Автор Nadejda Tiunichina задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите пожалуйста как из алычи варить приправу, она кажется называется ТКЕМАЛИ и получил лучший ответ
Ответ от Алла Коротенко[активный]
Основные ингредиенты
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.
Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
[править] Рецепт соуса
На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.
удал
Соус Ткемали
Состав:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч ложка молотого красного перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.
2. Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
3. Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.
4. Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра. Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Подскажите что делают из алычи!!!
Компоты (в т. ч. и на зиму) , несколько (3-6) шт. на 3л борща для кислоты, кавказкую приправу
подробнее...
Как можно приготовить бараньи ребрышки?
Можно их потушить в красном вине.. Просто обжарить на раскаленной без масла сковородке, добавить
подробнее...
Хочу суп харчо. Но я нигде не видела в продаже соус ткемали. Можно без него сделать?
Я в харчо не добавляю ни ткемали, ни грецкие орехи. Только лук, много чеснока, красный жгучий
подробнее...
Подскажите рецепт соуса ТКЕМАЛИ из желтой алычи???
Для приготовления замечательного, необычного грузинского соуса из алычи - Ткемали, не обязательно
подробнее...
как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели
Ткемали зеленый, настоящий
Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю,
подробнее...
Любители грузинской кухни, яем отличается соус тклапи от ткемали?
Тклапи
Сгущенный на солнце сок ., застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый
подробнее...
Рецепт приготовления соуса Ткемали из кислых слив - кто знает?
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу
подробнее...
как приготовить холодец? какие приправы нужно положить?
Рецепты приготовления холодца
Холодец - рецепт первый
1 кг свиных или телячьих ног,
подробнее...
подскажите рецепт грузинского соуса помоему Ткемали и еще каких нибудь?
Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов. При этом грузинские соусы принципиально
подробнее...