салат оливье википедия



В каком веке придумали салат оливье

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Когда появился салат "Оливье"? и получил лучший ответ

Ответ от Марианна Лобова[мастер]
Два века под знаком Оливье
Праздников в России хоть отбавляй. Любим мы это дело — выпить, закусить. И чтоб закуски было море. Само собой — горячее, и салатики всякие разные, благо напридумывали мы их великое множество. У каждой хозяйки, наверное, есть свой фирменный салат. И все же королем салатов на любом российском столе остается оливье. Без него и праздник не праздник.
Кто же такой этот Оливье, чье имя русские помнят уже третий век? Семья, в которой родился будущий знаменитый кулинар, жила в южной провинции Франции — Провансе. Многодетная, простонародная, небогатая. Работали они в кулинарной сфере. Правда, без особых успехов — конкуренция была огромная. И папаша Оливье и его четыре сына трудились не покладая рук, чтобы создать что-нибудь из ряда вон.
И вот, в начале XIX века, они наконец-то соорудили соус, доселе невиданный. Назвали незамысловато — «Яичный» . Соус этот угодил клиентам, и дела семьи Оливье пошли в гору. Да так быстро, что вскоре семья владела сетью ресторанчиков по всей Франции. Вот только утонченному Парижу не понравилось название «Яичный» . Пришлось поменять на «Провансаль» . Как вы догадались, соус этот был не что иное, как майонез.
САЛАТ ДЛЯ
ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
В 60-х годах прошлого столетия пролетарский вариант салата оливье (или столичного — уже не разберешь) , выглядел так: зеленый горошек (0,5 банки) , картофель (2-3 штуки) , колбаса вареная (100 г) , лук репчатый (1 луковица) , майонез, яйца куриные (5 штук) . Способ приготовления: яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный картофель и колбасу нарезать и высыпать туда же, также сделать и с колбасой. Все заправить майонезом и посолить.
Таким образом, то, что мы теперь ставим на стол под видом оливье, далеко даже от настоящего столичного, а с салатом французского повара вообще имеет мало общего. Говорят, что точный рецепт своего салата Оливье держал в строжайшей тайне, которую так и не раскрыл. Правда, профессиональные повара утверждают, что в условиях ресторанной кухни скрывать от коллег что-либо существенное очень трудно, особенно в течение долгого времени — продукты-то все на виду. Поэтому настоящий рецепт салата оливье, скорее всего, отсутствует оттого, что в постоянной форме и не существовал. То ли мастер не любил повторяться, то ли на это были более банальные причины, например, отсутствие тех или иных продуктов.

Ответ от Не подарок[гуру]
Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье» . По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье» , способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:Реконструкция настоящего салата «Оливье»!! !Итак, Оливье брал:• мясо двух отварных рябчиков,• один отварной телячий язык,• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,• 200 грамм свежего салата,• 25 отварных раков или 1 банка омаров,• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,• полбанки сои кабуль,• два накрошенных свежих огурца,• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.Подробно приготовление настоящего салата «Оливье» мы рассмотрим ниже, а сейчас вернёмся к истории.После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стал называться трактир в начале XX века) было «Товарищество Оливье» , состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа опять тут был ресторан, а с 1923 года до 1941-го в нем находился «Дом крестьянина» . В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный «салат Оливье» , но В. А. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был уже не тот, каков бывал при его изобретателе, а подаваемый нэпманам и вовсе «был из огрызков» . Подробно приготовление настоящего салата «Оливье» мы рассмотрим ниже, а сейчас вернёмся к истории. После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стал называться трактир в начале XX века) было «Товарищество Оливье» , состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа опять тут был ресторан, а с 1923 года до 1941-го в нем находился «Дом крестьянина» . В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный «салат Оливье» , но В. А. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был уже не тот, каков бывал при его изобретателе, а подаваемый нэпманам и вовсе «был из огрызков».

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда появился салат "Оливье"?
спросили в 1904 год 454 год
Кто придумал салат "ОЛИВЬЕ"?
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена
подробнее...

пожалуйста,напишите историю "Зимнего салата"(или по другому оливье) кем он был создан и т.д. заранее спасибо
История происхождения знаменитого салата такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана
подробнее...

Кто и когда придумал салат Оливье?
Знаменитый салат изобрел в 1860 году известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье. Под его именем
подробнее...
спросили в Оливье 1879 год
В каком году появился знаменитый салат ОЛИВЬЕ) кто придумал его )) можно ИСТОРИЮ ???ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ
Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь
подробнее...
спросили в 1127 год
Знаете ли вы историю салата 'оливье'?
#yahrefs471791#

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Появление Цезарь
Какая история появления салата «Цезарь»?
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого
подробнее...
спросили в Оливье
Почему салат "Оливье" называется Оливье?
в честь повара, который его
подробнее...
спросили в Оливье
Происхождение Оливье ?
Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, салат овощной с мясом, салат овощной с
подробнее...

А вы знаете как появился салат "Цезарь"?
Знаю. Вам всю историю рассказать?
Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги
подробнее...
спросили в Шуба
Кто придумал сельдь "Под шубой" ?
#yaimg33970#Сельдь под шубой (или просто "шуба") – это популярный в России и странах СНГ салат из
подробнее...

Почему оливковое масло лучше обычного подсолнечного или растительного?
Не правда это! Это придумали производители масел, чтобы продавать товар втридорого! Вопреки
подробнее...
Оливье салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье салат
Орудия смерти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орудия смерти
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*