Пряничное тесто рецепт
Автор Дима Лаврухин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Сколько способов приготовления пряничного теста ? и получил лучший ответ
Ответ от Stinker![активный]
Рецепт фирменного пряничного теста
Этот рецепт был получен путем долгих предновогодних экспериментов из множества
подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников.
Что нам потребуется:
450 г. меда
400 г. сахара + 5 ст. л.
160 г. слив. масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль,
душистый перец, черный перец) .
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить.
Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке
убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста
замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки,
т. к когда тесто охладится, оно станет тверже за счет меда, сиропа и масла.
1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком
разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г. сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жженку из 5 ст. л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку
соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды.
Надо быть очень осторожными при приготовлении жженки, т. к при реакции соды,
воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мед на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать,
хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов меда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп,
яйца, мед с маслом и жженку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять
муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала - оно становится
похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, т. к все
зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три.
Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости.
Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем,
т. к приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г. масла вместо 160 и добавить
0,5 ст. молока.
9. И теперь самое интересное - приступаем к лепке пряников. Тесто очень
пластичное и из него можно лепить что угодно.
1. Противни ничем не смзываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на
муке и так и перекладываем на противень, т. е они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей, ничего не могу сказать о температуре,
у меня обыкновенная газовая плита с духовкой. Но технология такая: в самом
начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума,
мин 7-10 печем при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и
выпекам до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся
чуть темнее, в среднем пекутся 30-35 мин. Не надо их пересушивать, хотя
хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике.
Я думаю, что максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Еще: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры
большие. Готовность я определяю так: если самая тонкая часть фигурки стала
твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать.
Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.
Срочно нужен рецепт пряничного теста с жидким мёдом!
настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без
подробнее...
поделитесь рецептом как испечь пряники.
Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное
подробнее...
Подскажите пожалуйста, рецепт пряничного домика и глазури к ним.
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
подробнее...
подскажите пожалуйста вкусное пряничное тесто.
Пряничное тесто
-2 яйца
-120 гр сахара
-50 гр сл. масла
-100 гр мёда
подробнее...
История пряника. Когда впервые на Руси появились пряники и как назывались?
Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий. На Руси
подробнее...
Пряники. История появления этого продукта на Руси. Традиции связанные с пряниками?
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли
подробнее...
История русских пряников?
Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий. На Руси
подробнее...
Какие виды пряников существовали в России?
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться
подробнее...
что такое пряник?
Пряники – одно из древнейших лакомств. Еще в Древнем Египте были известны изделия из теста с медом,
подробнее...
как сделать пряники с начинкой?
Ингредиенты для "Пряники с начинкой"
Сметана (15%) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
подробнее...
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИТРАЖНОГО ПРЯНИКА
так вот здесь есть рецепт подробный как такой делать #yahrefs444684#
как я поняла эта
подробнее...
Что можно приготовить из зачерствевших пряников?
Тортик из пряников
Пряники, можно черствые 300г.
Масло сливочное 1/4 пачки
подробнее...
прочитала состав пряников, там нет яиц. такое может быть??
Рецепт Детские пряники (без яиц) Ингредиенты:
400 мл кефира
1 стакан сахара
4
подробнее...
А вы знаете такой пирог - коврижка называется?
в детстве очень любила коврижку и сейчас тоже, но пеку очень редко
"Медовая коврижка со
подробнее...
Расскажите об известном вам народном промысле?
Сегодня я хочу воспеть и восславить
“Сердце доброе, щедрость да разум,
Руки искусные народа
подробнее...