растворимость глюкозы в воде



Глюкоза растворяется в воде

Автор Up задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

глюкоза растворима в воде, крахмал нет и получил лучший ответ

Ответ от Лёка[гуру]
Просто потому, что ссылка достаточно низкомолекулярное соединение - моносахарид (ведь даже дисахариды - лактоза, мальтоза - водорастворимы) ,а ссылка - природный полимер, полисахарид.
Что касается превращения глюкозы в крахмал, об этом рассказано в ссылка статье. Получаются все полисахариды в результате образования гликозидных связей между соседними молекулами моно-,ди- и олигосахаридов.
Степень полимеризации полисахаридов составляет от 10-20 до нескольких тысяч остатков, т. е. когда соединены 10-15 молекул глюкозы, это соединение - олигосахарид на ее основе, а уж если больше, то это уже можно считать крахмалом... Хотя - точной цифры моносахаридных звеньев, необходимых для превращения глюкозы в крахмал никто не назовет...

Ответ от Twilight[гуру]
КРАХМАЛ — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие.
В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее псрежевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды) .
В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида.
Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную крупу. Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Под влиянием ферментов (амилазы, диастазы) и кислот крахмал подвергается гидролизу с образованием декстринов: сначала крахмал переходит в амилодекстрин, а затем в эритродекстрин, ахродекстрин, мальтодекстрин. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде. Так, образующийся в начале амилодекстрин растворяется только в горячей, а эритродекстрин — и в холодной воде. Ахродекстрин и мальтодекстрин легко растворяются в любых условиях. Конечным превращением декстринов является образование мальтозы, представляющей собой солодовый сахар, обладающий всеми свойствами дисахаридов, в том числе хорошей растворимостью в воде. Полученная мальтоза под влиянием ферментов превращается в глюкозу. Действительно, сложно и долго. И этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду. К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ, в частности витамина В — 0,6 мг, В;,— 0,7, Вз (РР)— 6,6, С — 25 и так далее. То есть, для нормального усвоения пищи нужны витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды. Если же вы, наоборот, будете в дневном рационе употреблять только 20% крахмалистых продуктов (а не 80%) и соблюдать соответственно к ним соотношение биологически активных веществ, вы, наоборот, будете дышать легко и наслаждаться здоровьем.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: глюкоза растворима в воде, крахмал нет
Глюкоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глюкоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*