русский квас



русский квас

Автор ЎКОФ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

дайте рецепт настоящего Русского кваса пожалуста и получил лучший ответ

Ответ от ЀАДОСТЬ :-)))[гуру]
КВАСЫ ---
РУССКИЙ КВАС
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив.
Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4—8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар.
Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают. Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
КВАС ХЛЕБНЫЙ "КЛАССИКА"
Требуется: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 5 ст. л. мёда, 100 г отвара смородиновых листьев, 5-6 л воды, корка 1 большого апельсина.
Чёрный хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке, но нельзя давать ему пригореть.
Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3-4 часа.
Затем настой надо процедить и добавить в него дрожжи, подогретый мёд, отвар смородины. Накройте кастрюлю тканью и оставьте для брожения на 7 часов.
Как только квас начнёт пениться, его надо повторно процедить - и можно разливать по бутылкам.
Не забудьте в каждую бутылку добавить немного апельсиновой корки и плотно закрыть бутылки.
В прохладном месте этот квас будет храниться очень долго, а апельсиновые корки придадут его вкусу особую пикантность.
КВАС "ДОМАШНИЙ"
Требуется: 1 кг ржаных сухарей, 500 г сахара, 50 г изюма, 25 г дрожжей, 1ст. л. сухой мяты, 10-12 листиков чёрной смородины, немного корицы, 50 г ягод лимонника
Сухари подсушите в духовке, сложите в большую эмалированную посуду, залейте кипятком и дайте настояться 10-12 часов.
Заварите мяту и смородину кипящей водой (лучше, если Вы сделаете это по отдельности) .
Настой сухарей процедите через два слоя марли и добавьте отвар смородины, сахар, дрожжи.
Всё хорошо перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты.
В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте.
Этот квас, если его пить каждое утро по 0, 5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.
КВАС ( для окрошки )
Подсушить в духовке хлеб (а можно просто дать ему зачерстветь) . Чем поджаристей, темнее после духовки хлеб, тем темнее будет квас.
Добавить к сухарикам пшено и сахар. Все залить теплой кипяченой водой. Дать постоять три дня с открытой крышкой, затем процедить
и убрать в холодильник. СОСТАВ : пшено - 1 стакан черный (ржаной) хлеб - 1/4 буханки сахар - 3 ст. л. вода - 3 литра
КВАС с хреном ( самый крепкий )
СОСТАВ - ржаные сухари - 800г, дрожжи - 25г, сахар - 100г, мед - 100г, хрен - 100г, вода - 4 литра
Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов.
Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов.
После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

Ответ от Ваня[гуру]
Рекомендую смотреть здесь: Я там кое что подсмотрел. Рекомендую.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Традиционный квас — это кисловатый напиток с дрожжами, содержащий небольшой процент алкоголя.
Квас хлебный суточный
1 кг черствого ржаного хлеба,
5 л воды, 1 стакан сахара,
60 г дрожжей; изюм по вкусу.
Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, постав подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, что хлеб не подгорел.
Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться течение 3—4 ч и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2—3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из под шампанского) , положить по 1—2 изюминки и оставить не закупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.
Итак, давайте приготовим самый правильный белый квас.
Основная последовательность действий проста и незамысловата.
Количество компонентов и их соотношение пусть будет вашим выбором. Хотите - берите один лишь ржаной солод, хотите - добавьте к нему ячменный или пшеничный, гречневую или ржаную муку. русский квас
Солод предварительно надо смолоть. Можно это сделать в кофемолке или ручной мельнице.
Заварите кипятком густое сусло: рецепт русского кваса
Долейте в сусло кипятка до нужного объема, дайте остыть этак градусов до сорока, добавьте закваски (для лучшего брожения - пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу) , если хотите - изюма, мяты или иную какую добавку, выдержите до начала бурного брожения в тепле, после чего внесите на холод. До дозревания.
Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус — напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый «классический»
Вот для наглядности фотография осадка, оставшегося от слитого белого кваса - хорошо выдержанного: русский квас рецепт приготовления
В самом низу - остатки солода, они нас не интересуют. А посередке, под квасом - почти чистые дрожжи. К тому же - они не просто живые, а и очень активные. Вот они-то и используются для дальнейшей закваски.
Можно заквашивать и иными способами - изюмом или специально приготовленной изюмной закваской, хмелинами, корочкой хлеба. Наконец - чистыми дрожжами.
Но такой способ наиболее прост и именно он был обычен в любом русском доме.
Теперь о сахаре.
Его добавление в квас стало обычным в России именно тогда, когда на смену солоду пришли ржаные сухари, сухие корки и т. д. . Ибо солод на то и солод, что сам по себе сладкий.
Добавлять его в квас или нет - ваше дело. Я подслащиваю редко и только уже сброженный квас. Да и то - только красный. Ибо белый квас, предназначенный больше для приготовления окрошек и тюрь сладким быть и не должен.
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров, микроэлементов и ферментов.
Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200— 300 килокалорий на литр.
Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.
Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта — основы кваса — намного эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов.
Экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма.
Ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки являются ценными диетическими продуктами.

Ответ от Атлантис[гуру]
В Челябинсе, в ресторане "Уралькие Пельмени" работает специалист очень высокого класса. Квасник с патентами своих квасов. Зайдите на их сайт и через генерального директора - Топского Дениса Васильевича задайте интересующие Вас вопросы о квасе. Люди адекватные и Вам обязательно окажут содействие. Лучше спрашивать у профессионалов.

Ответ от Tata-en[гуру]
Квас крестьянский Раздел: Хлебные квасы Для приготовления блюда Вам потребуется:- ржаной солод - 500 г- ячменный солод - 200 г- ржаная мука - 300 г- ржаные сухари - 1 стакан- ржаной черствый хлеб - 2 куска- патока -700 г- меда - 2 ст. л.Солод и муку замешивают с 3 л воды, образовавшейся массе дают выстояться 10-12 ч, после чего ее выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и томят 2.5-3 ч. Затем перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на сутки. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают. В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и, не добавляя дрожжей, оставляют для брожения. Примерно через 2ч переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают. Квас будет готов через 3 дня. Хранить его лучше на холоде (несколько месяцев) , при этом кислотность повышается. -----------------------------------------------------------------------------------Квас домашний Раздел: Хлебные квасы Для приготовления блюда Вам потребуется:- ржаные сухари - 1 кг- сахар - 500 г- изюм - 50 г- дрожжи - 25 г- сухая мята - 1ст. л.- чёрная смородина - 10-12 листиков- немного корицы- лимонник - 50 г ягод.Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Квас вишневый Раздел: Фруктовые квасы Для приготовления Вам потребуется:- ягод вишни - 4 кг- сахара - 300 г- изюма - 35 - 40 г- воды - 8 л.Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Очищенные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 и кипятить до тех пор, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной. Горячий сок пропустить через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить на 10-15 дней для сбраживания. Когда сок начнет бродить, разлить его в бутылки. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Квас петровский Разделы: Русская кухня, Хлебные квасы Для приготовления кваса потребуется:- ржаные сухари - 800г- дрожжи - 25г- сахар - 100г- мед - 100г- хрен - 100г- вода - 4 лСухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дайте рецепт настоящего Русского кваса пожалуста
Квас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*