с чем подать драники картофельные
Автор RiF задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как готовят драники и с чем их подают на стол? и получил лучший ответ
Ответ от Н@туся[эксперт]
Драники в горшочках 😉
Оооочень вкусный перекусон.
Нужно.
1.Керамические горшки для запекания в духовке) )
Из продуктов нужно:
1.Картофель 1кг
2.Лук репчатый - 2 большие луковицы
3.Грибы - 300г.
4.Сметана - минимум 500г.
5.Сыр буковинский (для запекания из наших - самый лучший)
6.Яйцо куриное сырое - 1шт.
7.Мука хлебопекарная 1 ст/л
8.Соль.
9.Шпиг подкопченый - 100г.
10.Свинина (от шейки) сырая - 300-400г.
11.Зелень (петрушка и укроп) по 2 пучка)) )
Способ приготовления:
Этап первый - драники:
1. натереть на тёрке (крупной или мелкой) картофель, быстро вмешать в него яйцо и 1 ст/л муки. Мешать, не перетирая тесто картофельное, а аккуратно переваливая. Подсолить полученную массу (немного). Если получается много жижи - слить излишки.
2. разогреть на мольшой сковороде масло (подсолнечное рафинированное) .
3. Из картофеля формировать плоские оладья и укладывать на раскалённое масло. Когда будет ясно, что нижняя часть оладышка поджарилась (почти до состояния чипсика) - перевернуть..)) ) короче дожаривать как картошку. .
4.Зажаренные драники выкладывать в глубокую тарелку. Когда всё тесто будет переработано - накрыть второй глубокой тарелкой) .
Этап №2.
1. Шпиг порезать тонкой соломкой и превратить в шкварки на сковороде.
2.Лук измельчить *(мелко порезать крошечными кубиками) и зажарить в жиру вместе с полученными шкварками.
3.Измельченную (порезанную мелкими кубиками) свинину - обжарить вместе с полученным жиром, шкварками и луком.
4.Добавить туды же грибу и жарить до тех пор, пока не уйдёт грибная влага.
5.Полученную массу снять с огня и отставить.
Этап №3.
Взять приготовленные горшки.
На дно каждого положить кусочек сливочного масла.
Далее выкладывать слоями:
1 слой - драники
2 слой - начинака (мясо, грибы и ляля см. этап №2)
3 слой - 1 ст/л сметаны
+ посолить (наглаз - 1 щепотка)
и так далее - до заполнения горшочка. .
Этап №4.
Заполненный (до края оставаться должны примерно 2 пальца)).. горшок присыпается тёртым сыром) ) и мелко рубленой зеленью
Этап №5.
Горшочки ставятся в хорошо нагретую духовку .. (температура чуть ниже, чем для запекания мяса, но выше, чем для приготовления пирогов)) )
Признак гтовности - запах + сырная корочка запекается...)) )
Подаватьь горячим!!! !
Что такое для современного русского человека драник? Что-то родное, но оторванное от сердца - еще тогда, когда драники были низведены советским общепитом до банального звания оладий
На драники почему-то не приглашают в гости, как на суши или фондю. О них не пишут журналы - вероятно, блюдо из картошки, да еще и жаренное в масле, представляется журналистам дважды вредным. А может, и трижды - ведь они вкусные, а все вкусное, как известно, страшно вредит здоровью. Между тем вариантов драников и блюд из них так много, что вы можете смело отбросить ненужную скромность и устроить своим гостям 'драниковую' вечеринку. Однако начнем с истоков. Ведь что есть драник до того, как его безжалостно зажарят? Картофель. Совершенно такой же, как и тот, - из которого готовят картошку-фри.
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых 80 лет раньше нас. И есть даже мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVIII веке. Напоминает, конечно, утверждение 'Россия-родина слонов', однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки. Местные почвы идеально подходят именно для возделывания картофеля. Он вырастает рассыпчатый и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Алексеевича Романова, известного как Великий и Первый, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде. Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры. Так белорусы выстояли, более того сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом.
Мест, где в Москве можно обменять российские рубли на грамотно приготовленные драники, оказалось на удивление мало. Особенно если принять во внимание историческую близость и крепнущие межгосударственные отношения. Собственно, такое место всего одно - ресторан 'Белая Русь'. 14 января исполнился год с его открытия, и москвичи, надо сказать, по достоинству оценили кухню братьев-славян.
Во-первых, белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Первоначально в 'Белой Руси' предполагалось использовать местный картофель, но он оказался совершенно неподходящим. То есть драники не то чтобы получались невкусными, а не получались вовсе. Поэтому были налажены специальные поставки белорусского картофеля. Во-вторых, о технологии. Она несложная, но соблюдать ее необходимо. Картошку в белорусской кухне обрабатывают следующими способами. Сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком - такая масса называется таркованной, - или тщательно, полностью отцеживают в клинке-мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли, и это называется 'клинкованная масса'. Еще картофель варят, а затем толкут. Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс - порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Так вот, драники готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется - 'насадка для драников'. Лук трется на той же терке одновременно с картофелем и не дает ему потемнеть. Также для этой цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция. Даже если вы чувствуете, что масса для драников получается
надо потереть картошку, туда яйцо, лук, соль, перец, и жарить на масле. Со сметаной, да кому с чем нравиться. А еще вкусно с жареным на сале луком.
Драники
Что нужно:
12 картофелин
2 ст. л. муки (ржаной или пшеничной)
0,5 чашки растительного масла
2 луковицы
100 г шпика
0,5 чашки простокваши
соль
Что делать:
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), посолить и перемешать. Растительное масло сильно разогреть на сковороде. Столовой ложкой формировать драники и обжаривать их на сковороде.
Шпик мелко нарезать, лук мелко порубить, вместе обжарить до золотистого цвета.
Духовку разогреть до 130˚С. Готовые драники переложить салом с луком и поставить на 5–10 минут в духовку.
Подать с молоком или клюквенным киселем.
Драники с маком
Что нужно:
на 1 порцию:
40 г мака
2 ст. л. сахара
250 г картофельной массы
растительное масло
3 ст. л. сметаны
Что делать:
Мак залить 5 ст. л. кипятка, перемешать, накрыть и оставить на 30 мин. Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
Духовку разогреть до 180˚С. На сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, как следует его разогреть, выложить немного картофельной массы, разровнять и дать немного схватиться. Сверху положить 2 ч. л. мака, разровнять, чтобы мак распределился по всей поверхности. Накрыть вторым слоем картофельной массы, более тонким, чем в колдунах. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Поставить в разогретую духовку на 7–8 мин.
Смешать сметану с оставшимся сахаром, подать отдельно.
трут картофель на терке добавляют муку и яйцо (не помню что еще точно конкретно) , мешают обжариват. Очень вкусно кушать со сметаной в которой надавлен чесночек и соль ням
тертый жаренный картофель, оладушки своего рода. подают со сметанкой.
драники готовят из сырой натертой картошки, добавляют натертый на терке же репчатый лук, добавляют яйцо и немного муки. Соль и специи по вкусу. Я еще добавляю свежий укроп. Падают со сметаной или просто так.
Мой рецепт драников
Продукты
1вариант: картофель, соль, растительное масло, мука, перец и лук
2вариант: картофель, соль, растительное масло, мука, мукатный орех
Приготовление:
Натереть на терке или пропустить через мясорубку очищенный картофель (если готовите с луком, то его тоже пропустить через мясорубку или нарететь на мелкой терке), посолить, добавить муки , чтобы тесто было не жидким. Затем добавить мускат или перец. Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с горячим растительным маслом с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой и к ним подать сметану или сырный соус. Очень вкусно и просто!
берешь картошку, половину трешь на мелкой терке, половину на крупной... ни в коем случае не добавлять муку! можно вбить сырое яйцо... раскаливаешь на сковороде растительное масло (желательно "вонючее", а не рафинированное)... потомжаришь оладушки... на отдельной сковороде обжариваешь мелко нарубленную свинину с салом и с репчатым луком... драники подавать отдельно, пережаренное мясо с луком и салом - отдельно: -) кто хочет - со сметанкой, а остальные - с поджаркой: -)
Мои самые любимые драники это с мясом. Вот рецепт:
- свинина (мякоть) - 200г
- картофель (сырые) - 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 100г
- соль, перец черный (молотый) - по вкусу
- хмели-сунели - по вкусу
- растительное масло.
В миску натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить соль, муку и яйцо, перемешать. Отдельно мелко нарезать готовое мясо и лук, добавить специи и перемешать. На разогретую сковороду с растительным маслом полить ложкой картофельную массу, в центр положить мясную начинку и далее картофельную массу. Обжарить с двух сторон до готовности. Подаю в основном со сметаной
вот так!! или так!!
а можно драники с капустой: трешь на мелкой терке картошку, шинкуешь капусту, все смешиваешь, добавляешь яйцо, муку, соль и жаришь, а потом со сметанкой
Драники
Вымыть и очищенный сырой картофель натереть на мелкой
терке, добавить муку, пропущенный через мясорубку или
хорошо измельченный лук, соль. Все тщательно перемешать
и немедленно жарить оладьи на сильно разогретой
сковороде с подсолнечным маслом. Горячие драники подать
со сметаной, шкварками, моченой брусникой и т. д.
75 картофелин, 3 ст. ложки пшеничной муки, 8—9 ст. ложек
подсолнечного масла, 1 луковица среднего размера, соль.
Драники, фаршированные грибами
Драники можно нафаршировать грибами (мясной, рыбный фарш
не подходит, так как это продукты белковой группы). Для
этого подготовленную картофельную массу выложить в виде
лепешек на сильно разогретую сковороду, положить на
каждую фарш и сверху закрыть картофельной массой.
Обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
Грибной фарш. Сушеные грибы отварить и мелко нарубить,
добавить поджаренный нашинкованный лук, влить немного
грибного бульона, чтобы фарш был сочнее. Посолить и
тщательно перемешать.
150 г сушеных грибов, 2—3 ст. ложки растительного масла,
2 луковицы, 0.25 стакана грибного бульона, соль.
Картофельные драники
Ингредиенты:
6 картофелин
1 яйцо
2 ст л муки
1 репчатая луковица
1 ст л сметаны
50 гр растительного масла
4 зубчика чеснока
сода на кончике ножа
соль по вкусу
Инструкции:
Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или
пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой
терке.
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку.
Тщательно вымешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой.
Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с
жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.
Готовят их из тёртой картошки, можно добавть и сырое яйцо, но мне так не очень нравицца. Их подают со шкварками или сметаной
ну собственно уже все сказали.Одно лишь могу сказать:Приятного аппетита
ДРАНИКИ
Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, простоквашу или кефир, соль и перемешать. Выкладывать ложкой на сильно разогретую сковороду с растительным маслом и жарить.
Готовые драники переложить мелко нарезанными и обжаренными с репчатым луком кусочками сала и поставить на непродолжительное время в духовку.
13 картофелин, 1-2 столовые ложки муки, 7-8 ложек растительного масла, 2-3 луковицы, 100-200 грамм шпика, 0,5 стакана простокваши, соль.
ДРАНИКИ С ГРИБАМИ
700 г картофеля
400 г замороженных или свежих шампиньонов
2-3 луковицы
3-4 ст. л. муки
1 яйцо
соль
перец
растительное масло для жарки
Лук мелко покрошить.
Грибы мелко порезать.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить грибы, посолить, жарить до готовности.
Картофель почистить, натереть на средней терке.
Картофель посолить, поперчить.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку, хорошо перемешать.
Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
ДРАНИКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРУДИНКОЙ
8 картофелин
2 яйца
соль, перец по вкусу
5-7 ст. л. растительного масла для жарки
1-2 зубчика чеснока
200 г копченой грудинки
300 г сметаны
Духовку разогреть до 180 градусов. Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и хорошо перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду и жарить на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые драники перекладывать на бумажную салфетку. Чеснок очистить, мелко порубить. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить чеснок, добавить грудинку и жарить еще 2-3 минуты. Дно небольших горшочков для запекания выложить драниками. Затем положить начинку из чеснока и грудинки, поверх - оставшиеся драники; полить сметаной. Поставить горшочки в духовку, запекать 10 минут. Подавать горячими.
ХРУСТЯЩИЕ ДРАНИКИ
1 кг яблок 4 ст. л. яблочного сока 1-2 ст. л. сахара 1 кг картофеля 3 яйца 80-100 г муки 1 щепотка соли 4 ст. л. топленого масла
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки и вырезать семенные коробочки. Мякоть нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить яблочным соком и около 10 минут тушить под крышкой до мягкости. Затем, по желанию, протереть через сито или слегка размять вилкой. Подсластить сахаром и остудить. Картофель очистить, вымыть и натереть на терке. Перемешать с яйцами, мукой и солью. В сковороде порциями растапливать топленое масло. Столовой ложкой выкладывать в сковороду картофельную массу и жарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Драники разложить по тарелкам с яблочным пюре и украсить, по желанию, листиками зелени.
ДРАНИКИ
Натереть на мелкой тёрке картошку, промыть холодной водой, хорошенько отжать, добавить яйцо, посолить, поперчить и жарить. Получаются очень вкусные и красивые драники. Можно картофельную массу просто на противень выложить, запечь в духовке до золотистости, нарезать на кусочки и подавать со сметаной.
ДРАНИКИ
картофель 800 г,
мука пшеничная 10 г,
масло растительное 100 г,
масло сливочное или сметана 100 г,
сода,
соль по вкусу.
Натереть на терке сырой картофель, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.
Подать со сливочным маслом или сметаной.
Драники (мы в семье их называем дерунами) я готовлю так. Картофель тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль, муку (пропорции сказать не смогу - делаю все на глазок, как бабушка учила). Все хорошо перемешиваю и столовой ложкой выкладываю порциями на разогретую сковородку в кипящее подсолнечное масло. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки. Едим мы их обычно со сметаной и песком (вместе). А еще едим их с тем, что есть в холодильнике - селедкой, килькой в томате, баклажанной икрой, с соусом (майонез смешанный с кетчупом "Лечо"). Приятного аппетита.
А когда по молодости отдыхали на Селигере в палатках, то у нас была своеобразная традиция. Два раза в неделю мы в соседней деревне брали молоко, делали деруны из молодой картошки, цельноСтянутой с чужого огорода, ели их и запивали холодным молоком. Это было необыкновенное ощущение.
Драники готовят из сырой натертой на терке картошке и с добавлением лука, специев, яйца, можно грибов и натертого кабачка. Жарят на масле и подают со сметаной. Они вкусные только в горячем виде.
Потребуется:
Картофель - 1 кг,
Яйца - 2 шт,
Лук репчатый (по желанию) - 1 средняя луковица,
Соль,
Перец,
Зелень.
Соус:
Кефир (или простокваша) - 200 г,
Чеснок - 2 зубчика.
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить 2 яйца, соль, перец, мелко нарезать зелень. Луковицу потереть на крупной тёрке. Всё перемешать.
Жарить драники на растительном масле на среднем огне, выкладывая массу ложкой на сковороду. Обжаривать до готовности с двух сторон.
Приготовить чесночный соус очень просто. В стакан кефира или простокваши (НЕ йогурта! ) выдавить с помощью чесночницы 2 дольки чеснока. Перемешать. Получается очень вкусный соус.
Подавать драники горячими с кетчупом или чесночным соусом.
еще рецепт
Начинка просто фарш с луком. Картошку натерла на терке, я делаю это в комбайне, подруга ничего туда не добавляет, а я в этот раз добавила одно яйцо, одну маленькую луковицу и одну ложку муки, мне так сам вкус больше нравится. И еще, если добавлять лук, то картошка так сильно не темнеет. На сковороду столовую ложку картошки, сверху начинка, сверху еще столовая ложка картошки. Когда подрумяниться, перевернуть. Когда вторая сторона подрумяниться, складываем их на лист и в духовку минут на 30-40.
Чтобы все происходило быстрее, я из фарша делаю маленькие такие заготовки-котлетки и только после этого начинаю жарить.
Да, еще все надо солить, перчить, как кому нравится.
Рецепт очень простой: натираешь на терке сырой (очищенный) картофель, штучки 3-4, добавляешь 1 яйцо, соль, черный перец (чуточку) , 1-2ст. ложки муки, на кончике чайной ложки соды (погасить) , быстренько перемешиваешь и на горячую сковородочку с маслом. Так как тертый сырой картофель очень быстро темнеет и, так сказать, теряет товарный (кулинарный) вид, его нужно очень быстро натереть и все компоненты быстро перемешать. Я тру на электрической терке, а в это время - сковородка с маслом (растительным) на плите, быстро перемешала и жарю. Кушать со сметанкой или с жареным репчатым луком, кто как любит.
Еще вариант: если есть готовый фарш, или грибочки, можно сделать драники фаршированные. Плюхнуть ложку картофельного "теста", разровнять ложкой, сверху положить какой-нить фарш, прикрыть его еще ложкой картофеля, разровнять, когда поджарится - перевернуть для обжаривания другой стороны.
Честно сказать, я не изощряюсь, жарю обычные драники и с удовольствием уминаю их со сметанкой. Быстро, вкусно и как говорят: дешево и сердито!
Приятного аппетита!
Драники
Состав:
10 картофелин
соль
растительное масло
мука
Приготовление:
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
Блин люди как готовить драники? =) только подробно пожалуйста)
А вот моя художественная статья конца 90-х гг. (фрагмент материала) :
***
Драники -
подробнее...
Поделитесь рецептом приготовления белорусских драников...
Драники (картофельные оладьи)
Драники - блюдо белорусской кухни
Состав
подробнее...
рецепт картофельных шариков и голень фри
- картофель - 5 шт;
- 1 яйцо;
- 12 стакана муки;
- растительное масло;
- соль,
подробнее...
Драники. Дайте пару рецептов готовки драников. Люблю их а готовить не получается
ДЕРУНЫ №1
Деруны или драники делают ТОЛЬКО из картошки, а остальное - это овощные оладьи.
подробнее...
Что можно приготовить из картофеля?
Картофельная запеканка (рести)
Промыть клубни картофеля и отварить около 20 минут, пока
подробнее...