Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Автор Наташашабалина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как в домашних условиях испечь бездрожжевой хлеб и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол) . Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество) , закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски) , ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества) , соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы) .
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхрнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечара, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше) .
У меня есть рецепты кислого теста, на основе которого делают бездрожжевой хлеб. Готовится это тесто 3 суток, а потом его можно хранить в холодильнике пару месяцев, каждый раз отрывать кусочек и на его основе готовить тесто для хлеба.
Кислое тесто
100г ржаной муки,
100 мл воды,
1 ст. ложка кефира.
Все перемешать, переложить в высокую банку, накрыть и оставить при комнатной температуре на сутки, потом опять перемешать и опять оставить на сутки. Потом добавить 300г ржаной муки, 200мл воды, перемешать и опять оставить на сутки.
Это старый рецепт, может придумаете на каком режиме его выпечь в хлебопечке.
Черный ржаной бездрожжевой хлеб
280г ржаной муки
225г пшеничной муки
450мл теплой воды
15г соли
80г сваренного и натертого на мелкой терке картофеля
60г кислого теста
Ржаную муку с 2/3 воды и кислым тестом перемешать. После этого отнять немного теста и положить в стеклянную банку в качестве кислого теста для следующей выпечки хлеба (хранить в холодильнике)
Затем добавить другую муку, соль, картофель и оставшуюся воду и положить в форму, оставить подходить на 9 часов, выпекать при 180 град. от часа до полтора.
Еще рецепты закваски здесь -
Посоветуйте рецепт ржаного хлеба без дрожжей, чтоб не тяжелый был, делал на 0,5 кг муки 1ч.л соды, показалось много соды
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать бездрожжевую закваску для выпечки ржаного хлеба
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/_text/bread.htm
Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних
подробнее...
закваска для хлеба для хлебопечки
Рецепт такой:
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько
подробнее...
Кто знает как правильно сделать закваску для хлеба, но без дрожжей?
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше
подробнее...
рецепт хлеба без дрожжей и разрыхлителей
Рецепт №1.Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой
подробнее...
Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба?
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного
подробнее...
Сухая ржаная закваска. Как приготовить из неё закваску для хлеба; время и место? Можно ли сразу из сухой выпекать хлеб?
Приготовить собственными руками хлеб - это целое искусство! Можно сказать - волшебство!
А
подробнее...
нужен рецепт бездрожжевого хлеба
На соде хлеб готовить не интересно, а бездрожжевой хлеб - я так понимаю, без магазинных дрожжей?...
подробнее...
подскажите рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом
Очищенную свеклу
мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или
подробнее...
кто печёт хлеб на бездрожжевой закваске самостоятельно? поделитесь рецептами.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске"
* Закваска ржаная (опара) — 200
подробнее...
Кто знает самый вкусный рецепт хлеба для хлебопечи?
Не "ноздристый" потому что дрожжи сухие.
Попробуйте приготовить живую закваску, которую будете
подробнее...
Можете назвать 5 видов хлеба и сказать что ещё бывает 5 видов?
Айдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан — казахская масляная
подробнее...
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
Как дома приготовить бездрожжевой хлеб?
Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения.
Никакого сахара, ни меда, ни варенья,
подробнее...
Кто знает рецепт бездрожжевого хлеба из закваски?
Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения.
Никакого сахара, ни меда, ни варенья,
подробнее...