Автор Екатерина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Кто знает рецепт салата "Шапка Маномаха"? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Юрченко[гуру]
СОСТАВ
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится. )
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
Получится как на картинке:
свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить) :
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом) , сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет) .
Салат "Шапка Мономаха"
мясо говядины
картофель
грец. орехи
сыр
конс. кукуруза
спелый гранат
майонез.
Отварить мясо, картофель. Пока всё варится, растолочь часть орехов (2 часть оставить для украшения) , разобрать гранат по зёрнышкам, натереть сыр. Мясо и картофель порезать мелкими кубиками, добавить кукурузу, часть натёртого сыра, толчёные орехи, 2/3 зёрен граната. Добавить соль и майонез. Выложить высокой горкой в плоский салатник "шапкой". Внизу сделать опушку из тёртого сыра, всю "шапку" украсить оставшимися орехами и зёрнышками граната.
Салат "Шапка Мономаха"
рецепт Салат Шапка Мономаха
Состав
свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
рецепт Салат Шапка Мономаха
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить) :
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
рецепт Салат Шапка Мономаха
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
рецепт Салат Шапка Мономаха
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
рецепт Салат Шапка Мономаха
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом) , сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).
ссылка
Владимир Всеволодович, по прозванию Мономах, вряд ли стал бы есть эти исыски. Не было на на Руси тогда ни салатов, ни корневой свеклы, ни майонеза. Уродское месиво для вурдалаков!
Салат "Шапка Мономаха"
Состав
свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить) :
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом) , сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет) .
Совет ПОВАРИХИ:
СОСТАВ
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается) , во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится. )
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
* Сыр российйский - 300 гр
* Чеснок - 2-3 зубчика
* Свекла - 1-2 шт.
* Моровь - 1- шт.
* Изюм белый - 200 гр
* Орешки кедровые (очишенные) - 200-250 гр
* Гранат
* Майонез, масло подсолнечное.
* Способ приготовления
1. Сыр натереть на мелкой терке смешать с измельченным чесноком и майонезом, ровным слоем выложить на дно салатника;
2. Сверху выложить изюм (перед приготолением изюм следует замочить в горячй воде) и кедровые орешки;
3. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить на сковороде выложить ровным слоем и смазать майонезом;
4. Мрковь сырую натереть на крупной терке и выложить сверху на свеклу, тоже смазать майонезом;
5. Салат украсить ровным слоем гранатовых зерен.
как приготовить салат шапка мономаха
Ингредиенты
Итак, какие продукты нам понадобятся:
1 средняя свекла;
1
подробнее...
Какие есть салаты ?
Салаты мясные
Салат "Ананас"Салат "Белая береза"
Салат "Вкуснятина"Салат "Гнездо
подробнее...
подскажите рецепт интересного салата с отварным мясом!
200г отварной говядины, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной фасоли (или отварить 1 стакан
подробнее...
какие вы знаете витаминные салаты??? дайте рецепт
Салат "Витаминный"
список продуктов:
Пол-качана молодой капусты (примерно гр. 300), 1
подробнее...
Какие бывают салаты! ? Названия
Айсберг – другое название айс-салат. «Ледяным» салат прозвали из-за того, что это единственный вид
подробнее...
Салат слоями...
Салат слоями
Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Салат и отваренную
подробнее...
подскажите какой ни будь обалденный салат который можно на день рождение приготовить
Салат "Гранатовый браслет"
Состав
свекла - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель
подробнее...
у мужа 1 сентября юбилей 45 лет какие вкусные и красивые салаты посоветуете приготовить
салат "Буржуй"
300 гр. отварной курицы нарезать небольшими кусочками.
200 гр. ветчины
подробнее...
подскажите рецепт необычных салатов к столу.
Листья салата порвать крупно + кусочки куриного мяса + 3 яйца + заправка ( майонез+чеснок+ч.
подробнее...
Подскажите рецептики салатов, на день рождение
Ну все что я делаю написать и страницы не хватит. Пару очень вкусных и "нарядных"
Куриную
подробнее...
Что можно приготовить из свеклы? Винигрет, салат из свеклы с чесноком и майонезом, селедка под шубой известны и так.
Свекла (вареная) — 225 г
Тмин (молотый или кумин) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 25 г
подробнее...
как сделать фруктовый салат со сливками
Ингредиенты:
Свежие фрукты: яблоки, груши, киви, манго, бананы, виноград – в зависимости
подробнее...
Какие знаете салаты с добавлением орехов?
курица (мякоть отварить и порезать), огурец свежий (соломкой порезать), маионез, курица, огурец,
подробнее...