русское блюдо 94



русское блюдо

Автор Оля Чистоколова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие блюда входят в исконно русскую традиционную кухню? и получил лучший ответ

Ответ от Lady Isterika[гуру]
Щи, блины, солянка, окрошка, пельмени.))
Lady Isterika
Гуру
(3043)
Ой ну да, щи. Сомневалась на счет борща)

Ответ от Галина Китча[гуру]
* Блины постные
* Блины гречневые заварные
* Блины сдобные гречневые
* Блины пшенные
* Блины овсяные
* Блины пшеничные
* Рулет из свинины по-русски
* Заяц поддельный
* Цыплята духовые по-московски
* Курица, тушенная с черносливом на вольванте
* Гусь жаренный с яблоками
* Сбитень
* Сбитень с вином
* Квас петровский
* Курник из слоеного теста
* Закуска баклажановая
* Уха рядовая из речной рыбы
* Уха опеканная (I)
* Уха опеканная (II)
* Уха из стерляди
* Уха ростовская
* Уха из ершей и окуней
* Уха по-архиерейски
* Уха из налима
* Холодник с рыбой
* Тельное из рыбы
* Сельдь с яйцом
* Заливная рыба (I)
* Заливная рыба (II)
* Творог домашний
* Сырники из творога
* Зразы из гречневой крупы с творогом
* Запеканка из творога с тыквой
* Лапшевник с творогом и овощами
* Бабка творожная с яйцами
* Ватрушки с творогом
* Сочни с творогом
* Сочни пресные с творогом
* Жаркое из зайца в белом вине
* Жаркое из зайца в красном вине
* Заяц, шпигованный с яблоками
* Бифштекс из рубленой зайчатины
* Жаркое из рубленого мяса зайца
* Жаркое из зайца с можжевельником
* Жаркое из зайца со сметанным соусом
* Жаркое из зайца
* Заяц в горшочке
* Поросенок c гречневой кашей
* Колядки
* Лазанки
* Гусь свадебный
* Гусь новогодний по-русски
* Гусь, жаренный с можжевельником
* Гусь "душеный"
* Кашица смоленская
* Кашица костромская (заспица глазунья)
* Кашица тихвинская
* Кашица белевская (овсяная)
* Каша гречневая рассыпчатая
* Каша гречневая молочная
* Каша гречневая пуховая
* Каша ячневая размазня
* Каша овсяная
* Каша рисо-овсяная
* Каша рисовая рассыпчатая сладкая
* Каша пшенная молочная
* Каша пшенная с тыквой (тыковик)
* Коливо
* Каша гурьевская
* Каша гурьевская, запеченная в тыкве
* Каша гурьевская с грецкими орехами
* Каша гурьевская с соусом
* Кундюмы
* Бутерброд по-камчатски
* Закуска из икры крошеным луком
* Кабачки с икрой
* Расстегай с грибами и рисом
* Грибы пряженые
* Расстегаи обыкновенные щукой и семгой
* Кутья из пшеничных зерен
* Кутья рождественская пшеничная
* Кутья из пшеницы
* Калья (старинное русское блюдо)
* Пирог открытый с курятиной и картофелем
* Сельдь, запеченная в фольге
ссылка

Ответ от Kmur[новичек]
Сырники, квашеная капуста, соленые огурцы, голубцы, гречневая каша

Ответ от Dead Shot[гуру]
кукишь на постном масле - это старинное русское блюдо...

Ответ от Nikolai Surnin[гуру]
Пироги.

Ответ от Абра Кадабра[гуру]
пареная репа, квас, простокваша, окрошка, тюря, сыта, медовуха. самогон, кисель,

Ответ от Ўля Новикова[новичек]
Одназначно блины с красной икрой.

Ответ от Ejevika[гуру]
" Щи да каша — пища наша» так говаривали наши праотцы,
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, калья, уха, ботвинья и окрошка. До момента широкого распространения картофеля основным гарниром служила репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники. Цельное молоко давали пить только малым детям, взрослые люди никогда молоко не пили — его только хлебали ложками.
в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без) , фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов) . Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом молоке.
Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы) . Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины; что касается конины, то её употребление остаётся весьма ограниченным, главным образом, областями, где русские проживают совместно или чересполосно с иными народами России, традиционно употребляющими конину в пищу) .
------Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Специфически русские виды сладостей, ныне совсем забытые — 1) овощи (морковь и огурцы) , сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане; готовый продукт («русские цукаты» ) делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию; 2) толченые ягоды (калина, рябина, малина) , высушенные в натопленной печи в виде лепешек; употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
------национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы
-----Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество) , блины (Масленица) и пасха (Пасха) .
------Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются глиняные горшки. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар.

Ответ от Satini[активный]
читала что ещё в глубокой древности на Руси готовили всевозможные блюда из репы и брюквы

Ответ от Ажорес[гуру]
Грибы- жаренные варёные, их ели на руси всегда ещё со времён перуна.

Ответ от Ёергей[гуру]
В течение нескольких столетий русская кухня пополнялась новыми рецептами блюд. Еще в правление Ивана Грозного на званых ужинах подавалось до 500 разнообразных кушаний (к примеру, короля Франции тогда потчевали лишь 50-60 яствами) .
Русская кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания.
Русская кухня сложилась под влиянием природных, религиозных, экономических, исторических факторов и национальных традиций, берущих начало от древних времен. Русская кулинария своеобразна и самобытна, отличительной особенностью ее является разнообразие и обилие продуктов, используемых для приготовления блюд. Природные богатства нашей страны с давних времен обусловили широкое применение а русской кулинарии дичи, рыбы, грибов, орехов, меда, брусники, клюквы, а занятие земледелием и скотоводством позволило очень существенно расширить ассортимент блюд за счет использования зерновых, зернобобовых, овощей, мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы, продуктов животноводства.
Для русской кулинарии характерно обилие разнообразных холодных закусок и блюд. Русское слово "закуска" нашло свое место в некоторых зарубежных кухнях.
Русский обед обязательно включает первое блюдо. Основные виды русских супов - щи, борщи, рассольники, уха, рыбные и мясные солянки, окрошки приобрели мировую славу. Особенностью русской кулинарии является обилие выпечных изделий из дрожжевого теста: пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев, калачей, пышек, шанежек, ватрушек, сочней, оладий, блинов и др. К давним временам на Руси восходит христианская традиция праздновать Воскресение Христа, когда главным кушаньем на столе становятся пасхи. Из пресного теста в основном готовят пельмени, вареники, блинчики, блинчатые пироги, пирожки, лапшу.
Заслуживает поддержки старинная традиция подавать к супам мучные и крупяные изделия: расстегаи, пироги, ватрушки, кулебяки, крупеники, гречневую кашу и другие богатые крахмалом изделия, которые повышают питательность супов. Еще одной особенностью русской традиционной кухни является большой ассортимент первых и вторых блюд с использованием овощей, блюд из различных круп (каши, запеканки, крупеники) , а также блюд из круп с овощами, яйцами, рыбой, творогом и др. Характерны для русской кулинарии блюда из субпродуктов: студни, блюда из печенки, почек, языка, мозгов и др.
Из сладких блюд и напитков в русской кулинарии распространены компоты, квасы, морсы, кисели, желе и др. Достойны широкого распространения утратившие свои позиции сбитни.

Ответ от Ёветлана Кропачева[гуру]
блины

Ответ от Геннадий Юдин[гуру]
Итальянское народное блюдо-это пицца. Русское блюдо -напицца.

Ответ от Vanilla[гуру]
очень, очень много блюд. Многие рецепты утеряны, незаслужено, -всем сегодня суши (у нас называют так суси) подавай.

Ответ от Игорь Хилько[новичек]
Блины с красной икрой.

Ответ от Плутик[гуру]
щи, блины, пельмени, квас, каши, окрошка, оладушки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие блюда входят в исконно русскую традиционную кухню?
спросили в Старина
А вы знаете такое старинное русское блюдо "кундюмы" ("кундюбки")?
Рецепт:

Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких
подробнее...
спросили в 1891 год
Вы знаете что за Бефстроганов, к нему что-нибудь подают? Бефстроганов это обычные куски мяса с соусом? Эт русское блюдо?
Блюдо названо так в честь графа Александра Григорьевича Строганова, жившего с 1795 по 1891 год,
подробнее...

Почему винегрет считается русским блюдом? Ведь название явно французское!
Однако, как много здесь одинаковых ответов... Неужели все люди мыслят одинаково (или качают из
подробнее...

Пельмени это не русское блюдо?
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

А пельмени-чье национальное блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
бефстроганов. Откуда появилось это блюдо и в честь кого названо?
Дык, мое, фамильное. ))
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина
подробнее...

Какой суп самый РУССКИЙ?
На самом деле непростой вопрос. Смотря по каким критериям его считать самым русским.
Вы не
подробнее...

простое вкусное блюдо с окорочками
В рукав для запекания с картошкой и в духовку. Пальчики
подробнее...

подскажите горячие блюда на день рождения
Это не совсем то очем вы просите, но обычное пюре которое мы подаем гостям в качестве гарнира и
подробнее...
Категория Русская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Русская кухня
Русская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*