прущий чай



чай который прет

Автор Дима Созутов задал вопрос в разделе Напитки

с какого пуэра прет и как его заваривать? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Лебедева[гуру]
Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.
Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.
По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.
Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование» ) имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.
Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей» , «блинов» , «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.
Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.
Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить» . Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.
Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю) . Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.
Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» – так мы с подругами его называем.
Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты
Источник: ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: с какого пуэра прет и как его заваривать?
спросили в Напитки
Кто как заваривает чай? Каких сортов? Какие ваши особенности в заваривании чая ?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать чай?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...

Чай-напиток не простой?
Да, это ритуал.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно
подробнее...
спросили в Напитки
Чай "да хун пао" - реально прет? то есть попил с утреца - и день удался?
С происхождением этого чая связано много легенд. По одной из них, мать одного из императоров
подробнее...
спросили в Напитки
в составе чая "молочный улун" написан натуральный ароматизатор "молоко". содержит ли он и в правду молоко?
Ароматизатор, "идентичный натуральному", молочный.
Лет 10-15 его в этом чае не было, да и быть
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Откуда взялось и что означает сверхдурацкое определение СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА???
«Светская львица» – очередной кумир высшего света Парижа – господствовала в модных салонах, являясь
подробнее...
спросили в Чай Напитки
Чай Maitre Женьшень улун, как его правильно заваривать ? (+)
"Женьшень Улун" заваривают как обычный улун. Но говорят есть одна особенность, которая очень сильно
подробнее...
спросили в Чай Напитки
Купил заварной чай Эрл Грэй Riston Как вы считаете, хороший чай?
У Ристона в своём классе конкурентов нет. Он намного лучше, чем распендрюченный рекламой Липтон
подробнее...

Почему вес прет как "на дрожжах"?
К тридцати обмен веществ замедляется, и все, что вы кушали успевает усвоиться. Та же проблема, мне
подробнее...
спросили в Ору Прету
пословицы о дружбе, о труде
Счет дружбы не портит. Счет дружбе не помеха.

Чаще счет, дольше (крепче) дружба.

подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*