рис с шафраном
Автор Lisyonoc задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как правильно приготовить рис с шафраном? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Замочить несколько пестиков в воде, затем залить этой водой рис и варить как обычно.
Шафран.
Это рыльца цветков осеннего крокуса (Crocus satiyus), который разводится во всех субтропических странах. Самая дорогостоящая из всех существующих пряностей. Высокая стоимость объясняется очень низким выходом сырья: для получения одного его килограмма нужно вырастить 200 тысяч цветков. Один из лучших шафранов получают в юго-западной Испании.
Можно вырастить шафран и в средней полосе России, цветет он в сентябре, пестики собирают только с распустившихся цветков. Для окраски продуктов их требуется очень мало: два сухих рыльца тотчас же окрашивают 3 литра воды в интенсивный желтый цвет. Но шафран придает блюдам не только цвет, но и запах.
Дороговизна шафрана закономерно привела к возникновению его подделок. Обычно для подделок используют цветки сафлоры, одуванчиков, календулы, а под видом молотого шафрана продают куркуму. Порошок настоящего шафрана - темно-красного цвета, порошок куркумы - желтый.
На стакан риса приблизительно два стакана воды. Рис заливается холодной водой, доводится до кипения, подсаливается, добавляется кусочек сливочного масла и немного шафрана. Готовится на очень маленьком огне до полного выпаривания воды.
Вот просто и брось шафран в готовый рис и перемешай. Этого достаточно. На Востоке при варке кладут, вкус шафрана не так чувствуется, но цвет получается красивый - там больше глазами едят.
Я делаю рис с шафраном и репчатым луком. На толстом дне кастрюли обжариваю мелко порезанный лучок до золотистой корочки, затем туда же - шафран, перемешиваю, закладываю рис, и дальше - как плов. Мне нравится!
шафран надо заварить для этого шафран кладем впасуду заливаем крутым кипятком кладем кусочек сахара накрываем посуду на 30 минут откидной рис можно через ситочко поливаем настоем шафрана и доводим до готовности цвет иаромат шафрана в плове награда для гурмана