Ответ от Ўленция[активный]
Мусс клюквенный
Для приготовления мусса Вам потребуется:
- клюква - 1 стакан
- вода - 3.5 стакана
- манка - 3-4 ст. л.
- сахар - по вкусу
Клюкву залить кипятком (около 1/2 стакана) , размыть ягоды, слить воду в отдельную посуду и выдавить ягоды через марлю. Мезгу залить 3 стаканами воды и кипятить около 10 минут, после чего процедить. На полученном отваре варить манку, постоянно помешивая (приблизительно около 10 минут) и добавить сахар. Покипятить еще 5 минут и снять с огня. Все остудить. Затем влить сок в кашу и взбить до образования пены венчиком.
Кисель.
Для рецепта Вам потребуются:
- клюква - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- крахмал - 1/3 стакана
- вода - 3.5 стакана
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с плиты и охладить
клюкву с апельсином прямо с коркой прокрутить на мясорубке и смешать с песком очень вкусно только песка надо побольше
Самое простое -это протереть клюкву с сахаром. А вкусный десерт - клюквенный мусс, который надо есть с молоком.
Морс и кисель из клюквы, вкуснее не бывает. Если много, то заморозить чтобы потом еще побаловаться или просто вынести в катрюле на балкон, испортится не успеет, съедите.
Это ценный дар леса, хотя бы потому, что клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку.
В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам. Целебность этой кислой северной ягоды обусловлена присутствием в ней множества органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит) . Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны. Кроме того, в клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С.
Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С.
Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.
Немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.
При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества. Если вы не хотите замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их холодной кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде клюква может храниться до нового сбора.
Недавно появился новый сорт этой ягоды — садовая крупноплодная. Чем она хороша? Химический состав этой клюквы действительно несколько отличается. Садовая крупноплодная слаще на вкус, так как в ней присутствует больше воды и меньше витамина С (40 мг на 100 г ягод, в болотной — до 70 мг) . Зато в крупноплодной клюкве найдено больше пектинов. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, а по количественному содержанию ряда компонентов (углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче. Калорийность садовой клюквы составляет 26 ккал, а обыкновенной — 35,4 на 100 г свежих ягод.
Клюква (и болотная, и крупноплодная) используется в свежем и замороженном видах для приготовления соков, морсов, кваса, киселя, варенья и джема. Кроме того, из нее получаются хорошие вина, ликеры и настойки.
Рецепт: СОК КЛЮКВЕННЫЙ
Клюкву заморозить, внести в комнату, размять. Можно использовать соковыжималку. После чего положить в сок сахар (200 г на 1 л сока) , довести до кипения, разлить в бутылки, а когда сок остынет, закупорить их.
Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод.
Ягоды перебирать, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно делать то же самое и с целыми ягодами.
Для получения вкуса варенья к клюкве добавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара) .
Можно также делать варенье из клюквы с грецкими орехами. Орехи проваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут (на 1 кг клюквы — 200-250 г грецких орехов, 1,5 кг сахара) .
Рецепт: СОУС КЛЮКВЕННЫЙ
На 2 стакана клюквы: 1 ст. ложка муки (крахмала) , 1 1/2 стакана сахара, немного ванили или корицы.
Клюкву очистить, помыть, размять и приготовить из нее три стакана морса, добавить сахар по вкусу. Полстакана морса отлить, а остальное количество прокипятить вместе с корицей или ванилью, после чего процедить. К оставшейся половине стакана холодного морса добавить картофельную муку (крахмал) , размешать, влить в круто кипящий морс и довести еще раз до кипения.
пересыпать сахаром и в банки
потом пить чай... классс витамины
клюква в сахаре-объедение ням-ням
А лучше всего - в морозилку (если контейнер небольшой).. . А потом в чай бросайте, заваривайте и т. д.... Уйдёт довольно быстро.. . Если клюквы много - лучше перетереть с сахаром...
Перетереть клюкву с сахором (лучше все делать в миксере) , добавить несколько сырых белков яиц, в зависимости от количества ягод. Должна получиться вкусная розовая пена! Или что-то типа мусса.
перемелите и добавте сахара. Сложите в банку и в холодильник.
Залить сладкой водой и в холодильник кушать и готовить из такой ягоды можно все. Но я предпочитаю замороженную после холодильника она становится сладкая и ешь как маленькие кусочки мороженного
часть заморозить, а оставшуюся пересыпать с сахаром и кушать
А кисель какой вкусный!!!)
А у меня совсем необычный рецепт- клюква+чеснок (через мясорубку) + мед ,,это как противовирусное средство его можно и к блюдам добавлять, сделайте а потом уж решите когда его употреблять. ))
При каких простудных заболеваниях помгает клюква?
#yaimg133675##yaimg133675##yaimg133675#
Рецепты клюквы от простуды
подробнее...
Какой хороший крем для рук посоветуете, кроме "Сто рецептов красоты" и "Бархатные ручки"?
От Натура Сиберика - Витаминная крем-маска для рук. Можно смывать, а можно и не смывать, если
подробнее...
Как отправить файл по электронной почте(допустим рисунок в формате JPG)?
На странице написания сообщения обратите внимание на панель под окном для текста письма.
подробнее...
Как сварить компот из кураги?
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты 2—3 раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки
подробнее...
подскажите рецепт "торт желе с фруктами"
я учусь на пекаря - кондитера и сама делала этот торт.. вот тебе рецептик Приготовление Продукты: 5
подробнее...
Приготовление гуся
Берешь гуся, забиваешь его крупно порезанными яблоками и четвертинками небольших луковиц, можно
подробнее...
В каких продуктах много железа? Как быстро повысить гемоглобин?
Какие средства повышают гемоглобин?
В первую очередь обратите внимание на питание. В
подробнее...
В каком соотношении разводить уксус с водой для снятия температуры у ребенка?
уксус - длбавить 1 ст. ложку на 1/2 литра воды. Ребенка даже будить не надо, если он спит. Платочек
подробнее...
Подскажите народные средства лечения шишек на ногах у большого пальца.
первый эффективный способ - использование желчи домашних животных или птиц, которая продается в
подробнее...
что делать при домашних условиях если температура 38.5
В тех случаях, когда температура не превышает 38,5 градусов, а больной переносит ее нормально, не
подробнее...
в какой части живота находится ребенок на 16-18 недели беременности, где можно ощутить шевеления?
Под пупком еще. У меня в 19 недель малыша было видно, ляжте на спину и приглядитесь, если вы
подробнее...
Пью кальций, но ногти слоятся, что посоветуете?
Я мастер маникюра. Делала клиентке теплый маникюр (маниюкр с использованием масла подогретого или
подробнее...
Чем то отличается соленая капуста от квашеной?Хозяюшки,подскажите пожалуйста хороший рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста
Это ферментированная белая капуста, важный продукт в кухнях центральной
подробнее...
У мамы резко поднялось давление,маме 55,что делать в таких случаях?Только про вызов ОЗ не пишите!
если ваша мама резко умрёт, тож сюда писать будете?
ПРОстите за резкость
Берите бумагу,
подробнее...
Синий лотос, красный лотос, белый лотос, не растут на сухой почве пустыни, а расцветают на болотах и грязных топях?
Лотос- это растение растущее в болотах или грязи но при этом цветущее пожалуй самым красивым
подробнее...