Какие продукты повышают гемоглобин
Автор Люба Светелик задал вопрос в разделе Общество
какие продукты повышают гемоглобин в крови и получил лучший ответ
Ответ от Вера[гуру]
Гемоглобин повышают продукты, содержащие в больших количествах железо. Это мясо (говядина) , печень, гранат, гречка, икра. Нужно обязательно запивать соками или заедать продуктами, богатыми витаминот С (это способствует хорошему усвоению железа) .
Еще есть такой вкусный рецепт. Нужно взять курагу, изюм лимон, грецкий орех перекрутить всё в мясорубке и перемешать с медом. Есть полученную массу по 3 чайной ложке 3 раза в день. Нормализует давление и улучшается самочувствие.
Если едите много железосодержащей еды, но гемоглобин не повышается, необходим прием препаратов, содержащих железо. Мне очень помог в свое время Тотема. Он жутко противный на вкус, но очень хороший.
А вообще мало только есть, надо еще гулять на свежем воздухе, спать больше. Только все это в комплексе повысит гемоглобин, а не одни продукты.
гемотоген, гранаты, говядина отварная
чёрная икра
Гранатовый сок и мясо с рыбой.
Печень говяжья, гранаты.
морковь на жировой основе (сметана, сливки. майонез, подсолнечное или
оливковое масло)
гранат и гранатовый сок
черная икра
печень
гречка
яблоки и др.
Мед, орехи, курага.
Печень прожаренная, но чтобы с кровью, гречка, сыр твёрдый, икра красная, яблоки зелёные, овсянка.
Шоколад, красное вино, гранат, печень недожаренная, яблоки.
свекла морковь
икра черная...))
Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.
Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.