соленая капуста



соление и квашение капусты

Автор Sandra задал вопрос в разделе Консервирование

Чем то отличается соленая капуста от квашеной?Хозяюшки,подскажите пожалуйста хороший рецепт квашеной капусты и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Квашеная капуста
Это ферментированная белая капуста, важный продукт в кухнях центральной Европы и Азии. Квашеная капуста подготовляется точно так же, как белая капуста для засола. Она рубится, смешивается с солью, кладется в сосуд и придавливается гнетом. Затем ей дают перебродить при температуре 16° (от 15° до 20°) от одного дня до месяца. Хранить квашеную капусту лучше при температуре, близкой к нулю, точнее от 0 до 2°, предварительно удалив выделившийся газ прокалыванием или спрессовав, чтобы не горчила. Квашеная капуста обычно подается с жирным и копченым мясом, колбасами, сосисками. Она широко используется в таких блюдах как русские щи, польский бигос и немецкий каббес. Следует отметить два отличия квашения капусты по-русски. Во-первых, вкус квашеной капусте дает не соль, а молочнокислое брожение, поэтому нельзя пересаливать. Во-вторых, почему-то капусту никогда не квасят в полнолуние.
Квашеная капуста – очень древний продукт. Известная еще в Древнем Риме, она была забыта Европой и повторно попала в нее из Китая через татар и Русь в 13-ом веке. Она изготавливается практически везде, где сажают капусту.
Капуста квашеная по ресторанному
Кочан разрезать на несколько долей, остатки тонко нашинковать, залить кипятком и оставить на 1 час. Морковь натереть на крупной терке. Затем капусту перемешать с морковью, переложить в 3 литровую банку, залить кипяченым рассолом из соли, сахара и зелени. Положить гнет, дать постоять 2-4 дня в комнатной температуре, протыкая шампуром, потом выставить на холод.
1 кочан капусты (Слава) 2 кг, 3 моркови, 50 г соли, 1 с. л. сахара

Ответ от Elmira Musina[гуру]
соленая капуста

Ответ от Виктория Волкова[гуру]
Обычно квашу так: очень тонко шинкую кочан без кочерыжки, затем так же морковку, НЕ МНУ! Перекладываю слоями в глиняную посуду, добавляя лаврики и черный перец горошек, делаю рассол- на 500 мл холодной кипяченой воды 1 ст. ложка сахара и 1,5 т. ложки крупной соли, прижимаю гнетом, стоит на кухне, к концу третьего дня убираю в холод. Летом уже к концу второго дня можно, беленькая, хрустит, вкуснятина.
Способ Люси хороший, сама так делаю, когда быстро надо приготовить, иногда добавляю для цвета сырую свеклу. И вот еще вариант:
Капуста по-грузински, это меня еще моя бабуля научила, суперская вещь:
Нужен средний кочан капусты, 3 морковки, 2 свеклы, 2 головки чеснока, 1 очень горькая перчина зеленая, зелень киндзы, базилика, укропа, петрушки, 3ст. ложки соли крупной, 2 ст. ложки сахара, 1 литр кипятка.
Капусту режем просто на 4 части через кочан, ничего не вырезаем, морковь и свеклу режем кольцами, перчину делим пополам, чеснок целыми зубчиками, зелень рвем пальцами на куски любой длины, все это перекладываем слоями, делаем горячий рассол и тут же заливаем все. Придавливаем тарелкой, чтобы все было в рассоле, и через 2-3дня (от времени года) едим остренькую, вкусненькую и очень красивую закуску, перед подачей-маслом растительным поливаем.

Ответ от Полина Петрова[гуру]
Квашение – этот тот способ хранения капусты, при котором сохраняются практически все ее полезные свойства и качества.
Существуют десятки способов закваски капусты, к ней добавляют яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, анис, сладкий перец, свеклу. Сегодня я предлагаю вам классический способ закваски, который использую сама.
Кстати, капуста получится сочной и хрустящей, если заквасить ее в новолуние (в ноябре 2008 года это 13, 27 числа). И это не шутка.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 3кг.
Соль 70 гр.
Морковь 100 гр.
Сахар 5 ст. л.
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока.
Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок.
Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет.
Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать.
Через 7 дней капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. соленая капуста

Ответ от Наталия Правдина[гуру]
солёная от квашеной отличается тем, что квашеная-результат брожения молочно-кислых бактерий, а солёная хранится из-за большого количества соли. квашеная очень полезна, её надо есть прямо так. Добавляете лук репчатый и масло и салат готов. А солёную только и можно в щи и то промывать придётся. Рецепты не пишу, тут и так полно у вас.

Ответ от Катюня Дмитрук[гуру]
Соленая не такая вкусная как квашенная:)

Ответ от Люся[гуру]

есть рецепт маринованой капусты
Быстрая капустка
1 кг. капусты
1 болгарский перец (лучше красного цвета)
5-6 зубчиков чеснока
3-4 средние моркови
4 лавровых листа
Для маринада:
10 ст. л. уксуса (9 процентного)
1 ст. л. крупной соли
0,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
10 горошин чёрного перца
Капустка готовится очень просто, а получается бесподобно вкусно!
Нашинковать капусту, сложить её в кастрюлю.
Натереть на средней тёрке морковь, добавить в кастрюлю к капусте.
Перец порезать тонкой соломкой.
Чеснок пропустить через пресс.
Лавровый лист порвать на мелкие кусочки.
Всё смешать. В отдельной кастрюле смешать всё для маринада, довести до кипения и прямо с плиты добавить к овощам, хорошо перемешать.
Сверху положить тарелочку, на неё поставить гнёт, оставить на два часа при комнатной температуре.
Затем разложить капусту по банкам и убрать в холодильник на сутки.
Всё!

Ответ от Мася[новичек]
Мелко ншинковать капусту, и совсем немного потереть маркови, добавить соли и немного поломать лаврового листа (2-3 штуки), все это помять руками до мягкого состояния капусты и выделения сока. потом переложить в банку плотно утромбовать и накрыть марлей или крышкой с дырочками, оставить на несколько дней, но на следующий день проткнуть капусту деревянной палочкой чтобы выпустить воздух, чтобы не горчила. Ну и в принципе все капуста готова.!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем то отличается соленая капуста от квашеной?Хозяюшки,подскажите пожалуйста хороший рецепт квашеной капусты
спросили в Белянки
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
спросили в Горошек
У меня такой вопрос: Как правильно делать винегрет? И нужно ли в него класть зеленый горошек?
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом) . Холодное овощное блюдо,
подробнее...

Как вы делаете салат винегрет? и чем заправляете?
Свекла, морковь, картофель, лук репчатый, лук зеленый, фасоль, соленый огурец, квашенная капуста.
подробнее...
спросили в Винегрет
Самый вкусный и легкий винегрет мне кажется должен быть без картошки, как думаете ? У Вас какие варианты =)?
На мой взгляд самый вкусный рецепт винегрета!!! Нарезать кубиками вареную морковь, свеклу,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

С чем есть селедку соленую?) Хлеб нельзя, картошку нельзя.
Можно салатик сделать
1.
Сельдь очищают, удаляют кости и смешивают с мелко нарубленными
подробнее...

какой салат можно приготовить на праздничный стол?? ? вкусно и быстро
Горячие салаты любишь?

Тогда берёш перчик сладкий, соломкой режешь, на сковородочку и
подробнее...

подскажите, пожалуйста рецепты салатов винегрет и оливье. спасибо!
Оливье
Состав

колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,подробнее...

Чем отличается квашение овощей от их засолки?
Принципиальной разницы между квашением и солением нет.
В зависимости от консервируемых плодов
подробнее...
спросили в Южные луо
Что можно приготовить имея минемально мало продуктов и времени?
пельмени

Если разрезать лаваш пополам, накрошить на него все, что есть в холодильнике,
подробнее...
спросили в Другое 1154 год
как пить и не пьянеть
Пьем мы все по-разному, по-разному воспринимаем выпитое, но есть и общие правила, придерживаясь
подробнее...
спросили в Хобби
как самому изготовить кадку для соления. все расчёты по изготовлению кадки. хочу сам попробовать изготовить кадку
Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим
подробнее...
спросили в Другое Клецки
Что едят в Корее и что они предпочитают есть у нас в России?
Национальная кухня Кореи характеризуется уникальными вкусами и ароматами. Она малокалорийна и
подробнее...

Приготовление тушеной капусты?
Солянка
Необходимые продукты: 300 гр квашеной капусты, 1 соленый огурец, половина МАЛЕНЬКОГО
подробнее...
спросили в Капуста
как приготовить солянку с картошкой и капустой
1)Рецепт мясной солянки с капустой
Рецепт мясной солянки с капустой: сварите бульон из 200 г
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*