Простой рецепт кваса в домашних условиях
Автор Ната задал вопрос в разделе Напитки
Хозяюшки плиз .Простой рецепт кваса в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Инна:)[гуру]
Покупаете хлеб хороший черный типа бородинского- простой без добавок. Чем темнее, тем лучше. Берете 5-7 кусочков-где-то 15 стандартного кирпичика. Ложите в 3-литровую банку, плюс столовая ложка меда или сахара, можно добавлять изюм, жженку из сахара для цвета ( а можно подрумянивать в духовке сухари) , заливаете теплой кипяченной водой ( или фильтрованой или родниковой-вообщем питьевой) чтобы покрыло хлеб. Где-то 14 банки получается. Накрываете чистой марлей и оставляете на сутки. Оно начинает бродить. Через сутки + сахар+черный хлеб 2-3 кусочка-доливаете до верха водой. Накрываете опять чистой малей-если она влажная=то плотнее приляжет к банке-не попадет внутрь ни мошка-ни другое. Где-то через сутки квас готов или чуть дольше. В зависимости от температуры в доме. Пробуете и видите сами готовность. Будет немного кисловатый, а когда процесс войдет в ритм - то будет более созревший вкус. Сами потом поймете сколько надо чего и время приготовления. Сливаете через марлю квас, добавляете по вкусу сахар или мед. А в банку опять 3 кусочка хлеба, сахар и вода до верха-процес непрерывный. хлеб можно насушить впрок.
С дрожжами лучше не надо делать! Без них тоже процесс пойдет. А так будут градусы. За руль и детям не надо. Вставляет.
Желательно взять у кого нибудь немного (0, 5-1 ст. ) уже готовой (на которой уже настаивался квас) закваски. Я всегда, когда к части старой закваски закладывала новую порцию "всего" (3 ст. л. сухого и желательно темного цвета кваса, 3 ст. л. с горкой сахара, вода - на 3-хлитровку, чтоб был отступ от верха банки в 3-4 см) добавляла заранее подсушенные и хорошо подрумяненные в духовке ржаные сухарики (остатки ржаного хлеба порезать кубиками, чем "чернее" хлеб, тем лучше, типа столичного, бородинского) - "добрую" горсть. Только внимание: крышкой ни в коем случае не закрывайте (а только прикройте перевернутой ее стороной) иначе она у вас будет каждые три минуты отлетать, пугая вас шумным хлопком! Квас просто играет как живой вулкан! Потрясающе вкусный, острый - его много не выпьешь, несмотря на его потрясающий вкус, так как от него даже "хмелеешь"! С первого раза он может не получиться таким острым. За день он у вас уже будет готов. Слейте его через марлю, жидкость поставьте в холодильник, а с гущей поступите так: половину (вместе с размокшими сухарями) выташите (можете поделится ею с теми, у кого нет хорошего кваса, а можете и переложить еще в одну банку, потому что квас получается такой вкусный, что одной 3-хлитровки вам уже будет мало) , а во вторую половину обавьте все вышеперечисленое (в том числе новую порцию ржаных сухариков) . Надеюсь, что этот рецепт надолго приживется в вашем доме и многим понравится
1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. 2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. 3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. 4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г) , разведенные этим же суслом. 5. Оставляют в тепле на 12 часов. 6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте. *** Хлебный квас: На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г) , 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты. Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оста вить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов. Источник: ссылка...
Квас лимонный
- вода - 3 л
- лимон - 2-3 шт.
- сахар (для сиропа) - 200г
- изюм - 30-40г
- дрожжи - 20г.
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.
Квас лимонно-медовый
- вода - 1.5 л
- меда - 4 ст. л.
- сахар - 5-6 ч. л.
- сок лимона - 1 шт.
- изюм.
Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.
Хлебный квас.
Понадобится:
Один кирпичик ржаного хлеба; три литра воды; один стакан сахара; двадцать грамм дрожжей; две столовые ложки изюма.
Приготовление:
1. Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Дать остыть. Процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов.
2. Разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через 2 суток напиток готов.
Надеюсь, вы понимаете, что напиток разливается по двум полутора литровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма
как делать квас в домашних условиях
Смотря, какой рецепт Вы предпочтёте.. . Надо на 5-и литровую кастрюлю воды, одну четверть квасного
подробнее...
Рецепт кваса в домашних условиях...
Хочу предложить более простой рецепт кваса:
1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить,
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить квас, чтоб был такой как в бочках при Союзе?
Есть специальные "квасные" грибы, размером с крупное зерно риса, прозрачные. Берут некоторое
подробнее...
Как приготовить белый кислый квас?
Белый окрошечный квас
Метки:
, квас, хлеб ржаной, белый хлеб, сухари, изюм, мята
подробнее...
научите делать домашний КВАС спасибо!
КВАС ИЗ ХЛЕБА И СУХАРЕЙ
Для приготовления кваса использу-
ют, как правило, ржаной
подробнее...
хранение березового сока в домашних условиях
Консервирование березового сока
Березовый сок как известно, можно добывать ранней
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт приготовления кваса?
* Для закваски:
* 0,5 л. воды
* 1/4 буханки хлеба
* горсть изюма
* Для 5
подробнее...
дайте пожалуйста рецепт, как приготовить квас дома?
Проще простого купить сухой квас в магазине, в 3х литровую банку положить 3 ложки сух. кваса +3
подробнее...
как приготовить свекольный квас в домашних условиях?
мелко нарезать свеклу и залить кипяченой теплой водой. прикрыть банку марлей и ждать брожения.
подробнее...
Кто знает, как сварить квас в домашних условиях?
ХЛЕБНЫЙ КВАС
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50
подробнее...
Кто знает- что сделали с современным квасом, что он стал непохож на тот старый и вкусный КВАС? В чём отличие технологии?
то же, что и с пивом...
просто придумали химический порошок, который нужно просто
подробнее...
Как приготовить домашний сыр из молока? Дайте рецепт, спасибо большое!
Как сделать домашний сыр?
Ответ на самом деле проще, чем многие думают. На всё про всё чистого
подробнее...