Производители сахара в россии список
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
В каком веке сахар появился в России? Что было до него? и получил лучший ответ
Ответ от Никита Степанов[гуру]
До него ели мед!
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит корнями в глубину веков.Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник,родиной которого считается Индия.Воины Александра Македонского,участвующие в походе в Индию в IV в.до н.э.,первыми из европейцев познакомились с этим растением.Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э.,а в І в.до н.э. сахарный тростник начали выращивать на Яве,Суматре и других островах Индонезии.Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы,в т.ч. и в Киевской Руси.
Венецианцы,первые из европейцев,научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца.Но еще ,вплоть до начала XVIII в.сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.
Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.
Законодателями мод в производстве сахара в XVII в.стала Голландия.Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях,расширила производство сахара на Яве.В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы.Немного позже заводы появляются в Англии,Германии,Франции.
История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
В России для изготовления сладких сиропов,напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы,брюквы,репы.Культивировалась свекла с давних времен.В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс.лет до н.э.Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв.до н.э.А в Египте свекла служила главной пищей рабов.Из диких форм свеклы,благодаря селекции,были созданы сорта кормовой,столовой и белой свеклы.Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Появление нового альтернативного тростнику,сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика,члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г.он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.Полученный сахар,по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф.К.Ахард(1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование,дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.Ахард понимал,что одним из важнейших условий успеха нового,перспективного дела,является улучшение сырья-свеклы,т.е.повышение ее сахаристости.В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом.Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная.В 1801 году в своем имении в Кюцерне(Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе,на котором освоил получение сахара из свеклы.
Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого «с заморскими товарами»появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины,начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран.Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство.Но со временем количество употребления сахара расширилось.В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром.Многие из них стали понимать,что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.
Полный текст здесь : http://www.playcast.ru/playcasts/view.ph...&code
В 19 веке. Точнее, сахар был всегда с Востока, но страшно дорог. А на Руси он не шел - был мед, что много здоровее и вкуснее.
Сахар
Тяга к сладкому естественна для людей. Древние удовлетворяли ее медом, а ныне наиболее широко используется сахар. Вероятно, что родиной сахарного тростника является Новая Гвинея, но производство сахара из сока тростника началось в 5 веке в Индии. Средневековые арабы были первыми, кто ознакомил с сахаром Европу. Поскольку тростник в средних широтах не рос, сахар долгое время оставался дефицитным импортным продуктом.
Человеком, который приучил сначала Европу, а потом и весь мир к сахару из свеклы, был Наполеон. В течение его долгих и непрерывных войн британский флот отрезал Францию от поставщиков сахара. Тогда Наполеон дал огромные земельные наделы и деньги, для создания во Франции производство сахара из свеклы. В кратчайшее время было выстроено 40 сахарных фабрик. После падения Наполеона они упорно сражались с дешевым импортом, и к 1840 году добились не только лучшего качества продукции, но и более низких цен. Со временем все страны с прохладным климатом начали поедать сахар из свеклы.
Видно скоро положение дел может измениться, так как сахар из свеклы дороже и дотационный. Думаю мои внуки будут есть пополам и тот, и тот сахар.
История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.
Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла.
Ну, до него употребляли мёд в основном. А сахар появился сначала в виде "сахарных голов", кажись в веке 18-м. Купцы завезли. И доступен он был только богатым людям. Ну, а потом уже из свеклы научились его делать.
Что скрывают в себе пищевые добавки?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Пищевые добавки всегда имели большую цену; пряности,
подробнее...
Кто знает, где найти расшифровку добавок всяческих в пищевые продукты, которые имеют обозначение (пишут в составе) Е… (в
СПИСОК ОПАСНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ Е-КОДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
•Основные права потребителя
подробнее...
почему газировка считается вредной?
В 1991 г. , когда начался проект, для него были отобраны абсолютно здоровые женщины. В регулярных
подробнее...
Хочу вести здоровый образ жизни, правильно питаться! С чего мне начать??
Кое-кто мне написал по поводу это вот что:
и меня интересует, я лазию по инету, пытаясь найти
подробнее...
что такое вустерский соус, можно ли его купить или сделать самой?
Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус,
подробнее...
как энергетики влияют на организм??? можно пожалуйста подробный ответ... очень интересно...
ВЫ ЗАНЕСИТЕ меня В ЛУЧШий ОТВЕТ!
Как "энергетики" убивают организм?
Большое
подробнее...
Опишите что означает буква Е-...на продуктах?
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое
подробнее...
Из чего состоят энергетические напитки и как действуют на человека?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ.
#yaimg576326#
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ
подробнее...
Вредная еда
ВОТ ДЕРЖИ Список вредных продуктов:
1. Жевательные конфеты, пастила, "мэйбоны",
подробнее...
подскажие рецепт ворчестерского соуса
Ворчестерский соус
или ворчестерширский соус,
ворчестер, вустерский соус, вустер
(англ.
подробнее...
Из-чего делается докторская колбаса? Из говядины или свинины?
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина
подробнее...
Что же это такое? История создания, когда и где появилось это лакомство?
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо
подробнее...
какая еда самая вредная ?
жирная, фаст-фуд, жаренная. короче-все что вкусно-вредно, все что полезно-почему -то неочень
подробнее...
можно ли использовать детский крем для кожи вокруг глаз как профилактику от морщин, хуже не станет?
от детского крема уверяю - не
подробнее...
Как бороться с укачиванием в общественном транспорте?
я принимаю драмину
Если возникли неприятные ощущения, на первых порах поможет обычное
подробнее...