приготовление сгущенного молока в домашних условиях



Изготовление сгущенного молока в домашних условиях

Автор татьяна цихановская задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

поделитесь рецептом приготовления сгущенки в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Оксана[гуру]
Ингредиенты:
молоко - 1л. ;
сахар - 1 стакан
Приготовление:
Для приготовления сгущенки дома, желательно взять кастрюлю (или другую посуду) из нержавеющей стали. Перед тем как наливать молоко, нужно всполоснуть кастрюлю холодной водой.
Молоко нужно брать свежее домашнее, из магазинного не получится. Выход - около 400 мл.
В молоко добавить 1 стакан (250мл) сахара, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить 0,5 часа на среднем огне и еще 1 -1,5 часа на медленном огне. Всего варить - 1,5-2 часа. Не накрывать.
Сгущенка получается вкусной, не очень густой, но не тягучей, как настоящая ГОСТовская. Если будет сильно кипеть - получится комочками, это можно исправить протерев ее через сито. На фото сгущенка, которую я варила 2 часа, у нее цвет и вкус немного карамельный. Если варить ее дольше, получится просто карамель.
Такая сгущенка очень подходит для тортов и пирожных, да и просто к чаю - очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник:

Ответ от Виталий логинов[гуру]
Ингредиенты
Молоко (сливки) — 1500-2000 мл
Сахар — 1000 г
Приготовление
Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется довольно долго, если нет времени — можно в 2-3 приема. Масса должна приобрести вид густой, вязкой смеси.
Для сгущения молоко должно быть обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении, жирностью в пределах 3,2—3,5%. В результате кипячения молоко выпаривают в открытой толстостенной посуде при слабом нагреве, помешивая, пока объем молока не уменьшится в два — три раза.
Перед окончанием выпаривания добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, а лучше, если будет добавлен концентрат сахара (сироп) . Полученное сгущенное молоко быстро охлаждают под струей холодной воды. Такой продукт может храниться так же, как и «сгущенка» заводского изготовления.
На 1 л молока расходуют 320—350 г сахара.
Другой вариант.
Для этого необходимо взять 1 литр молока, размешать в нем 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Процесс варки будет весьма долгим, пока молоко не наберет нужную густоту, причем увеличение температуры кипения приведет к пригоранию. Молоко загустеет быстрее, только если увеличить количество сахара до 0,7 кг.
Сгущенное молоко - одно из любимейших детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить чай и даже есть прямо из баночки. Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока в домашних условиях: взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить к нему 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты следует тщательно перемешать с помощью венчика. По вкусу можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко приобретет необыкновенный ванильный вкус и запах. Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь. Варят смесь на водяной бане примерно в течение одного часа, периодически помешивая. Из данного объема смеси получается полулитровая баночка превосходной домашней сгущенки, которая прекрасно подойдет и к утреннему чаю или кофе, и для кондитерских целей.

Ответ от Shiva[новичек]
У меня проще и короче ...недавно сам научился (в нете прочитал) заведши коз ...в молоко -сахар в пропорции 2:1 или 1/5:1 все в непригораемую кастрюлю и до кипения тщательно перемешиваю а потом часа 1,5 варю на медленном огне иногда помешивая ..потом в зараннее простерилизованные банки и сверху крышкой закатываю (как помидоры и др. разносолы) -остатки в кружку и с чаем ...за уши не оттянешь ...сам радехонек ...ничего пока 1 месяц в погребе простояли -полет нормальный -доживут до зимы ...всегда так буду делать
Смачного т. е Приятного аппетита!!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: поделитесь рецептом приготовления сгущенки в домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*