Автор Denist Tryamkin задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
райхон,лоза по азиатски что это! и получил лучший ответ
Ответ от Ђамара Сангинова[гуру]
У нас в Ташкенте растет у многих в огородах. Очень приятно пахнет. Видела 2 видов кустики-один зеленого цвета, другой бордово-черный. Кругом это называют базиликом.
Базилик
Базилик (реган, рейган, райхон) — растение с приятным запахом, обусловленным содержащимися в листьях и стеблях эфирными веществами. Это свойство базилика и используют в кулинарии, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации иаян, полосканий, компрессов, заживления рая, лечения экзем.
а в казахстане наз. райхун или базилик..
А в Туркмении называют рейхан.
И варят из него замечательный напиток : в воду кипящую кладут 1 пучок ( вода станет зеленая) , кипятить мин. 3-2, добавить сахар по вкусу и 1 ч. л. лимонной кислоты ( цвет станет розовый) и все готово, только надо охладить. Очень вкусно!
райхон это базелик, у нас в казахстане бывает двух видов; красный и зеленый
В Европе базилик - "царственный", на Востоке райхон - "душистый".
Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.
В Европу он был завезен в IV веке н. э. , возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.
В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
а кто скажет что такое райхон?
Базилик
Листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу -
подробнее...
люди, чем отличается базилик от орегано? Я их сдуру перепутала и собралась из орегано готовить песто. Это реально?
Орегано - это душица. Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района
подробнее...
Что едят таджики?!
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на
подробнее...
А что такое лагман?? ? И как его готовить???
Лагман – одно из самых известных среднеазиатских блюд. Лагман готовят из двух частей – лапши и
подробнее...
кынза - это бальзамин? а рейхан?
Кинза - это такая пряная травка. Общее название - кориандр. Рейхан, райхон, реган - все это одно и
подробнее...
Как сварить шорпо, что бульон получился прозрачным?
КИФТА ШОРПО
Ингредиенты:
- лук репчатый и морковь по 125 г,
- помидор 100 г или
подробнее...
Кто знает как готовить ШУРПО (ШУРПА) Подскажите как это делается
шурпа по-татарски:
Ингредиенты:
Баранина 600-700 гр.,
лук 4 шт.,
морковь
подробнее...
как готовить суп харчо и что для этого нужно
Ингредиенты
300 гр говядина (грудинка)
рис 4 столовые ложки
3 шт чеснок зубчиками
подробнее...
как сделать самсу, что бы вкусно получилось? подскажите пожалуйста
"Самса из слоеного теста"
Слоеное тесто (2 упаковки)
Фарш мясной (500 гр)
Лук
подробнее...