Автор Валера Костин задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте
Чем отличаются белый, салатный (фиолетовый) , репчатый лук - по полезным свойствам, микроэлементам и витаминам? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Кузьмичев[гуру]
Лук репчатый (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный) .
Многолетнее растение.
Луковица до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Химический состав
Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин) , белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота) , флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. , фитонциды.
В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная) , слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
Значение и применение
Жёлтый, фиолетовый и белый лук.
В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый "ялтинский лук".
Применение в кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья («лук на перо» ) используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам и т. д.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Применение в медицине
В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах.. . Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма.. . Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит» . На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь» .
Источник: ссылка
не ищи ЧУДА, жрать надо всего по-чуть чуть.пока так. и бананы и лук и картошку.остальная инфа за деньги
сорта лука
ЛУК-ПОРЕЙ
Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются
подробнее...
иногда репчатый лук в салатах горчит, как это предотвратить?
Делюсь собственным опытом (добытым долгим путем проб и ошибок! ) употребления в салатах репчатого
подробнее...
Как правильно назвать цвет салатовый или салатный?
Если заглянуть в словари - буквально во все словари подряд! - мы убедимся в том, что в языке
подробнее...
Кто выращивал лук Эксибишен? Когда его сеять на семена и как дальше растить? За один сезон получится реально урожай?
Из однолетних луков попробовал около 70 сортов. Остановился на 2 сортах, которые можно купить в
подробнее...
Чем отличается обыкновенный лук (ріпчата цибуля) от синего?
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое известное
подробнее...
Чем отличаются обычный репчатый лук и фиолетовый?
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое
подробнее...
скажите какие разновидности лука вы знаете (всего их 10 )дайте названия вам известных
репчатый (бывает красный, белый, желтый) , шнитт-лук, шалот, зеленый лук, порей, многоярусный,
подробнее...
Какой лук выбрать??
Лук выращенный из семян в этом году. Сравните. 1. Стригуновский. 2. Эксибишен. 3. Даниловский.
подробнее...
у кого есть опыт посадки лука рассадой? ответье только знающие, а не те далекие от земледелия и овощеводства
Через рассаду сажают лук-порей. Можно летом рассадить батун, слизун, шнит-лук, многоярусный.
подробнее...
зелеНЫЙ лук и лук ПОРЕй чем отличаются????
Зеленый лук - это проростки обыкновенного репчатого лука, а лук- порей - это отдельная овощная
подробнее...
Какие бывают сорта лука? В каких больше витаминов?
ЛУК
(Allium L.)
Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый
подробнее...
можно ли в январе посеять лук глобо и вырастиь севок до весны в комнатных условиях? Сибирь!
Не получится... не хватит света. Кроме того сухо в помещении, да и температуру для выращивания
подробнее...
как сделать.. . как сделать простой подлив без мяса к макаронам. что для этого нужно
Паста итальянской прабабушки. Диетическая.
У маменьки опять что- то с животом. Я
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт салата со свежей капустой.
Витаминный салат.
Так свежего салатика захотелось! Пошел на рынок и накупил овощей, все что
подробнее...