рецепт вкусного борща



Вкусный борщ рецепт

Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Первые блюда

напишите рецепт самого вкусного борща) и получил лучший ответ

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водичкой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше). Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Взбрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половничков бульона и томатную пасту (по вкусу). Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошечку. Лук обжариваете и к нему-же морковочку. Всё соединяете в кастрюле и добавляете капусточку.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидорчик (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Настояться борщик должен минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметанка в тарелочку
Смачного !
Источник: Рецепт лично мой, проверенный годами. Из инета не копирую
Мышь Белая
(95732)
На здоровье !

Ответ от Азиза[гуру]
БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ
Требуется:
- косточки свиные - 100г
- грудинка говяжья - 80г
- сосиски - 20г
- свекла - 80г
- картофель - 1-2 шт.
- морковь - 1/3 шт.
- корень петрушки - 10г
- лук репчатый - 1/3 шт.
- томат-пюре - 1 ст. ложка
- сало свиное (топленое) - 10г
- мука - 1/2 ч. ложка
- сахар - 1 ч. ложка
- уксус 3% - 1/2 ч. ложка
- сметана - 1/5 ч. ложка
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль и зелень - по вкусу.
Кости сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.

Ответ от ЄедорВладимирович[гуру]
Я борщ делаю так:
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями
И результат:
рецепт вкусного борща

Ответ от Андрей Тищенко[новичек]
100 грамм жирной говядины на косточке,
50 грамм соленого сала,
200 грамм картофеля,
100 грамм фасоли,
200-300 грамм свеклы,
300-400 грамм свежей капусты,
одна крупная луковица,
50 грамм моркови,
50-100 грамм томатной пасты,
2 болгарских сладких перца,
зелень, чеснок.
По желанию томатную пасту можно заменить свежими помидорам, а сухую фасоль – консервированной. Из зелени особенно хороши петрушка и сельдерей, а вот укроп стоит использовать в меньшем количестве. Именно поэтому, чтобы оттенить вкус продуктов, специи для борща лучше брать в небольшом количестве, выбирая из них обладающие неярко выраженным вкусом. Паприка, черный перец, немного кориандра, майоран, лавровый лист, сельдерей, петрушка – вот отличная композиция для борща. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.
Одновременно с варкой бульона в отдельной кастрюльке варим фасоль. Чтобы ускорить варку фасоли ее можно замочить в холодной воде. Итак, заливаем фасоль холодной водой и варим под крышкой на среднем огне до мягкости, примерно час-полтора. Итак, в процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.
Затем нарезаем мелкими кубиками соленое сало и обжариваем его на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда сало приобретет светло-коричневый цвет, выкладываем на сковородку мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его на вытопленном жиру до золотистого оттенка. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ. Тогда же добавляем и фасоль с отваром, отваренную или консервированную.
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (либо нарезаем тонкой соломкой) . Выкладываем ее на сковороду, присаливаем, обязательно добавляем чайную ложку сахара и тушим в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавляем чайную ложку уксуса. Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу выкладываем в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.
За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, кладем в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой. Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками.
В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень. После окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь ставят на медленный огонь и еще раз доводят до кипения. Невероятно, но факт: после такой процедуры борщ становится вкуснее!
Подают борщ со сметаной и чесноком. Очень вкусен борщ с пампушками и чесночным соусом, не менее хорошо кушать его с черным хлебом и зубками чеснока.

Ответ от МОНАРХИЯ[гуру]
сварить мясной бульон (хорошо бы свининка, ребрышки но можно и курицу), мясо не вытаскивайте, положите в бульон тертую свеклу (не тушите а прям сырую), когда свекла побелеет положите картофель нарезаный кубиками, когда закипит капусту нарезаную тонкой соломкой хорошо бы добавить кто любит фасоль либо отдельно свареную либо из банки так еще быстрей.. отдельно делаем зажарку, слегка пассеруем лук, морковь, салатный перчик, добавляем немного сахара, ложку муки, томатную пасту или что либо томатное хоть помидоры на терке, даем покипеть на маленьком огне и кладем туда три столовые ложки сметаны а лучше пару ложек домашних густых сливок, затем выкладываем зажарку в кастрюлю с борщом, солим, лаврушку кладем и пусть кипит на маленьком огне.. готовый борщ заправить зеленью (я люблю укроп) и подавать со сметанкой, при желании в конце добавить черный перчик или красный.

Ответ от Marina[новичек]
Самый вкусный борщ-это постный! на 3 воды небольшая свекла нарезается тонкой соломкой, солится и затем в кипящую воду на 5-8 минут. Затем 6 средних картофелин крупной соломкой, крупную морковь порезать соломкой, половину отправить следом за картошкой, Варить .еще 10 мин. За это время сделать заправку - средняя луковица слегка обжаривается в 150 гр растительного масла, затем добавить 1болгарский перец, оставшуюся морковь сок и мякоть 4 средних помидоров (на терке без кожи), тушить 10 минут, После того, картошка покипит 10 минут добавить нашинкованную капусту, как закипит (долго капусту варить нельзя, испортите вкус борща) добавляете заправку и мин 5 на медленном огне томите, затем зелень петрушки и укропа, можно толченного чеснока, посолить по вкусу и добавить лаврушку, хмели-сунели, молотого черного перчика если любите по-кислее, то сок половинки лимона .Дайте борщу настояться 30-50 минут! Приятного аппетита! Это полезный борщ!

Ответ от Оливер Джеймс Тревор[гуру]
Борщ с черносливом и грибами
1,5-2 л мясного бульона или воды
120 г чернослива
5-6 белых сушеных грибов
2 свеклы
200-250 г свежей или квашеной капусты
1 -2 моркови
1 корень петрушки
1 -2 луковицы
1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора
2 ст. ложки жира (лучше свиное сало)
100 г шпика
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксуса
петрушка или укроп
0,5 стакана сметаны
соль по вкусу
Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками. На грибном бульоне приготовить борщ. Вымыть чернослив, положить в борщ вместе с тушеной свеклой. Вареные грибы положить в борщ вместе со специями. Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.
Борщ зеленый с мидиями
400 г щавеля
250 г вареных мидий
4 вареных свеклы
4 картофелины
1 морковь
1 небольшой корень петрушки
несколько перышек зеленого лука
1 головка репчатого лука
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка сахара
4 ч. ложки сметаны
2 яйца
специи
зелень укропа
Сварить бульон. Мидий нарезать ломтиками и спассеровать вместе с мелко нарезанным репчатым луком. За несколько минут до окончания пассеровки добавить к мидиям зеленый лук, нарезанный широкими кольцами. Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки и картофель нарезать кубиками, щавель порвать крупными кусками. Опустить в кипящий бульон пассерованных с луком мидий, свеклу, картофель, морковь, корень петрушки, посолить по вкусу и варить в течение получаса на среднем огне. За несколько минут до конца варки добавить специи, положить щавель, заправить сахаром. Перед подачей в каждую тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца, налить борщ, заправить сметаной и посыпать мелко нарубленным укропом.
Борщ с копченым гусем
200 г копченого гуся
300-400 г свеклы
400 г капусты
1 морковь
20 г корня петрушки
20 г корня сельдерея
2 луковицы
3 cт. ложки томата-пюре
20 г муки
40 г топленого масла
20 г сахара
80 г сметаны
1 зубок чеснока
лавровый лист
перец
соль
зелень
Подготовленные спассерованные овощи, свежую капусту, копченого гуся положить в бульон и варить до готовности. За 5-7 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, толченым чесноком, лавровым листом, солью, перцем, сахаром и уксусом. При подаче положить в борщ кусок птицы, сметану и посыпать зеленью.
Борщ с уткой и сосисками
150 г утки
150 г говяжьей грудинки
100 г сосисок
50 г белых сушеных грибов
100 г капусты
200 г свеклы
1-2 луковицы
70 г лука-порея
25 г корня сельдерея
25 г корня петрушки
2 cт. ложки топленого масла
100 г сметаны
150 г свекольного настоя
лавровый лист
гвоздика
майоран
зелень
соль
Свеклу, лукпорей, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нарубить и все вместе спассеровать на топленом масле. Положить в мясной бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отваренные сушеные белые грибы, нарезанные соломкой, и варить борщ до готовности на слабом огне. За 7-10 минут до конца варки ввести в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с добавлением майорана, лавровый лист, гвоздику и посолить. Готовые мясные продукты и зелень вынуть из бульона, заправить борщ смесью из сметаны и свекольного настоя, а при подаче положить в тарелку кусок утки, грудинки, обжаренную сосиску и зелень.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: напишите рецепт самого вкусного борща)
спросили в Другое
как приготовить вкусный борщ?
жарить ингдридиенты сначало на
подробнее...

Можете дать вкусные необычные рецепты борща?
Во-первых, что бы сварить вкусный борщ, нужно желание его отведать и готовить с удовольствием без
подробнее...

дайте рецепт вкусного борща из личного опыта!
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что
подробнее...

Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?
Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже
подробнее...

как быстро приготовит вкусный борщ?
БОРЩ

Описание: первые блюда

Источник: East European Cooking

Калорийность:
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите пожалуйста, у меня есть 2 банки консервированного борща, как из этого приготовить вкусный борщ?)
Борщ (самый простой рецепт) :
Необходимо:
1 большой куриный окорочок (или 250-300 гр.
подробнее...
спросили в Колобок
как приготовить самый вкусный борщ?
Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушками –
подробнее...

Поделитесь секретом приготовления вкусного борща.
Кубанский борщ --

#yahrefs338626# - БОРЩ

* 1 кг говядины
* 4-5 средних
подробнее...

подскажите рецепт вкусного борща без мяса, т. е. постного)
Борщ диетический
свекла - 50 г
капуста белокочанная - 50 г
картофель - 70 гподробнее...

как сварить вкусный борщ - (скиньте рецептик )
Действительно, почитай Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Это первые несколько
подробнее...

Жена не умеет варить настоящий борщ. Дайте рецепт настоящего руссого борща!
Мой муж тоже любит борщ, чтобы ложка стояла, с чесночком и сметанкой, чтобы бульон на говяжьей
подробнее...

Расскажите свой рецепт приготовления борща
мясной бульон - желательно мясо "на косточке" - лопатка или ребра, но именно свинина.
туда - к
подробнее...

Какой рецепт обалденного борща?
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*