ризотто с мидиями и грибами
Автор Dsher задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Народ! Как приготовить Ризотто с морским коктейлем? и получил лучший ответ
Ответ от [гуру]
морской коктейль размораживаем
На сковородку с высокими бортиками наливаем немного оливкового масла, в нем обжариваем чесночек и перчик чили (чили я очищаю от семян и режу мелкой соломкой). Чеснок можно выбросить после того, как он отдаст всю свою вкусность маслу.
В масло вываливаем морской коктейль, мешаем, даем как следует прогреться (при этом выделится достаточно жидкости). Солим (при желании) морской солью.
Следующим этапом в сковородку отправляется рис (лучше арборио). Все перемешивается, если нужно - добавляем немного воды.
Сковородку накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Минут через пять проверяем, сколько воды осталось, если рис впитал всю воду, подливаем еще воды. Воду я всегда добавляю на глаз.
Минут за 5 до готовности добавляем сухое белое вино, хорошо мешаем и оставляем под крышкой до готовности.
Время приготовления риса - минут 15-20, я всегда пробую в процессе готовки.
Все пропорции - на глаз: морского коктейля - сколько есть/осталось/не жалко; рис - стакан на две порции готового блюда; воды - на глаз, пару стаканов, наверное; вина - треть стакана.
Ингредиенты:
(на 1 порцию)
Чтобы приготовить ризотто, потребуются большая сковорода, ложка и нож. С ингредиентами посложнее.
Прежде всего нужно раздобыть рис сорта «арборио» . На одну большую порцию вам понадобится 70 г риса. Затем, для ризотто с морепродуктами нужны, естественно, морепродукты. Мы воспользовались предварительно размороженной смесью «морской коктейль". Обьем морепродуктов должен превышать
объем сухого риса в 2 раза. Кроме того, мы взяли 5 свежих мидий, 1 большую тигровую креветку и лангустина (морского рака) но можно и без них. На порцию ризотто нужны 70-80 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового
масла, 150-200 мл горячего рыбного бульона, репчатый лук-половина небольшой луковицы, щепотка измельченной зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, белый перец, соль и кайенский перец по вкусу.
Способ приготовления:
Следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку.
На сковороде как следует разогреть 2 ст. л. оливкоовго масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 минуту.
Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так блюдо приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна.
Затем всыпать сухой рис. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не измечит цвет.
Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе готовки не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть.
Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина (можно без них) . Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить «морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать оловниками,
общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени блюдо необходимо пробовать.
Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 минут.
Добавить свежемолотый белый перец посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с «морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая.
Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености.
Добавить немного кайенского перца. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь.
Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто.
Выложить ризотто на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать.
Ингредиенты: 2 стакана риса (сорта иберика или любого пропаренного) , 300 г белого вина, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 0,5 кг морского коктейля, ломтик лимона, зелень, томатный соус (например, Хейнц острый) - 3 ст. ложки, 70 г тертого пармезана.
Приготовление: морской коктейль пробланшировать в 0,5 л подсоленной воды с зеленью и кусочком лимона, получившийся бульона аккулатно слить и оставить. В подходящей посуде (казан или жаровня) на оливковом масле обжарить целую (или разрезанную только пополам) луковицу и чеснок, вынуть их и выбрость. На оставшемся масле обжарить предварительно ошпаренный кипятком и отброшенный на дуршлаг рис до слабо золотистого цвета. Когда рис обжарится, залить его вином и выпарить вино на большом огне, непрерывно помешивая. Добавить морепродукты, томатный соус и постепенно добавлять, все время мешая, бульон. Варить до готовности риса, в процессе можно подсолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав тертым пармезаном.
Примечание: Таким же способом готовится ризотто с грибами, рыбой или курицей. Различие в том, какой получается бульон (соответственно, куриный, грибной или рыбный) , а также в соусе: если грибы или курица соус нужен не томатный, а сливочный.
Ризотто с мидиями и креветкамиВремя приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
300 г готовых тигровых креветок в панцирях
600 мл горячего овощного бульона
щепотка шафрана
500 г готовых мидий в масляном соусе с чесноком
50 г несоленого масла
2 луковицы шалот
мелко порезанных
3 полоски копченого бекона
порезанного
150 г сушеных помидоров
порезанных
300 г риса арборио
200 мл сухого белого вина
2 ст л порезанной петрушки
Приготовление:
1. Очистить половину креветок, сохранив несколько для украшения, положить панцири в горячий бульон вместе с шафраном.
2. По инструкциям на упаковке отварить мидии в чесночном масле, пока не отроются ракушки. Не перемешивайте ракушки слишком сильно, так как они очень хрупкие, могут потрескаться и "посыпаться".
3. Тем временем начать делать ризотто. Растопить несоленое масло в кастрюле. Добавить шалот и бекон и обжарить на среднем огне 5 минут, пока шалот не будет мягким, а бекон - поджаристым. Добавить помидоры и затем добавить рис. Перемешать, чтобы зернышки были покрыты маслом. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне, пока все вино не впитается.
4. Добавить в бульон чесночное масло из-под мидий. Достать из ракушек мясо мидий, которое должно легко отойти от ракушек. Выбросить все закрытые мидии. Несколько ракушек отложить для украшения.
5. Слить бульон через сито, чтобы очистить от панцирей. Добавлять бульон по поварежке в рис, дожидаясь пока он впитается перед тем, как добавлять еще.
6. Когда рис готов, добавить мидии и креветки, прогреть. Украсить мидиями, целыми креветками и петрушкой.
Рис с дарами моря (пусть будет "по-русски":)
Я отвариваю пару пакетиков риса почти до готовности. В это же время на олив. или другом масле без запаха немного обжариваю чеснок и неб. головку лука, добавляю морской коктейль, держу на огне, пока не выпарится вода, солю, перчу. Добавляю пару столовых ложек сметаны, держу еще пару минут. Потом туда отправляю сваренный рис, пропариваю еще чуточку и все! Вкуснотища! И просто, быстро. Делала как-то даже для застолья (другое горячее блюдо сорвалось, пришлось выкручиваться "на бегу"). Смели всё!
Ризотто с дарами моря.
1 кг. морского коктейля, 400 гр. риса, 200 гр. отваренных раковых шеек, 80 гр. сливочного масла, 1? л. мясного бульона, 1 ст. л. оливкового масла, сельдерей, 1 морковь, 2 луковицы, небольшой стаканчик коньяка, 1 стакан белого сухого вина, соль, черный молотый перец.
Обжарить моллюсков в оливковом масле в течение 3-5 мин. В сковороде со сливочным маслом (50 гр. ) обжарить сельдерей, морковь, 1 луковицу, залитые коньяком, добавить вино, которое должно впитаться на половину. Положить раковые шейки, моллюски, посолить, поперчить, влить немного воды, тушить на умеренном огне 15 мин. На оставшемся масле поджарить луковицу до золотистого цвета, добавить рис, жарить подливая понемногу бульон и время от времени помешивая. Когда рис будет готов, выложить его на блюдо и залить соусом из даров моря.
половина упаковки морского коктейля или мидий,
2 стакана риса сорта Арборио,
1 болгарский перец,
немного сухих белых грибов,
чеснок, соль, перец,
оливковое масло.
Инструкции:
В кастрюлю или глубокую сковороду налить примерно 4 столовые ложки оливкового масла. , Добавить промытый рис, хорошо перемешать, чтобы рис пропитался маслом и обжарить минут 7. Затем добавить морской коктейль и немного воды, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой. Одновременно залить 1,0 - 1,5 литрами кипятка грибы и дать им настояться. Грибы вынуть, порезать полосками и добавить в кастрюлю. Теплый грибной бульон доливать в кастрюлю половником так, чтобы рис не плавал в жидкости, но и не был слишком густым. В кастрюльке все время должна находитьться такая полужидкая рисовая каша. На небольшом огне рис впитывает жидкость, при загустении доливаем очередную порцию бульона. Так продолжается примерно 20 - 25 минут, пока рис не станет "аль денте", то есть с небольшой плотностью внутри, чуть недоваренный. Примерно за 10 минут до готовности добавить порезанный ломтиками перец. Когда рис готов, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, закрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут, пока накрывается стол. Подавать на стол c белым вином, можно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с морепродуктами? Какие туда нужны приправы?
Ризотто с морепродуктами
Время приготовления: 45 мин
На 4 порции:
подробнее...
посоветуйте несложный рецепт ризотто с морепродуктами
400 г рыбы очишенной.
250 г креветок очищенных, другие морепродукты, если есть.
мидии /в
подробнее...
Что такое ризотто?
Ризотто - распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем
подробнее...
чем отличается ризотто от паэльи, и как ризотто готовится?
Ризотто (итал. risotto) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное
подробнее...
Что можно кушать во время поста!
Можно есть толко растительную пищу
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
50г сухих грибов и 10 штук соленых,
подробнее...
Кто знает рецепт ризотто
Вам потребуются: рис сорта арборио (круглый, богатый крахмалом) - 350г; куриный бульон - 1.2л;
подробнее...
Ризотто это как? это чье? это что?
Это Итальянская кухня. Блюдо с рисовой основой. Рис с морепродуктами, с овощами, с мясом. Мне
подробнее...
подскажите рецепты из круп
Ризотто с мясом и овощами
(итальянская кухня)
250 г вареного мяса или колбасы, 2
подробнее...
Мидии. Полезно, вкусно, Быстро Кто рецепты знает из свеже-мороженных мидий?
ТРИ ВАРИАНТА
Значитца так: собираем мидий размером 4-5 см, и выкладываем их на сковородку,
подробнее...
Где и как готовят чёрное ризотто?
Ризотто - это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский
подробнее...
бывая в разных старанах,какое блюдо вам запомнилось и понравилось?
На Бали понравились куриные шашлычки с орехово-шоколадным соусом, местные салаты с лапшой и
подробнее...