Автор Наталья Непомнящая задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить рассыпчатую гречку. 1 к 3? под крышкой постоянно варить? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Сержантова[гуру]
1 стакан гречневой крупы залить 2,5 стаканами холодной воды, 1 чайная ложка соли, накрыть крышкой и варить не мешая пока вода не выкипит. Способ проверенный.
Источник: Приятного аппетита!!
Ответ от Peter Kite[активный]
Есть один способ на ночь заливают стакан гречи 2,5 стаканами воды. Утром она уже готова. И варить не надо, очень удобно и ОЧЕНЬ рассыпчато
Есть один способ на ночь заливают стакан гречи 2,5 стаканами воды. Утром она уже готова. И варить не надо, очень удобно и ОЧЕНЬ рассыпчато
Ответ от Маина[гуру]
Один к трем -будет размазня. Не в плохом смысле - это определение консистенции - слишком мягкая каша. Самая расспчатая- один к двум. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой так, чтобы еле слышно было кипение - тогда будет рассыпчатая даже без масла. Удачи!
Один к трем -будет размазня. Не в плохом смысле - это определение консистенции - слишком мягкая каша. Самая расспчатая- один к двум. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой так, чтобы еле слышно было кипение - тогда будет рассыпчатая даже без масла. Удачи!
Ответ от Лариса Губайдуллина[активный]
перед тем как варить можно крупу залить кипятком, пусть постоит примерно 30-60 минут, затем слить воду и варить обычным способом.
перед тем как варить можно крупу залить кипятком, пусть постоит примерно 30-60 минут, затем слить воду и варить обычным способом.
Ответ от Ёветлана D"H[гуру]
гречку промыть, залить ХОЛОДНОЙ водой 1:2, добавить соль, чуть сахара, поставить на небольшой огонь, крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ, варить минут 20, потом можно попробовать и решать, доварить или готово, доваривать тоже под крышкой, потом можно укутать полотенцем.
гречку промыть, залить ХОЛОДНОЙ водой 1:2, добавить соль, чуть сахара, поставить на небольшой огонь, крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ, варить минут 20, потом можно попробовать и решать, доварить или готово, доваривать тоже под крышкой, потом можно укутать полотенцем.
Ответ от Ђанечка, Танюшка![гуру]
я при варке добавляю подс. масло!))
я при варке добавляю подс. масло!))
Ответ от Ўлечка Захарова[новичек]
когда готовишь гречку, залив водой, и про кипятив, она сама по себе становиться расыпчатая!
когда готовишь гречку, залив водой, и про кипятив, она сама по себе становиться расыпчатая!
Ответ от Марина М.[гуру]
Не представляю, как можно гречку сварить не рассыпчатой.... Я заливаю холодной водой. примерно, на 2 см выше крупы и варю с открытой крышкой до закипания, потом закрываю и на медленный.... и всё...
Не представляю, как можно гречку сварить не рассыпчатой.... Я заливаю холодной водой. примерно, на 2 см выше крупы и варю с открытой крышкой до закипания, потом закрываю и на медленный.... и всё...
Ответ от Lenakot[новичек]
я тоже делаю как Марина Миланович и на медленном огне варится, НЕ мешаю. только ложку потом тыкаю к дну, смотрю есть ли еще вода на дне.
я тоже делаю как Марина Миланович и на медленном огне варится, НЕ мешаю. только ложку потом тыкаю к дну, смотрю есть ли еще вода на дне.
Ответ от ...и добрая душа[гуру]
Делюсь опытом)) ) 1 к 3 размазни не будет. Я всегда строго точно отмеряю объём воды и объём гречи. Если 1 к 2, то каша получится более "жесткая". Вода закипает, всыпаю в кипящую воду крупу, довожу до кипения, делаю малюсенький огонь, кипит минут 5, выключаю, накрываю кастрюльку полотенцем и минут через 20-30 можно вкусить кашки. Может кому-то покажется смешным, но я довольно долго не могла сварить гречневую кашу, пока методом проб и ошибок не дошла вот до этого самого. что Вам написала.
Делюсь опытом)) ) 1 к 3 размазни не будет. Я всегда строго точно отмеряю объём воды и объём гречи. Если 1 к 2, то каша получится более "жесткая". Вода закипает, всыпаю в кипящую воду крупу, довожу до кипения, делаю малюсенький огонь, кипит минут 5, выключаю, накрываю кастрюльку полотенцем и минут через 20-30 можно вкусить кашки. Может кому-то покажется смешным, но я довольно долго не могла сварить гречневую кашу, пока методом проб и ошибок не дошла вот до этого самого. что Вам написала.
Ответ от Красавица южная[гуру]
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой берите 1 часть крупы и 1,5 части воды.
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой берите 1 часть крупы и 1,5 части воды.
Ответ от Гена[мастер]
Промойте гречку, добавьте соль и сливочное масло. Вода должна покрывать гречку примерно на 2 см. Доведите до кипения на большом огне, когда вода закипит, убавьте огонь и варите под крышкой 8-10 минут.
Промойте гречку, добавьте соль и сливочное масло. Вода должна покрывать гречку примерно на 2 см. Доведите до кипения на большом огне, когда вода закипит, убавьте огонь и варите под крышкой 8-10 минут.
Ответ от Игорь Гарсков[гуру]
Когда крупа начнет размягчаться, добавляю поджарку из сала с луком и перемешиваю.
Когда крупа начнет размягчаться, добавляю поджарку из сала с луком и перемешиваю.
Ответ от Люда Мила[гуру]
Вся хитрость не переборщить воды иначе будет переваренная. Вода должна покрывать крупу на 2 пальца выше. Довожу до кипения, убавляю газ и даже крышкой не закрываю. Варю до выкипания воды. Солю когда уже каша готова.
Вся хитрость не переборщить воды иначе будет переваренная. Вода должна покрывать крупу на 2 пальца выше. Довожу до кипения, убавляю газ и даже крышкой не закрываю. Варю до выкипания воды. Солю когда уже каша готова.
Ответ от Korkey[гуру]
заливаю гречку холодной водой на 2 пальца выше ( это приблизительно, зависит от ширины посуды, количества гречки) , солю, сразу добавляю кусок сливочного масла, на большом огне довожу до кипения, делаю как можно более маленький огонь и томлю как можно дольше (лишь бы не подгорела) под крышкой, потом в гречку обязательно добавляю сливки ( без сливок гречка для меня совсем не вкусная) , перец, иногда солю ролтоновским бульоном (грибной домашний).
заливаю гречку холодной водой на 2 пальца выше ( это приблизительно, зависит от ширины посуды, количества гречки) , солю, сразу добавляю кусок сливочного масла, на большом огне довожу до кипения, делаю как можно более маленький огонь и томлю как можно дольше (лишь бы не подгорела) под крышкой, потом в гречку обязательно добавляю сливки ( без сливок гречка для меня совсем не вкусная) , перец, иногда солю ролтоновским бульоном (грибной домашний).
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить рассыпчатую гречку. 1 к 3? под крышкой постоянно варить?