пряничное тесто



Пряничное тесто рецепт

Автор Дима Лаврухин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Сколько способов приготовления пряничного теста ? и получил лучший ответ

Ответ от Stinker![активный]
Рецепт фирменного пряничного теста
Этот рецепт был получен путем долгих предновогодних экспериментов из множества
подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников.
Что нам потребуется:
450 г. меда
400 г. сахара + 5 ст. л.
160 г. слив. масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль,
душистый перец, черный перец) .
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить.
Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке
убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста
замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки,
т. к когда тесто охладится, оно станет тверже за счет меда, сиропа и масла.
1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком
разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г. сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жженку из 5 ст. л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку
соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды.
Надо быть очень осторожными при приготовлении жженки, т. к при реакции соды,
воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мед на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать,
хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов меда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп,
яйца, мед с маслом и жженку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять
муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала - оно становится
похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, т. к все
зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три.
Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости.
Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем,
т. к приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г. масла вместо 160 и добавить
0,5 ст. молока.
9. И теперь самое интересное - приступаем к лепке пряников. Тесто очень
пластичное и из него можно лепить что угодно.
1. Противни ничем не смзываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на
муке и так и перекладываем на противень, т. е они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей, ничего не могу сказать о температуре,
у меня обыкновенная газовая плита с духовкой. Но технология такая: в самом
начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума,
мин 7-10 печем при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и
выпекам до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся
чуть темнее, в среднем пекутся 30-35 мин. Не надо их пересушивать, хотя
хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике.
Я думаю, что максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Еще: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры
большие. Готовность я определяю так: если самая тонкая часть фигурки стала
твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать.
Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько способов приготовления пряничного теста ?

Срочно нужен рецепт пряничного теста с жидким мёдом!
настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без
подробнее...
спросили в Испечь Пряник
поделитесь рецептом как испечь пряники.
Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное
подробнее...

Подскажите пожалуйста, рецепт пряничного домика и глазури к ним.
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)подробнее...

подскажите пожалуйста вкусное пряничное тесто.
Пряничное тесто
-2 яйца
-120 гр сахара
-50 гр сл. масла
-100 гр мёда
подробнее...

История пряника. Когда впервые на Руси появились пряники и как назывались?
Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий. На Руси
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пряник
Пряники. История появления этого продукта на Руси. Традиции связанные с пряниками?
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли
подробнее...
спросили в Пряник
История русских пряников?
Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий. На Руси
подробнее...

Какие виды пряников существовали в России?
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться
подробнее...
спросили в 1614 год
что такое пряник?
Пряники – одно из древнейших лакомств. Еще в Древнем Египте были известны изделия из теста с медом,
подробнее...
спросили в Пряник Начала
как сделать пряники с начинкой?
Ингредиенты для "Пряники с начинкой"
Сметана (15%) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
подробнее...
спросили в Primus
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИТРАЖНОГО ПРЯНИКА
так вот здесь есть рецепт подробный как такой делать #yahrefs444684#

как я поняла эта
подробнее...
спросили в Пряник
Что можно приготовить из зачерствевших пряников?
Тортик из пряников
Пряники, можно черствые 300г.
Масло сливочное 1/4 пачки

подробнее...
спросили в Пряник
прочитала состав пряников, там нет яиц. такое может быть??
Рецепт Детские пряники (без яиц) Ингредиенты:
400 мл кефира
1 стакан сахара
4
подробнее...

А вы знаете такой пирог - коврижка называется?
в детстве очень любила коврижку и сейчас тоже, но пеку очень редко

"Медовая коврижка со
подробнее...

Расскажите об известном вам народном промысле?
Сегодня я хочу воспеть и восславить
“Сердце доброе, щедрость да разум,
Руки искусные народа
подробнее...
Пряничное тесто на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пряничное тесто
Пять братьев на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пять братьев
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*