рецепт клубничного варенья



Варенье клубничное

Автор Ёидорук Константин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите рецепт самого вкусного клубничного варенья !!! и получил лучший ответ

Ответ от Julia Julia[новичек]
Клубничное варенье
Клубника – очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Клубничное варенье можно готовить различными способами. В любом случае, для приготовления клубничного варенья Вам понадобятся:
спелая клубника – садовая или лесная, сахар, банки (лучше использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра) , машинка для закатывания банок и емкость для варки варенья.
Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.
Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо лопаткой. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.
Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, удалив листья и плодоножки. Обязательно нужно убрать все подгнившие ягоды, иначе варенье может забродить, а банка – взорваться. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить.
Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья.
Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод – килограмм сахара.
В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок. Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это не обязательно.
Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят примерно полчаса, не забывая снимать пену.
Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают, переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.
Способ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара. Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье выключают. Варенье разливают в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания. При этом способе варки варенье получается более жидким.
Способы третий и четвертый. Клубничное варенье - пятиминутка. Для клубничного варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая. Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам и закрывают обычными капроновыми крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки должна служить кастрюля, а не таз – кастрюлю удобней «укутывать».
Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На килограмм ягод берут в этом случае 0,3 – 0,4 кг сахара, варят сахарный сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно з

Ответ от Marishka-pyshka[гуру]
Сырое варенье из клубники
Берете ягоды, моете, хвостики убираете. Потом берете деревянную толкушку, и давите ягоды, до состояния пюре. Потом добавляете сахарный песок. По обьему сахара должно быть столько сколько и ягодного пюре. Т. е. если ягод 1лкг, то и сахара добавить 1лкг. Перемешиваете хорошо, чтоб сахар растворился. И ставите в кастрюле в холодильник. На следующий день еще раз перемешиваете и раскладываете по банкам, закрываете просто крышками. Банки перед раскладыванием помыть, ошпарить кипятком, крышки тоже ошпарить. И все. Банки хранить в холодильнике.

Ответ от Наталья Швень[новичек]
А что еще есть свежая клубника?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт самого вкусного клубничного варенья !!!

Что можно приготовить с клубничным вареньем? Какой-то пирог или десерт...
ПИРОГ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С КЛУБНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
300 г варенья, 2 яйца,
подробнее...

Как приготовить мороженое из варенья??? Помогите плиз, или скиньте ссылочку ))
. 1. Собрать пенки со свежего варенья. Хорошо остудить.

Понадобиться 1 полная чашка (200
подробнее...

Как приготовить вкусное густое варенье из клубники, сохранив цвет и вкус?Или другую закатку изэтой ягоды?Заранее спасибо
Знаете, рецептов много. Но мы один год попробовали, - и убедились, что это нерационально. Варенье -
подробнее...

как приготовить джем (варенье) и сварить кампот?
ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА
На 1 кг винограда - 200 г сахара, половина лимона. Ягоды отделите от кистей,
подробнее...

Рецептик варенья-пятиминутки из клубники?
Перетри клубнику (смородину, малину) с сахаром - 1х2. На 1 кг ягод 2 кг сахар. Хранить в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Kak сделать варенье из целой клубники? Как сделать так чтобы варенье получилось с целой клубникой
ягоды засыпать сахаром 1:1. На следующий день проварить минут 5-7 с момента закипания, остынет
подробнее...
спросили в Гурьевы
кто знает что такое Гурьевская каша
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в
подробнее...
спросили в Пряник
Как испечь медовую коврижку или тульский пряник?
Этот рецепт для любителей пряников.
Тесто: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого
подробнее...

подскажите пожалуйста ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт выпечки с вареньем (клубничное, если важно)
СЛОЙКИ

готовое слоеное тесто, любое варенье густое

слоеное тесто готовое
подробнее...
спросили в Каша Каши
Расскажите рецепт настоящей Гурьевской каши .
ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
1/2
подробнее...

Что можно найти в холодильнике холостяка ?
Сок, ризотто, шоколад, фрукты---вобщем я нормально питаюсь и умею
подробнее...
спросили в Молоко Молоко.
Как сварить рисовую кашку с молоком?
Как варить рисовую кашу на молоке?

Нам понадобяться следующие ингредиенты: рис (1 ст.) ,
подробнее...
спросили в Творог
Добрый день, подскажите рецепт пышных сырников из творога в пачках, спасибо.
в творог на 0.5 кг 2 яйца манку соль отложить отдельно взбить 2 БЕЛКА и аккуратно вести в творог и
подробнее...
спросили в Йогурт
как самим сделать йогурт?
Рецепт домашнего йогурта

Для 1 литра йогурта вам понадобятся:

Молоко – 1 лподробнее...
спросили в Десерт
Какие рецепты десертов с использованием взбитых сливок Вы знаете?
Взбитые сливки

Состав:
0.5 литра сливок 35% жирности (для взбивания)
1
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*