русский суп



суп русский

Автор Viva la Vita задал вопрос в разделе Первые блюда

Какой суп самый РУССКИЙ? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝйре фон дер Валетт[гуру]
На самом деле непростой вопрос. Смотря по каким критериям его считать самым русским.
Вы не правы, господа, что считаете самым русским супом Щи. Это блюдо появилось на Руси в IX веке. И пришло оно из Византии, когда была завезена оттуда капуста. Популярность на Руси получило с развитием христианства, ибо пустые щи (без мяса) - идеальное блюдо в пост.
Борщ уж тем более нельзя считать чисто русским супом, так как это блюдо делят между собой поляки, украинцы, белорусы, литовцы, румыны.. . И где оно возникло первоначально - неизвестно.
Почему никто не вспомнил рассольник? Вот уж пожалуй более русского супа не найти. Рассольник - эволюция супа калья, который готовился на огуречном рассоле. Блюдо древнее, идёт как минимум с 13-го века. Из рассольника кстати позднее родилась и солянка, тоже суп, который является исконно русским блюдом.
Кстати можно ещё вспомнить уху. Кстати раньше ухой называли не только рыбные супы, но и куриные и даже говяжьи супы. Ухой мог считаться суп только с очень большой концентрацией мяса, чтобы он был густым и очень сытным. Уха известна с XI века.

Ответ от Анастасия Крылова[новичек]
окрошка) хоть это даже не суп а солат

Ответ от Елена Лях[гуру]
Суп с крапивой !

Ответ от Ольга Ткачук[активный]
Солянка

Ответ от Ўрий Олейник[активный]
Суп шахтёрский.

Ответ от Getplanet.ru[гуру]
Щи!

Ответ от Галина Муздыбаева[новичек]
лапша

Ответ от Алина Бердникова[активный]
Щи и борщ

Ответ от Екатерина Макаренко[мастер]
щи

Ответ от Chucky[гуру]
Щи

Ответ от Виктор[гуру]
Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари) , а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.
"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. . Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".
По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н. И. Костомаровым в работе "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.
"Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье".
Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.
Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Ответ от Алёнушка...[активный]
Суп из топора)

Ответ от Svetlanka[гуру]
Окрошка, по-моему ее только у нас и едят..)

Ответ от Sunny[гуру]
Щи из кислой капусты конечно! И похлёбка у деревенских, она делается из всего что есть дома.. .

Ответ от Alex weiss[гуру]
щи повидимому

Ответ от Наталья Александровна[гуру]
борщ

Ответ от Fortuna ad me[гуру]
Щи

Ответ от Ѕимик[гуру]
пельмеши!

Ответ от Kalteskopf[гуру]
скоро будет травяной.... из осоки...

Ответ от Їавка[гуру]
щавелевый

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой суп самый РУССКИЙ?

Как приготовить Русский суп?
Суп русский (мясной с гречкой)
мясо (с косточкой) - 600г
гречневая крупа - 3 ст. л.

подробнее...

Подскажите пожалуйста, как варить постный суп из капусты?
Суп с капустой и зеленым горошком

Состав:
на 2-х литровую кастрюлю:
1
подробнее...
спросили в Суп
Как приготовить гречневый суп?
СУП РУССКИЙ ГРЕЧНЕВЫЙ
Продукты: 2 л мясного бульона, 2-3 ст л гречневой крупы, 6 картофелин,
подробнее...

какой суп можно приготовить из свинины
Суп-харчо из свинины

Для рецепта вам потребуется:

свинина (жирная) -
подробнее...

Как правильно приготовить грибной суп?
Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
Борщ- это суп?
борщ - это не
подробнее...

Как приготовить самый простой суп (без мяса)?
Суп грибной

Шляпки грибов нарезать соломкой и варить 40 минут. Ножки грибов и лук
подробнее...

Каково происхождение слова «суп» ?
Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками, варево, или хлебово. Слово "суп. "
подробнее...

Поделитесь рецептом вкусного рыбного супа?
Рыбное рагу. Сборное.
У меня в холодильнике полно всякой рыбы. Немного красной, пару филе
подробнее...

стариные супы русской кухни кто знает напишите названия лучше с рецептами)
В начальный период развития русской кухни складывается и склонность к употреблению жидких горячих
подробнее...

"Кушай ,Яша .тюрю.молочка -то нет"- Некрасов писал,а вы ели когда-нибудь тюрю?
Моя бабуля делала тюрю так. В холодную кипяченую воду крошится черный хлеб, добавляется нарезаные
подробнее...
спросили в Рестораны
Чем именно отличаются рестораны класса "Люкс" от класса "Высшего"?
Для того чтобы ресторану присвоили категорию «люкс» , он должен иметь банкетный зал, бар или
подробнее...
Категория Русские супы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Русские супы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*