Блюда из киноа
Автор Кислый задал вопрос в разделе Первые блюда
А что можно приготовить из киноа? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
По достоинству киноа, произрастающую в южно-американских Андах, оценили еще древние инки, считавшие ее своим тотемным растением, дающим силы и выносливость воинам. В европейской части мира киноа была относительно малоизвестна до 1980 года, сейчас же ее можно увидеть на всех полках магазинов диетического и здорового питания.
Киноа содержит больше протеина, чем любая другая зерновая культура, в состав ее белков входят все 9 аминокислот. Этот факт, а также повышенное содержание марганца, магния, железа и фосфора позволили киноа в короткие сроки завоевать титул «супер-злака» . Поскольку киноа является родственником листовой свеклы и шпината, ее листья так же можно употреблять в пищу, однако, их трудно найти в продаже. Разные сорта киноа имеют различные цветовые оттенки – розовый, красный, пурпурный, оранжевый и даже черный, хотя чаще всего встречается именно желтый цвет.
В большинстве магазинов киноа продается весом для удобства покупателя. Следует иметь в виду, что при готовке она имеет свойство увеличиваться. Хранить киноа нужно в сухой герметичной таре.
Чаще всего киноа готовят так же, как и рис. Сначала ее хорошенько промывают для удаления горьковатых сапонинов. К одной части промытых семян добавляют две части воды и немного соли, доводят все до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне 15 минут. В готовом виде киноа представляет собой спиралевидные зерна, которым можно придать ореховый вкус, если после промывания подсушить их в сковороде на среднем огне до появления отчетливого орехового запаха.
Киноа– универсальный злак, хорошо сочетающийся с острыми и сладкими блюдами. Подавать ее можно как в качестве гарнира к мясу, дичи, морепродуктам и бобовым, так и в качестве начинки в блюдах из теста. Киноа замечательно дополнит свежие овощные салаты, станет отличной основой для здорового завтрака, добавит нежный вкус многим супам. Мы рекомендуем вам экспериментировать и использовать этот вкусный и полезный злак в любом рецепте, в котором вы до этого использовали рис, ячмень, пасту орзо или гречневую крупу.
Салат из киноа и рукколы БЛ
Плов
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САЛАТ С КИНОА И БУРГУЛЕМ
Салат с тигровыми креветками и киноа
Паэлья из киноа (риса) с креветками и белой рыбой с томатно-йогуртовым соусом (любой ПП)
сушииии и пицу
первый раз слышу!
Очень вкусно ризотто из киноа. Берете любой рецепт ризотто и заменяете рис киноа.
Я очень люблю такой способ приготовления: Отвариваете киноа как написано на упаковке. Отдельно в сковороде пережарить чеснок с петрушкой, добавить мелко порезанные кабачки и помидоры. Жарить пока жидкость не выпарится, посолить-поперчить, добавить сваренное киноа и перемешать. Перед подачей можно посыпать сыром фета. Свежие помидоры можно заменить на вяленные, будет еще вкуснее.