Автор Бурмистрова Ольга задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите рецепт супа харчо? Какой нации суп харчо? и получил лучший ответ
Ответ от Reka[активный]
Каждая грузинская повариха и не только грузинская знает, как приготовить такой вкусный суп, как харчо. И что самое главное – не только как вкусно, но и как правильно это сделать.
У любой хозяйки есть свой рецепт и особые секреты, как сделать суп еще вкуснее и оригинальнее. Но есть несколько классических рецептур, ведь в каждом регионе Грузии есть свои тонкости приготовления харчо, но основные составляющие супа везде одинаковы.
Рецепт супа харчо на 2 литра воды:
500 гр. жирной говядины на косточке;
3 луковицы;
4-5 зубчиков чеснока;
4-5 ст. л. томатной пасты или 5 шт. помидоров;
1 ч. л. хмели-сунели;
перец чили, перец горошком, лавровый лист, соль;
1 стакана риса;
зелень кинзы и базилика.
Говядина на кости варится около 2 часов, за это время с бульона тщательно снимается пенка.
К бульону добавляют соль, перец чили и перец горошком, лавровый лист.
Лук мелко нарезается и пассируется на сливочном масле или вытопленном кусочке жира от говядины, добавляется в суп.
Тщательно перебранный и промытый рис замачивается на 15 минут, пока он не побелеет. Желательно не использовать для приготовления харчо пропаренный рис, а выбрать круглые или овальные сорта. После замачивания рис также отправляется в суп. Следующим шагом будет отправление в харчо томатной пасты или очищенных от кожицы и протушенных с маслом и несколькими ложками бульона помидор вместе с хмели-сунели.
Готовность супа определяется по готовности риса. Перед самым выключением к харчо добавляют измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Перед подачей харчо должен настояться минут 5-10.
Грузинский.
ссылка
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой семье свой рецепт, но только три компонента должны быть неизменны: говядина, тклапи (высушенное варенье из ткемали (алычи) и тёртые грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда.
Настоящий ХАРЧО ничего общего с рисом сваренным на мясном бульоне не имеет! Кстати, изначально ХАРЧО был вторым блюдом.
Вот мой рецепт: из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Полкило говядины порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1.5-2 часа (накипь убирать) .
Лук 2-3 головки мелко покрошить, орехи 100 гр положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно пропустить через мясорубку или порубить ножом, а потом прокатать скалкой.
Лук обжарить на растительном масле, положить в бульон. Затем добавить орехи. Добавить 150 гр. тклапи.
Следом добавить хмели-сунели, перец красный и горошек, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок 2-3 зубчика, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
суп харчо это блюдо кавказской кухни, преимущественно грузинской. каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент. я сама имею грузинские корни и напишу вам рецепт, которому меня научили в грузии. ингредиенты-говядина, рис, орехи грецкие, ткемали или аджика, лук, чеснок, уцхо-сунели, красный жгучий перец, соль и зелень. моя бабушка еще добавляет чернослив или изюм, но я этого не делаю.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 1 час. Промыть рис и положить в готовый бульон минут на 10. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить в суп. Измельчить орехи в блендере и тоже добавить в суп. Добавить соус (ткемали или аджику) Добавить приправу уцхо-сунели, соль, перец, по вкусу. Добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Варить минут 5-7.
Я харчо готовлю по такому рецепту , и с бараниной, и с говядиной - очень вкусно! Попробуйте!
Кавказкий суп Харчо.
Рецептов приготовления супа харчо очень много ссылка. Все зависит от ваших предпочтений. Я, например, готовила его с копчёной свининой. Получилось удивительно вкусно и сытно. Мужу и сыну особенно понравилось, просили добавки, да и сама с удовольствием попробовала.
Рицепт приготовления супа харчо
Суп харчо классический
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное
подробнее...
подскажите пожалуйста как правильно готовить суп харчо
Харчо - это вкусный и ароматный суп из грудинки, его варят с рисом, помидорами и различными острыми
подробнее...
кто подскажет рецепт кавказского харчо?
Классика кавказской кухни – ароматный и пряный харчо. Практически все слышали об этом чудесном
подробнее...
Как приготовить суп харчо?
Суп харчо.
Мозговая говяжья косточка, 300 г мяса (говядины), 100 г копченостей (желательно
подробнее...
Как сварить настоящий суп Харчо?
Суп харчо – это блюдо грузинской кухни. Готовится не просто, а очень просто.
Грудинку говядины
подробнее...
Нужен рецепт супа- харчо.
Простой рецепт супа харчо
12 Фев
Автор: Наталья, Категории рецепта:
подробнее...
Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
Суп харчо с перловкой. Подскажите как приготовить суп харчо с перловкой. Ваши рецепты. Спасибо за ответы!! !
Необходимые продукты:
0,5 кг говядины
½ стакана перловой крупы
2-3 крупные
подробнее...
Как готовить суп "Харчо"?
Настоящий харчо.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще
подробнее...
10 баллов за лучший рецепт супа Харчо. Кто поможет?
рецепт от сердца отрываю, он стоит того:
Харчо
Мясо я беру любое, какое есть
подробнее...
Какой рис лучше брать для харчо?
суп харчо это острое блюдо если готовить по грузинским рецептам.... а так как готовят в россии
подробнее...
Хочу харчо из баранины (настоящее). Как готовить?
Поделюсь свои рецептом. Не утверждаю, что он абсолютно верный, но я делаю так.
Отвариваю
подробнее...
Срочно, подскажите как приготовить "ХАРЧО"
Харчо
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще
подробнее...
Хочу харчо сварить, подскажите простой рецепт
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой
подробнее...