рецепт картофельной запеканки



Автор Олечка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Напишите мне плиз рецепт картофельной запеканки! и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Начинка:
Картофель - 1 кг
лук репчатый - 200 г
масло растительное - 50 г
перец черный молотый - по вкусу
мясо - 500 г
лук репчатый - 500 г
перец черный молотый - 1/4 чайной ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Картофель вымыть очистить залить кипятком посолить отварить до готовности и протереть через сито.(или провернуть через мясорубку, или размять толкушкой) Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле (или любом другом жире) до золотистого цвета. Все смешать поперчив по вкусу. Приготовленную массу разделить на две равные части. Противень для запекания смазать растительным маслом посыпать растолченными сухарями уложить на него ровным слоем половину картофельной массы затем равномерно разместить по всей поверхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля. Мясо для начинки промыть нарезать небольшими кусочками обжарить на сковороде и пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Все соединить посолить и поперчить тщательно перемешать. На запеканку с такой начинкой перед выпечкой можно положить слой консервированной или отварной кукурузы. Полить запеканку растительным маслом или сметаной и сразу же поместив противень в разогретую до 190- 200°С духовку запекать 20-30 мин.

Ответ от Ђатьяна Романенко[гуру]
кортошку сварить, размять, добавить яйцо, можно еще готовый фарш, положить на протвинь, помазать сверху сметаной и в духовку, до тех пор, пока не появется сверху корочка. Готово, приятного аппетита

Ответ от Оксаночка[гуру]
Сваренный или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить, положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, алюминиевую сковороду или миску. Затем взбить яйца, посолить, добавить немного молока или сметаны и залить картофель. Сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Запеканку подать в той посуде, в которой она выпекалась
Продукты на 4 порции:
картофель 1 кг
яйцо 2 шт
сливочное масло 1 стол. ложка
молоко 1 стакан
сыр тертый 2 стол. ложки
соль

Ответ от Екатерина Терентьева[гуру]
Погодь щас всё будет,только мкнигу найду!
СОСТАВ
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
Затем намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.

Ответ от Ўлёк[гуру]
Я беру обыкновенное картофельное пюре (картофель, масло, молоко), добавляю 1 яйца. в фарш добавляю соль, сливки, тертый лук, перец и на сковородку, сверку пюре - и в духовку минут на 15.

Ответ от Ѐазведка Легалайз[гуру]
Гатовь абычное пюре,грибы обжарь с луком и специями почти до готовности(вместо грибов можна фарш)В любую форму (смазать маслом,посыпать сухарями)клади палавину пюре,слой начинки и остальным пюре накрой,сверху сметаной и в духофку.удачи:)

Ответ от Пользователь удален[гуру]

Ответ от Єинист Ясный Перец[гуру]
Запеканки из картофельного пюре
Вначале приготовьте самое обычное пюре и какой-нибудь фарш, это может быть и мясной, и овощной, и рыбный, и грибной. Это просто счастье, что с картошечкой сочетаются чуть ли ни все продукты на свете. Ну, так вот, выложите половину картофельного пюре в широкую емкость, смазанную маслом и посыпанную сухариками, сверху положите готовый фарш и прикройте его второй половиной пюре. Все очень пр осто, но это еще только пол дела. Здесь ни в коем случае нельзя забывать о дизайне, в нем-то и будет заключаться вся прелесть рецепта. Если бы вам в ресторане подали кусочек такой простой, но украшенной запеканки, то вы бы обязательно пришли в восторг - ах, какая прелесть, ну надо же!! ! А делается эта красота, оказывается, очень просто.
Вначале, маленькие, но не всем пока известные секреты. Пюре получится намного вкусней, если вы вместо молока вольете горячих сливок, а вместо обычного сливочного масла положите настоящего топленого.
Если вы делаете запеканку с рыбой, то отдельно оставьте кусочки рыбки для украшения. Особенно хорошо это получается с красной рыбой, у нее мясо удачно делится на аккуратные сегменты, похожие на лепесточки розы. Вот этими кусочками-лепесточками и украсьте поверхность запеканки, да не просто накидайте рыбу сверху, а разложите кусочки рыбы, как бы вы, например, сделали это к ремом на сладком торте, и расположите на запеканке всякие розочки и лепесточки. Затем осторожно смажьте все сверху майонезом или растопленным маслом, а свободные от рыбы места засыпьте тертым сыром. Сыр запечется до золотистого цвета, и будет оттенять розовую рыбку.
Запеканку с овощами украсить еще проще, особенно если у вас есть цветная капуста. Отварите капусту в подсоленной воде и разберите ее на небольшие соцветия-букетики. Вот такими соцветиями и засадите поверхность запеканки, как цветами клумбу или просто воткните букетики в пюре. А можно пустить цветную капусту по краю, как венок, или сделать более сложную композицию. Хорошо оттенить бледную капусту какими-то кусочками ярких овощей и зеленью. Только не кладите сверху дольки помидора, он раскисает и придаст запеканке не совсем опрятный вид.
Запеканку с мясом то же надо так украсить: или 'засадить' капустой, или составить узор из колец лука, а в лук овые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом так же смазать сверху маслом или майонезом. Очень похоже делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку, да еще и веточками укропа или петрушки украсить. Очень получается красиво, если на украшение идут вместе и грибочки и кольца лука. А если вам попались крупные шампиньоны, то их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их и надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку.
А когда вы достанете готовую запеканку из духовки, то она будет напоминать какой-то необыкновенный торт, так вот, как торт дольками ее и нарежьте, чтобы на каждую дольку попало какое-то украшение.

Ответ от Александр Добрынин[гуру]
Картофельная запеканка
800 г картофеля, 3 ст. ложки жира, 2 луковицы, зелень петрушки, 2 яйца, 1 стакан молока.
Очищенный и нарезанный соломкой или кусочками картофель тушить в небольшом количестве воды и жира. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в жире. Зелень мелко нарезать и вместе с обжаренным луком вмешать в картофель. Массу выложить в смазанную жиром сковороду, полить смесью яиц с молоком и запечь в духовке. Подавать к блюдам из рыбы и птицы.
Запеканка картофельная с колбасой
800 г отварного картофеля, 100 г масла, 2 яйца, 300 г копченой колбасы, 2 ст. ложки тертого сыра, сухари.
Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить желтки от белков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину масла смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке.

Ответ от Даша[активный]
ВсЁ так - и не так!Настоящая запеканка делается в Беларуси, называется БАБКА!
Сырую картошку на терку, постоит, слить эту жидкость.Разбавить молоком, чуть посолить. На сковородке пожарить много салка с луком, чтобы целая сковорода была.Вывалить картофель, тоже смазать сверху - либо сметаной, либо тем же свиным жиром, и запекать.А еще можно добавить грибы туда вниз, под бульбу. Есть , запивая молоком. ЭТО ВКУСНО НЕОБЫКНОВЕННО!

Ответ от MARINA PETROVA[эксперт]
10-12 картофелин
2 яйца
2 ст.л сливочного масла
4 ст.л сметаны
соль по вкусу
начинка: мясной фарш, репчатый лук. соль и перец по вкусу.
картофель отварить, растолочь и остудить. в остывший картофель добавить яйца, сл.масло, сметану, соль. полученную массу хорошенько взбить.
фарш обжарить на оливковом вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу, остудить.
В форму выложить слой картофельной массы, затем фарш и опять картофельную массу,смазать яйцом или сметаной. Запечь в духовке 180 градусов.
Приятного аппетита:)

Ответ от Евгешка[гуру]
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКНКА
Нарезать картофель сырой тоненькими кружочками. Выложить первым слоем в форму. Потом - жареный лук-порей с шампиньонами. Потом - жареный бекон. Потом посыпать обильно сыром. Повторить слои, последний сыра пока не класть. Залить все смесью яйца и сливок (соленой, можно добавить муск. орех) . Запечь в духовке, под конец выложить последний слой сыра. Вкусняшка 🙂
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
1 кг картофеля (не рассыпчатого) , 100 г. сливок, 425 мл молока (3,5 %жирности) , 4 яичных желтка, масло для смазывания, соль, перец, 2 столовые ложки масла, 100 г. натертого сыра, 2 столовые ложки мелко рубленной зелени. Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Просушить ломтики бумажным полотенцем. Желтки взболтать и подмешать к молоку со сливками. Разогреть духовку до 225о. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Уложить в нее слоями черепичнообразно ломтики картофеля. При этом каждый слой солить и перчить. Половину масла хлопьями уложить сверху на картофель и посыпать сыром. Залить яичномолочной смесью и опять положить хлопья оставшегося масла. Поставить форму в духовку на среднюю планку и запекать примерно 1 час. За 10 мин до конца прикрыть форму алюминиевой фольгой, чтоб запеканка сверху не подгорела. Перед подачей на стол посыпать запеканку петрушкой.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
10 - 12 картофелин, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, соль. Для начинки: 400 г. отварной говядины, 1 луковица, 2 ложки сметаны, соль. Для начинки: 400 г. отварной говядины, 1 луковица, 2 столовые ложки свиного жира, соль, черный молотый перец по вкусу. Картофель очистить, промыть, отварить до готовности, воду слить. Картофель обсушить, тщательно растолочь, добавить сырые яйца, масло, смета- ну, соль, все перемешать, взбить. На сковороду или противень, смазанный маслом, ровным слоем положить картофельное пюре, затем ровным слоем положить картофельное пюре, затем ровным слоем мясной фарш, смешанный с обжаренным луком и приправленный солью и перцем. Поверх фарша с помощью кондитерского мешочка нанести рисунок из картофельного пюре, блюдо поставить в духовку и запечь до образования золотистого цвета.
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
Ингредиенты:
(на 4 порции) 500 г картофеля, сваренного в мундире 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. л. растительного масла 500 г рубленого мяса 1 ст. л. томатной пасты 1/2 ч. л. душицы 1 банка томатов (425 мл) 1 маленький кочан капусты 150 г сметаны 100 мл сливок 159 г тертого сыра Время приготовления: 40 минут Запекание: 45 минут Калорийность: в 1 порции 680 ккал
Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук и чеснок нарезать кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло и потушить в нем лук и чеснок. Добавить рубленое мясо и поджарить. Приправить душицей, солью и перцем. Добавить томатную пасту, нарезанные томаты и немного уварить. Капусту нарезать полосками. Бланшировать в подсоленной воде, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Перемешать сметану со сливками. Положить капусту в форму для запекания, смазанную жиром, разложить на ней мясо и покрыть ломтиками картофеля. Залить блюдо сливками и посыпать сыром. Запекать 45 минут при 175 градусах.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОШКИ С ГРИБАМИ
На 4 порции:
2 ст. л. масла,
0,5 кг картошки,
200 г грибов,
2 луковицы,
1 долька чеснока,
0,5 ч. л. порошка чили,
200 мл сливок,
1 ч. л. соли,
0,5 ч. л. черного перца
Очистить и нарезать картошку.
Масло растопить в сковороде и обжарить в нем картошку, грибы, лук и чеснок.
Добавить сливки, порошок чили, соль и перец.
Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре 180° около 45 минут.
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КОЛБАСОЙ
Состав:
800 гр. отварного картофеля,
100 гр. масла,
2 яйца,
300 гр. копченой колбасы,
2 ст. ложки тертого сыра,
сухари.
Приготовление:
Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. О

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите мне плиз рецепт картофельной запеканки!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*