сафлор
Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Сафлор где и как он используется? фото приветствуются... и получил лучший ответ
Ответ от N@t@lie[гуру]
ссылкаУже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.
Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай. Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе.
Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции. Об этом древнейшем растении писали Диоскорид и Плиний Старший. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.
Уже в древности культура сафлора была хорошо известна в Закавказье, причем там возделывали форму растения с высоким содержанием красящего вещества в цветках - картамина. В России сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.
Из сафлорового масла получают хорошие сорта маргарина, а жмых служит ценным кормом для животных. Семена этой культуры хорошо поедает домашняя птица, кулинары восточных стран используют сафлор как суррогат шафрана. Он по-прежнему сохраняет свое значение как красильное растение. Красящее вещество, содержащееся в цветках, применяется при кустарном производстве ковров.
Источник:
Сафлор красильный — однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 60—80 см. Листья очередные, сидячие, продолговато-яйцевидные, жесткие, колюче-зубчатые с резко выступающей снизу сетью жилок. Цветки трубчатые, ярко-оранжевые с пятизубчатым венчиком, собраны в крупные шарообразные корзинки. Тычинок 5 с пыльниками, спаянными в трубочку. Пестик с раздвоенным рыльцем и нижней завязью. Плод — белая, твердая и блестящая семянка. Цветет в июле — августе. Изредка встречается как сорняк в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется на полях, изредка разводится как декоративное растение в палисадниках.
С лечебной целью используются краевые цветки цветочной корзинки и семена. Цветки сафлора содержат пигменты красного — картамин, изокартамин и желтого цвета — сафлоргель. Цветки обладают мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
В народной медицине отвар из цветков применяется при гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколитах, желтухе, семена — в качестве слабительного и кровоочищающего средства. Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным. Масло находит применение в пищевой промышленности. Цветки употребляют также для придания оранжево-пурпурного цвета шелку, кондитерским изделиям, для приготовления румян.
Способ приготовления и применения:
2 чайные ложки сухих цветков сафлора на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион сафлоровое масло. Кардиологи Университета штата Огайо говорят, что полиненасыщенные масла, к которым оно относится, крайне полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, а также для контроля гликемического уровня, сокращения общего количества жира и снижения индекса массы тела
Ежедневно употребляя сафлоровое масло, можно в течение 16 недель улучшить уровни холестерина, сахара в крови, чувствительности к инсулину и вылечить процессы внутреннего воспаления у людей с ожирением, а также диабетиков.
Ученые наблюдали в течение 18 месяцев за людьми, употреблявшими сафлоровое масло и сделали вывод, что ежедневные его добавки способны уменьшить количество брюшного жира и увеличить мышечную ткань. Кроме того, у людей на 17,5% понизился уровень С-реактивного белка в крови, именно он сигнализирует о воспалении в организме. Американские врачи говорят, что, добавляя чайную ложку сафлорового масла в свой рацион, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В сафлоровом масле содержится линолевая кислота, богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Сафлоровое масло – это растительное масло, которое получают из семян сафлора красильного /Carthamus tinctorius/. На вид оно прозрачно и почти безвкусно. Масло из очищенных семян использует в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян горькое на вкус, его используют в приготовлении светлых, нежелтеющих олиф, в производстве линолеума и в мыловарении.
В отличие от многих других растительных масел, оно также одержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%).
Как выглядит сафлор?
#yaimg173460#
Сафлор красильный — однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем
подробнее...
Где купить семена шафрана? через рунет желательно или с рук возьму. прояснения
Сафлор, сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Carthamus
подробнее...
Что значит "Крокус"?
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
КРОКУС м. крокос, растен.
подробнее...
Из каких растений получают краски ?
Человек стал получать краски прежде всего из цветков, затем — из листьев, стеблей и корней
подробнее...
Как и когда возникла краска для волос? История краски?
Археологи полагают, что пещерные люди использовали минералы, насекомых и растения, чтобы
подробнее...
как правильно заварить чай с мелиссой? И чем он полезен?
Чай с мелиссой великолепно поднимает тонус и улучшает самочувствие. Этот напиток употребляется как
подробнее...
Что такое бадьян????
Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский
подробнее...
Что такое сафлоровое масло
САФЛОРОВОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян сафлора красильного. Масло из
подробнее...
Какой состав должен быть у приправы Хмели-Сунели?
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный
подробнее...
Кто что слышал о препарате Куаймый?
«Куаймый» с водорослями
Избавление от лишнего веса с помощью водорослей
Избавление от
подробнее...
Как правильно приготовить рис с шафраном?
Замочить несколько пестиков в воде, затем залить этой водой рис и варить как обычно.
подробнее...
Как правильно приготовить суп из маша?
СУП ИЗ МАША:
На 4—6 порций: 1 стакан цельного маша (зеленых бобов мунг) 5—6 стаканов
подробнее...
Из чего раньше делали красители для тканей ?
Для получения желтой окраски пряжи использовались шафран, сафлор, сумах, куркума (пряность карри) ,
подробнее...
Вопрос для знатоков чая
Можно смешать, например так:
Чай черный ароматизированный
Индийско-цейлонский чай с
подробнее...