В каких продуктах есть железо
Автор Небесный ангел задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
подскажите! какие продукты содержат много железа? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Необходимость употребления продуктов, содержащих железо.
Нарушения обмена железа в организме женщин широко распространены и сопровождаются двумя формами недостаточности: железодефицитная анемия и дефицит этого элемента без анемии. Проявления подобных патологических состояний могут быть достаточно опасными для здоровья. Лечение железодефицитной анемии требует комплексного подхода с применением лекарственных препаратов. А вот для устранения железодефицитных состояний без анемии часто достаточно всего лишь просто придерживаться определённой диеты. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат железо в достаточном количестве.
Содержание железа в различных продуктах.
Прежде всего, высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующее: телятина – 2,9 мг, мясо кролика – 3,3 мг, свинина – 1,4 мг, баранина – 2 мг, ветчина – 2,6 мг, колбаса любительская – 1,7 мг, колбаса полукопчёная – 2,7 мг, колбаса чайная – 1,8 мг, сосиски – 1,8 мг, куры – 1,6 мг.
Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной – 3,9 мг, хлеб пшеничный – 1,9 мг, батон из муки 1-го сорта – 2 мг, сухари – 3,3 мг, макароны – 1,6 мг.
Рыба содержит гораздо меньшее количество железа: треска – 0,7 мг, севрюга – 0,6 мг, сельдь солёная атлантическая – 1 мг, судак – 0,05 мг.
Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир – 0,1 мг, молоко сгущённое с сахаром – 0,2 мг, сухое молоко – 0,5 мг, сметана – 0,2 мг, сыры – 1,1 мг, творог жирный и творог нежирный – 0,5 мг и 0,3 мг железа соответственно.
Большинство растительных продуктов содержат относительно небольшое количество железа. Например, 100 г моркови содержат в себе 0,7 мг железа, томаты – 0,9 мг, виноград – 0,6 мг, капуста – 0,6 мг, сливы – 0,5 мг, лук репчатый и лук зелёный – 0,8 мг и 1 мг соответственно.
Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки – 2,2 мг, груши – 2,3 мг, шпинат - 3,5 мг, орехи фундук – 3 мг, кукуруза - 2,7 мг, горох – 7,0 мг, фасоль – 5,9 мг.
В 100 г гречневой крупы содержится 6,7 мг железа, в пшённой крупе – 2,7 мг, в манной крупе и рисе – 1 мг.
Гречка, печенка говяжья и свекла вареная. Ням-ням!! ! 🙂
рыба
Продукты, богатые железом
Немного железа содержится в большинстве фруктов и овощей, в зерновых и мясе. Однако такого количества недостаточно. Перечисленные ниже продукты помогут вам получить больше железа.
Говядина
Мелисса
Мелкий горох, сушеные бобы и горох.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, урюк, смородина)
Артишоки
Печень и другие внутренние органы
Устрицы (не ешьте сырыми)
Тыквенные семечки
Сардины
Соевые бобы, соевые продукты, выпечка из соевой муки
Шпинат
Водоросли
В ЯБЛОКАХ ЖЕЛЕЗА НЕТ!
В них есть малоновая (яблочная) кислота, которая позволяет перевести железо из ДРУГИХ продуктов в легкоусваиваемую форму - малонат железа.
А из прдуктов богаты железом - печень, гречка, злаки (некоторые) .
красные яблоки (именно красные!!), морская капуста, и гречка! в этих больше всего!! особенно, в морской капусте!!
яблоки и морская рыба
яблоки, бананы, греча,
Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.
В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа.
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.
Лук повышает усвоение железа! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные) , крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
хлеб с отрубями, яблоки гречка, печень
все правильно выше написано! Я только хочу опытом поделится, когда то старенький врач (профессор) посоветовал простой способ для повышения уровня гемоглобина! Морковный сок разбавленный молоком, пополам! На день хватит 1-2 стакана. На крайний случай тертая морковка со сметаной!
Проверено, действует, даже при большой кровопотере, после автоаварии!
Чтобы поднять уровень гемоглобина я ела печень, мясо кролика, красное мясо, яблоки очень хороши, но не красные, а лучше всего Антоновка, свёкла, морковь очень полезны. У меня была возможность-я пила парное молоко. Много железа содержит зелёный горошек, гранат или его сок. Пытайтесь поднять железо продуктами, не так уж вредны витамины, содержащие железо. Моя подруга медик, говорила так, если будешь поднимать гемоглабин таблетками и уколами, то в следующий раз ты его не поднимешь.
яблоки
можно еще перила ...или решетки погрызть =))
spinaci
В каких продуктах содержится много фолиевой кислоты?
Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин В9
Витамин В9 содержится в
подробнее...
В каких продуктах есть железо??
Мясо, рыба, гречка, зеленые овощи
Вы скорее всего мало мясного едите, в таком случае яблоками
подробнее...
Какие продукты ускоряют сжигание жира в организме?
Ешьте больше белков
Повышенное содержание белков в каждом приеме пищи ускоряет
подробнее...
в каких продуктах много железа
Содержание железа в мг в 100 г съедобной части продуктов
очень большое (более
подробнее...
в каких продуктах содержится железо
Дневная норма потребления железа:
Мужчины - 10 мг
Женщины - 15 мг
Содержание железа
подробнее...
в каких продуктах содержится достаточно железа и цинка?
Железо содержится: в свиной печени, бобах, спарже, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной
подробнее...
С какими фруктами можно давать творожок ребенку?
Детский творожок
Альфред Готтшалк в своей книге "История пищи" написал, как еще в эпоху
подробнее...
Камни в желчном пузыре. Причины.
1. Наследственность. Так же как мы наследуем от наших родителей цвет глаз, форму носа, черты
подробнее...
какой должен быть гемоглобин у 7 летнего ребенка и у взрослого. И каковы причины если он низкий
Норма гемоглобина в крови мужчин - 130-165 г/л, у женщин - 118-145 г/л.
Возраст
подробнее...
Что нельзя есть во время беременности?
Рацион беременной женщины (так же, как и женщины, планирующей беременность) должен состоять только
подробнее...
Есть ли какие-нибудь детские творожки (для детей 1 года) кроме Агуши и Темы?
Детский творожок
До сих пор творог является одним из самых полезных и вкусных продуктов
подробнее...
Как повысить гемоглобин?(Мой 91)
Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) , и
подробнее...
причина появления камней в желчном пузыре
Из статьи "Желчекаменная болезнь - это камни в желчном пузыре? " мы уже знаем, что причиной всего
подробнее...
о чем свидетельствует низкий гемоглобин и как его повысить?
Анемия. Ешьте продукты, содержащие железо. Если очень низкий, сходи к доктору, пусть назначит
подробнее...