаем кубиками огурцы, яйца, помидоры, зеленые яблоки.
4. Мелко рубим укроп, петрушку, зеленый лук. Выдавливаем 2 зубчика чеснока.
5. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вот и всё… Приятного Вам аппетита! Пусть лето не тяготит Вас своей жаркой погодой, солнечного всем настроения и как можно больше положительных эмоций!

Ответ от Жмаева Елизавета[активный]
А че думать то? Картоха, яйца, огурец, колбаса. Сначала свари картошку с яйцами, а потом хреначь всё это кубиками и добавь квас. Вот тебе и окрошка.

Ответ от Flay[гуру]
так же как и оливье. только вместо соленого огурца, добавить свежий, и залить все это квасом... и со сметанкой.. Приятного аппетита

Ответ от UNeo[новичек]
хм, это как зимний салат. Мелко нарезать картошку, огурцы, колбасу, яйца и залить квасом. Вот окрошка готова, вроде так....

Ответ от Desidor[гуру]
Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.
В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов — одни нейтральными или пресными по вкусу, другие — пряными и острыми. Подходят для окрошки, во первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе) , зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.
Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.
Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо, как для тельного, только предварительно нарезать филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой. Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных) , моченых яблок, слив.
Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ
1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.
Приготовить, как указано выш

Ответ от Дарья Сухорукова[новичек]
Оооо это очень просто, даже не надо уметь готовить. Так вот.... Береш 2-3 вареных картошки, 2-3 вареных вкрутую яиц, 2 свежих огурца, 300г. вареной колбасы, пучок укропа, зеленого лука. Все мелко нарезаеш кубиком и заливаеш квасом (так чтобы не сильно жидко было) , посолить не забудь по вкусу.... перед подачей на стол добавь в тарелку ложку сметаны или майонеза! приятного аппетита....

Ответ от Avtodiagnostika[гуру]
нифига, а про редис некто несказал?!

Ответ от Єормазон[мастер]
ну это рецепт кормёжки свиньи ...))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить окрошку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*