Как сварить рассыпчатую кашу
Автор Tanya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как сварить рассыпчатую гречневую кашу и получил лучший ответ
Ответ от Арго Крез[гуру]
сухую крупу (нельзя мыть и тем более размачивать), если у вас ипохондрия - просейте через сито!)) кладем в кастрюлю, заливаем горячей ,но не кипящей водой примерно, на 2-3 см выше слоя крупы. Включаем сильный огонь, когда закипит, прикрывем крышкой, чтобы осталась щель и ставим на очень медленный огонь.Готовим, пока все не выпарится (сверху каша должна выглядеть - крупинка к крупинке).
После этого еще держим на медленном огне минут 5-7, открыв крышку потом закрываем и ждем, пока каша отстоится. Только потом можно перемешать.
Суть процесса в том, чтобы дать воде сделать свое дело - а именно - сварить кашу и потом почти полностью из нее уйти!
Поэтому
-Ни в коем случае нельзя перемешивать кашу в процессе готовки!
-Пусть даже лучше снизу она чуть пригорит (кастрюля вымоется), зато сверху будет рассыпчатой, чем будет рыхлая.
-Перед готовкой можно обжарить сухую(!) крупу на растительном масле, тогда у нее будет корочка и она не будет развариваться!
В принципе, так варят любые каши для гарнира, из любых круп.
Купи в пакетике, быстрого приготовления
Гречка, вода (1:2), соль, масло сливочное по вкусу. И варить на медленном огне до готовности НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ
Сначала крупу ображить на сухой сковороде, потом залить холодной водой, довести до кипения, слить воду, снова залить холодной. Варить минут 20, затем укктать на полчаса в одеяло.
Сначала, аккуратно прогреть её на сковородке, потом варить на предельно малом количстве воды, а ещё лучше -в духовке,
тоже на предельно малом кол-ве воды и обяз.накрыт.крышкой...Приятного аппетита!
Советую прочитать вам книгу В. Похлебкина " Тайны хорошей кухни ". Наш знаменитый кулинар посвятил кашам целую главу. Если я его правильно понял основное в рассыпчатости любой каши
это правильное соблюдение пропорций воды и крупы. Для гречки это 1:2, для риса 2:3
Варить надо с плотно закрытой крышкой в течении 3-5 мин. на сильном огне и около 10 на слабом. Столько же надо настаивать .При этом каша варится как бы на пару и вся жидкость уходит в крупу. Крышку не открывать! Все остальное не существенно.
Даня, я поставила "-" за твой вопрос, он показался мне не интересным...извини...но, полностью согласна с Арго Крез, а если ещё проще, то свари в пакетике (продают везде) и вытащи из воды немного раньше...пусть полежит, дойдёт...будет рассыпчатой и вкусной...УДАЧИ!!
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
1 стакан гречневой крупы
2 1/2 стакана воды
50 г сливочного масла
соль
Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности. Подавать кашу с молоком, сливочным маслом.
Полностью согласна со Станиславом Грибком (?). Этот рецепт очень верный, только уточню: пропорции строго 2 части воды, 1 часть крупы. Не мыть, а перебрать. Засыпать в крутой кипяток, закрывать крышкой, как можно более плотной, можно груз на крышку, А по времени: всего 12 минут на огне, из них: 2 минуты на сильном огне, 5-7 на среднем, остальное на очень тихом. Через 12 минут убрать с огня и ещё 12 минут не трогать. Затем открываем крышку и заправляем маслом, солью, сахаром, кто с чем любит, ещё прикрываем крышку на 1-2 минуты. А затем потребляем.
Можно залить гречку холодной кипяченной водой в пропорции 1:2 и поставить на 2-3 часа постоять, затем как вода вся практически впитаеться поставить на умеренный огонь, пока оставщаяся вода не выкипить. Получаеться хорошая каша.
Забыла соль и всё остальное по вкусу.
на самом деле купи в пакетиках!!
эх Данюша, нам ли быть в пячали!! Я никогда ее не варю, она у меня всегда получаеться очень вкусной и рассыпчатой, если! промыть гречку, залить на 1-мин. кипятком, термос с большим голом также залить кипятком, потомкипяток слить, гречку -горячую положить в горячий термос, можно добавить немного соли, я кстати соль добавляю душистую, она полтинник в магазине стоит, и заливаю эту байду кипятком, закрываю и оставляю на ночь, кстати лучше делать с вечера, утром она получиться рассыпчатая, вкусная, как из русской печки...))
Почему 1:2??? Я заливаю стакан гречки 4-м стаканами воды, холодной, из-под крана. кладу пол чайной ложки без бугра соли и пару, тройку столовых ложек подсолнечного масла. И на сильный огонь, как закипит - снимаю то, что всплывет, шелуха там разная... перемешаю один раз и варю на сильном же огне, только что бы не "выпрыгивало", пока вода не выпарится, где-то минут 15(не мешаю больше) , только ложкой проверяй, что бы не пригорело. ( от стенки кострюли отодвинь кашу и загляни, есть ли вода) Потом - масла добавить сливочного и укрыть какой-нибудь курткой. Немного постоит и - притного аппетита. Это самый простой способ. Только смотри, что бы крупа была коричневая, когда покупаешь, светлая - размазней будет.
Люди добрые, прошу научите меня как сварить гречневую кашу???
Для приготовления гречневой каши в первую очередь нужно:
1) Взять 250 грамм гречки (чуть
подробнее...
Как сварить пшенную кашу рассыпчатую? Каковы пропорции крупы и воды? И сколько ее варить?
Пшено промыть, залить водой в объёме 1х1, после закипания снять пенку, варить 5 минут, снять с
подробнее...
Как сварить кукурузную кашу?
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются
подробнее...
расскажите пожалуйста. как сварить рассыпчатый рис
Стакан риса + 2 стакана воды + медленный огонь !
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Как сварить рассыпчатый рис?
Очень многих хозяек мучает, казалось бы, простой вопрос –
подробнее...
Как приготовить тыквенную кашу c рисом?
Каша тыквенная с рисом
+++++++++++++++++++++
800 г очищенной тыквы 4 1/2 стакана
подробнее...
Как приготовить тыквенную кашу.
пшенная каша с тыквой
Продукты : пшено – 2/3 стакана, тыква – 400 г, , молоко – 1 л,
подробнее...
как приготовить замороженную морскую капусту .
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
0,5 кг морской капусты, 1 пучок зеленого салата, 4
подробнее...
Как приготовить ПРЕСНУШКИ?
Колядки - преснушки
2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко,
подробнее...
Какие блюда можно приготовить из свеклы (кроме борща)?
Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
150 г. свеклы, 75 г. яблок, 15 г. риса, 25 г.
подробнее...
Какие вкусные блюда можно приготовить из тыквы и кабачков? Спасибо за ответы..
Оладьи из тыквы
- тыква - 500г
- мука - 1.5-2 стакана
- молоко - 1 стакан
-
подробнее...
как готовить кутью?
2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм – по вкусу
Соль – по вкусу
2 столовые ложки
подробнее...
как справлять поминки 9 дней
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать
подробнее...
какой гарнир посоветуете к гречке?
гречка-это гарнир,а вот к гречке уже нужно основное....подсказать рецептик?
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ
подробнее...
Как вкусно приготовить тыквенную кашку?
Ингредиенты: 800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г
подробнее...