салатный лук



Автор Валера Костин задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Чем отличаются белый, салатный (фиолетовый) , репчатый лук - по полезным свойствам, микроэлементам и витаминам? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Кузьмичев[гуру]
Лук репчатый (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный) .
Многолетнее растение.
Луковица до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Химический состав
Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин) , белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота) , флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. , фитонциды.
В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная) , слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
Значение и применение
Жёлтый, фиолетовый и белый лук.
В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый "ялтинский лук".
Применение в кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья («лук на перо» ) используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам и т. д.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Применение в медицине
В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах.. . Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма.. . Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит» . На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь» .
Источник: ссылка

Ответ от YURA DANILOV[новичек]
не ищи ЧУДА, жрать надо всего по-чуть чуть.пока так. и бананы и лук и картошку.остальная инфа за деньги

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличаются белый, салатный (фиолетовый) , репчатый лук - по полезным свойствам, микроэлементам и витаминам?

сорта лука
ЛУК-ПОРЕЙ

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются
подробнее...

иногда репчатый лук в салатах горчит, как это предотвратить?
Делюсь собственным опытом (добытым долгим путем проб и ошибок! ) употребления в салатах репчатого
подробнее...
спросили в Красновы
Как правильно назвать цвет салатовый или салатный?
Если заглянуть в словари - буквально во все словари подряд! - мы убедимся в том, что в языке
подробнее...
спросили в Урожай Лук
Кто выращивал лук Эксибишен? Когда его сеять на семена и как дальше растить? За один сезон получится реально урожай?
Из однолетних луков попробовал около 70 сортов. Остановился на 2 сортах, которые можно купить в
подробнее...

Чем отличается обыкновенный лук (ріпчата цибуля) от синего?
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое известное
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем отличаются обычный репчатый лук и фиолетовый?
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое
подробнее...
спросили в Батун
скажите какие разновидности лука вы знаете (всего их 10 )дайте названия вам известных
репчатый (бывает красный, белый, желтый) , шнитт-лук, шалот, зеленый лук, порей, многоярусный,
подробнее...
спросили в Овощеводы
Какой лук выбрать??
Лук выращенный из семян в этом году. Сравните. 1. Стригуновский. 2. Эксибишен. 3. Даниловский.
подробнее...

у кого есть опыт посадки лука рассадой? ответье только знающие, а не те далекие от земледелия и овощеводства
Через рассаду сажают лук-порей. Можно летом рассадить батун, слизун, шнит-лук, многоярусный.
подробнее...

зелеНЫЙ лук и лук ПОРЕй чем отличаются????
Зеленый лук - это проростки обыкновенного репчатого лука, а лук- порей - это отдельная овощная
подробнее...

Какие бывают сорта лука? В каких больше витаминов?
ЛУК
(Allium L.)

Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый
подробнее...
спросили в 12 января
можно ли в январе посеять лук глобо и вырастиь севок до весны в комнатных условиях? Сибирь!
Не получится... не хватит света. Кроме того сухо в помещении, да и температуру для выращивания
подробнее...

почему гниет лук?
Не только у Вас. и у нас такая же напасть.подробнее...
спросили в Подлив
как сделать.. . как сделать простой подлив без мяса к макаронам. что для этого нужно
Паста итальянской прабабушки. Диетическая.

У маменьки опять что- то с животом. Я
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, рецепт салата со свежей капустой.
Витаминный салат.
Так свежего салатика захотелось! Пошел на рынок и накупил овощей, все что
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*