Кофе арабика
Автор Екатерина Свищева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Арабика или робуста? и получил лучший ответ
Ответ от Анна Антонова[гуру]
Арабика
Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, - 1500 - 2000мм/год. Арабика растет и плодоносит лучше, в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На ее долю сегодня приходится около двух третей объема производства кофе в мире.
Робуста
Кофе робуста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 г робуста была впервые привезена на Яву из Конго и в настоящее время стала важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Робуста устойчива к болезням и более урожайна чем арабика (до 3,5т/га) .
Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов С. Робусту выращивают в основном в Азии и Африке, а, например, в Колумбии и Коста-Рике ее выращивание запрещено законом.
Арабика и робуста различия
Различия между арабикой и робустой очень заметны. В робусте по сравнению с арабикой почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса арабики. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. В крупных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.
В основном робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.
100% Арабика
Для приготовления кофе используются плоды двух видов кофейного дерева: арабика и робуста. 100% Арабика особенно ценится как вид из – за интенсивного аромата, богатства вкуса, плавного действия на организм, меньшего содержания кофеина. Кофе вида «робуста» содержит в 2-3 раза больше кофеина, используется при составлении смесей, для удешевления продукта. Смеси с робустой дают более плотную крема (плотная пенка, покрывающая поверхность эспрессо при правильном его приготовлении) , но по цвету она будет отличаться от крема в арабике. Умелый Бариста (квалифицированный специалист в области приготовления напитков на основе эспрессо) добивается из 100% арабики пышной и устойчивой крема, причем, вкус такого кофе будет отличаться многогранным букетом и волшебным ароматом.
Источник:
Не пережареный - не вредно. А дальше - по вкусу. Лучше, IMHO, купаж 60/40.
Если короче: Арабика дороже и у нее вкус с кислинкой
Робуста дешевле, вкус без кислинки, чисто горький и она бодрит сильнее, чем арабика.
Решать тебе, что больше нравится))
робуста вредна из-за лектинов
Как ухаживать за растением КОФЕ АРАБИКА?
Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.
Кофе аравийское или
подробнее...
Чем отличается Ground Coffee от обычного Instant Coffee. И чт такое Кофе Арабика?
Ground coffee - молотый кофе
Instant coffee - растворимый кофе
Кофе Арабика - Сорт
подробнее...
выращивание арабики. как вырастить дерево кофе арабика дома?
Я пыталась три раза вырастить его из семян. Только ничего у меня не получилось. Растроиство одно!
подробнее...
какой кофе в зернах выбрать для кофемашины?.. а то недавно взял, еще не шарю
Какая обжарка зерен? Существует несколько степеней обжарки. Чем обжарка светлее, тем большее
подробнее...
В каких странах есть музеи кофе или связанные с кофе?
Колумбийский музей кофе
Музей кофе в колумбийском городе Армения, известном своими
подробнее...
Какой кофе в зернах менее всего горчит? Ч то посоветуете покупать?
На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева) :
- первый из них –
подробнее...
Какой самый вкусной кофе в зернах? Посоветуйте несколько видов вкуснейшей Арабики 🙂
Сорта кофе. На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает
подробнее...
Как растёт кофе?
В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него
подробнее...
Кофе Paulig хороший, или какой лучше из недорогих для приготовления эспрессо?
Если хочется хорошего кофе, то заведомо покупая дешевый вы рискуете получить в 100% такой-же
подробнее...
На что влияет соотношение арабики и робусты в кофейной смеси?
Это полная чушь и рекламный трюк! Арабика и Робуста - это сорта кофе. Арабика более
подробнее...
что такое 100 арабика?
Смешаны 2 вида кофе: арабика и робуста.
Для приготовления кофе используются плоды двух видов
подробнее...
Какие виды кофе самые качественные?
На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе,
подробнее...
Родина кофе.
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана
подробнее...
Где и как растет кофе?
Плантации кофейных деревьев покрывают весь тропический пояс земного шара. От их урожая и состояния
подробнее...
какие есть сорта кофе?
Список сортов кофе в зернах
На мировой рынок кофе ежегодно поступает несколько тысяч
подробнее...