сациви это
Автор Алёна Доброхотова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
расскажите, что такое "сациви", как готовят, и с чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Люда Куваева[гуру]
Сациви.Если говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую птицу, рыбу, а также мясо и овощи. Если конкретнее, сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляем старинный и редкий рецепт этого грузинского блюда.Понадобится: индейка (около 3 кг) , 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г ), 5 ч. л. сушеной кинзы, 1 ч. л. имеретинского шафрана, 2 ч. л. молотого красного перца, по десертной ложке молотой корицы и гвоздики, 6 зубчиков чеснока, 1 средняя луковица, 6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка) , соль и 1 ст. л. винного уксуса. Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком. В Грузии в стародавние времена орехи мололи вручную, долго, часов восемь.Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.обавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, "сколько возьмет". Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир) . Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьковКак только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.Сациви подается к столу исключительно холодным.
Сациви — блюдо грузинской кухни, представляющее собой соус из молотого грецкого ореха с кинзой, подаваемый обычно к птице.Для приготовления блюда Вам потребуется: масло сливочное — 100г орехи грецкие — 300г лук репчатый — 250г мука пшеничная — 30г яйца (желтки) — 75г чеснок — 24г уксус винный — 100г гвоздика — 2г корица — 2г перец красный лавровый лист шафран соль свежая и сушеная зелень.Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
курица, грецкие орехи, семена кинзы. курицу сварить, густой бульон смешать с молотыми инградиентами, положить в него кусочки курицы.
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг) ; бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч. л. ; шафран - 1/2 ч. л. ; молотый красный перец - 1 ч. л. ; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт. ; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст. л. Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т. к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать. Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т. к. далее они вам не понадобятся. Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т. к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
отварите жирную курицу, порубите на куски, обжарьте их на топленом масле. Затем каждый кусочек посыпьте измельченной смесью петрушки с укропом и сложите в казанок.Пропустите дважды через мясорубку 1,5-2 стакана ядер грецких орехов, соедините их с аджикой и тщательно разотрите до появления масла, добавьте хмели-сунели.С бульона, в котором варилась курица, снимите стакан жира и залейте им орехи. Хорошо все перемешайте и полученной массой залейте куски курицы.
Кто знает что такое САЦИВИ? И как правильно его готовить?
Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке или курице. Способов приготовления сациви
подробнее...
Кто знает как готовить салат "Сациви"?
Сациви
Я обожаю грузинскую кухню. А курица под соусом сациви- мое самое любимое блюдо из
подробнее...
Что такое сациви и что такое чахохбили? И дайте пожалуйста рецептики
Сациви из курицы
Курицу промыть, варить 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень
подробнее...
Как сделать сациви кто знает? напишите рецептик.
Рецепт Сациви
Берем 1 большую курицу или индейку ( Настоящий сациви готовится из индейки. Мне
подробнее...
самое вкусное блюдо грузинской кухни?
Сациви
Сациви – популярнейшее блюдо грузинской кухни. Фактически, классическое сациви –
подробнее...
Какие блюда приготовить на "советский новогодний стол"? Типа винтажного Нового года хотим устроить...
шпроты..это символ ссср..
В тишине
Просветленный
(30016)
подробнее...
Кто придумал хинкали???
Шашлык, чанахи, хачапури, хинкали - этими блюдами славится грузинская кухня.
Настоящие
подробнее...
Как приготовить грузинский суп с чесноком, кинзой и грецкими орехами? К сожалению, не знаю его названия
Ингредиенты для 5
500 г говяжьей грудинки
12стакана риса
2 ст. ложки жира
2
подробнее...
Вкуснейший рецепт хачапури - какой?
Хачапури - одно из моих фирменных бдюд. Для теста : творог 500 г, лучше 5%-ной жирности, можно и
подробнее...
Почему россиянам не нравится американская курица?
Ну почему собственно - не нравится? Мнне, например, любая курица по нраву)) Главное в нашей жизни -
подробнее...