ремюаж это
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое ремюаж? Кто и когда придумал ремюаж? и получил лучший ответ
Ответ от Победа[гуру]
В 1816 году в историю производства шампанского вошло событие, навсегда определившее эталон качества для этого необыкновенного напитка - управляющий погребами вдовы Клико, Антуан Мюллер придумал способ избавления игристого вина от осадка – ремюаж.
До этого, из-за непременного присутствия осадка (ведь вино шампанское бродило уже в бутылках) , его приходилось подавать на стол сильно охлажденным. В процессе ремюажа бутылки устанавливают горлышком вниз в специальные станки - пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона, равный 45 градусам. Ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают; это производится по определенной схеме и крайне аккуратно, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине. Ремюаж занимает в среднем 2-3 месяца.
Этот способ используется в изготовлении шампанского по классическому методу шампанизации в бутылках до сих пор. Виноделы Артемовского завода шампанских вин Artyomovsk Winery уделяют особое внимание ремюажу, ведь этот процесс требует специальной подготовки, так как по-прежнему производится вручную. В подземельях Artyomovsk Winery мастера – ремюоры ежедневно проворачивают сотни бутылок с игристым вином, для того чтобы этот волшебный напиток сохранил кристальную чистоту. После этого бутылки помещают в очень холодную жидкость, пробку вместе с осадком замораживают и удаляют, а бутылку с чистым прозрачным шампанским закупоривают снова.
190 лет назад вкус и игра шампанского в бокале не доставляли ценителям хорошего вина такого наслаждения, как теперь. Благодаря мадам Клико шампанское стало прозрачным и завоевало всемирную славу элитного вина.
Источник: ссылка
ДРОЖЖИ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО
Говорят, что монах по имени Дом Периньон, живший в XVII в. , был первым, кто догадался получать шампанское прямо в бутылках - бочки c "дьявольским вином" из-за вторичного брожения разрывало. Легендарная вдова Клико - баронесса Николь-Барб Клико Понсарден - придумала ремюаж, т. е. способ убирать из бутылок осадок и делать шампанское прозрачным. А вот сотрудники Московского государственного университета пищевых производств научились сокращать процедуру ремюажа с нескольких месяцев до нескольких минут.
Не все знают, что ремюаж - самая длительная и трудоемкая стадия в традиционной технологии получения шампанского. Дело в том, что, когда винную заготовку разливают по бутылкам и добавляют дрожжи для вторичного сбраживания, вино теряет прозрачность - в нем образуется осадок (те самые дрожжи) . Мутное вино некрасиво, а значит, с осадка его надо снять.
Собственно, именно это и изобрела мадам Клико - научилась избавляться от осадка после брожения. По этой методе бутылки с уже почти готовым напитком укладывают на пюпитры и постепенно переводят их в положение кверху дном. При каждом изменении угла наклона бутылку нужно быстрым и точным движением провернуть вокруг своей оси так, чтобы осадок соскользнул по стенкам бутылки вниз, на пробку.
Только потом, через несколько месяцев, горлышки перевернутых бутылок замораживают и пробки отстреливаются вместе с замороженным осадком. Затем доливают бутылку "до метки" смесью вина, коньяка и сахарного сиропа (от количества которого зависит, будет ли шампанское сухим или сладким со всеми промежуточными вариантами) . Наконец, под сильным давлением бутылки закрывают пробками и кладут "отдыхать". Через несколько месяцев шампанское готово.
Чтобы ускорить процесс, виноделы давно пытались как-нибудь "заключить" дрожжи в твердую матрицу, точнее - иммобилизовать в геле, который вынуть из бутылки гораздо проще, чем подвижный дрожжевой осадок. Но то гели выходили слишком прочные и не давали нормально работать дрожжам, то, наоборот, слишком слабо их удерживали и готовое вино все равно получалось с осадком.
Гели, удобные во всех отношениях, придумали московские ученые. Они разработали биокатализаторы, в которых иммобилизованные дрожжи работают ничуть не хуже свободных. Интересно, что такие дрожжи вино сбраживают, а сами при этом не растут и из созданной людьми "клетки" не выходят. Ну а шампанское получается точно таким же и по вкусу, и по аромату, как приготовленное по традиционному рецепту - изобретенному остроумной баронессой. Правда, строго говоря, это не настоящее шампанское, а игристое вино. Но только потому, что делают его не в Шампани, а у нас.
емюаж
Шампанское бывает сладкое – 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5% и сухое – 3%. А три процента чего?
Именно из-за изобретения шампанского все многообразие вин начали делить на принципиально две разные
подробнее...
Чем отличается шампанское от игристого вина
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли
подробнее...
Что изобрели женщины?
"5главных изобретений, сделанных женщинами"
1)Астролябия. Да, да, как это ни банально,
подробнее...
Что такое бентонит? Читал состав наполнителя для кошачьего туалета: очищенная глина, БЕНТОНИТ. Что такое бентонит?
Бентонит [по месторождению Бентон, США] — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать
подробнее...
Кто такая вдова Клико? Как вообще появилось шампанское?
Дом Периньон уже нашел оптимальную форму бутылки для шампанского, и научил мир закупоривать бутылки
подробнее...
вот подскажите что за напиток такой Сидр?
Сидр, плодовое вино, получ. брожением яблочного сока. (словарь Брокгауза и Ефрона)
После
подробнее...
Как делают шампанское?
Берут определенные сорта отборного винограда. Время между сбором и переработкой не должно превышать
подробнее...
Как делают шампанское ?
История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В
подробнее...
Как вы думаете, кто изобрёл шампанское?
Странно, почти у всех, одинаковые ответы.. .
У меня другая информация. Шампанское открыли
подробнее...