Глюкоза растворяется в воде
Автор Up задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
глюкоза растворима в воде, крахмал нет и получил лучший ответ
Ответ от Лёка[гуру]
Просто потому, что ссылка достаточно низкомолекулярное соединение - моносахарид (ведь даже дисахариды - лактоза, мальтоза - водорастворимы) ,а ссылка - природный полимер, полисахарид.
Что касается превращения глюкозы в крахмал, об этом рассказано в ссылка статье. Получаются все полисахариды в результате образования гликозидных связей между соседними молекулами моно-,ди- и олигосахаридов.
Степень полимеризации полисахаридов составляет от 10-20 до нескольких тысяч остатков, т. е. когда соединены 10-15 молекул глюкозы, это соединение - олигосахарид на ее основе, а уж если больше, то это уже можно считать крахмалом... Хотя - точной цифры моносахаридных звеньев, необходимых для превращения глюкозы в крахмал никто не назовет...
КРАХМАЛ — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие.
В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее псрежевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды) .
В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида.
Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную крупу. Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Под влиянием ферментов (амилазы, диастазы) и кислот крахмал подвергается гидролизу с образованием декстринов: сначала крахмал переходит в амилодекстрин, а затем в эритродекстрин, ахродекстрин, мальтодекстрин. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде. Так, образующийся в начале амилодекстрин растворяется только в горячей, а эритродекстрин — и в холодной воде. Ахродекстрин и мальтодекстрин легко растворяются в любых условиях. Конечным превращением декстринов является образование мальтозы, представляющей собой солодовый сахар, обладающий всеми свойствами дисахаридов, в том числе хорошей растворимостью в воде. Полученная мальтоза под влиянием ферментов превращается в глюкозу. Действительно, сложно и долго. И этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду. К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ, в частности витамина В — 0,6 мг, В;,— 0,7, Вз (РР)— 6,6, С — 25 и так далее. То есть, для нормального усвоения пищи нужны витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды. Если же вы, наоборот, будете в дневном рационе употреблять только 20% крахмалистых продуктов (а не 80%) и соблюдать соответственно к ним соотношение биологически активных веществ, вы, наоборот, будете дышать легко и наслаждаться здоровьем.
крахмал растворяется в воде?
Да но вода должна быть горячей.
Вода хороший растворитель.
Крахмал - нерастворимый в
подробнее...
почему сахар растворяется в воде , а крахмал - нет?
Крахмал - нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при
подробнее...
Можно ли растворить аскорбинку в воде?
Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:
подробнее...
Какие вещества называются «электролитами» и какие «неэлектролитами» ? В чем суть явления «электролитической диссоциации»?
ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ.
Растворы всех веществ можно разделить на две
подробнее...
как сделать безлактозное молоко в домашних условиях?
Дома сделать невозможно.
Приготовление кисломолочного безлактозного продукта включает
подробнее...
сравните крахмал и целлюлозу,т.е.назовите признаки общего, отличного в их составе,строениее,свойствах и применении...
Крахмал и целлюлоза - два очень похожих полимера. На самом деле, они сделаны из одного и того же
подробнее...
Какие молекулы входят в состав клетки? биология.
Познакомимся с некоторыми органическими веществами клетки. Углеводы – органические вещества, в
подробнее...
из чего состоит аскорбиновая кислота в драже, витамин С?
Драже аскорбиновой кислоты состоит из самой кислоты и глюкозы или декстрозы нанесенными слоями.
подробнее...
10 отличий крахмала и целлюлозы ( по составу , строению , функциям,свойствами , применению , нахождение в природе )
Крахмал и целлюлоза - два очень похожих полимера. На самом деле, они сделаны из одного
и
подробнее...
Содержится ли сахар в меде?
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный
подробнее...
Строение и функции моносахаридов в клетке. Строение и функции моносахаридов в клетке
Моносахариды
Простые сахара с общей формулой (СН2О) n, где n = 3-9
В зависимости от числа
подробнее...
чем можно заменить 75г глюкозы для проведения глюкозотолерантного теста??? (во всем городе нет в аптеках такой глюкозы)
100 граммов обычного сахара. Растворить в воде и выпить для исследования получившийся сироп.
подробнее...
А где взять инвертный сироп, необходимый для приготовления помадки? Или может быть его можно сделать в домашних условия
Ингредиенты для медовой мастики
На 500 грамм сахарной пудры
2 ст. ложки меда
подробнее...
Помогите по химии. Основания в свете ТЭД, их классификация и химические свойства
Основания - гидроксиды металлов- веществы-электролиты которые распадаются/диссоциируют/ только на
подробнее...