сделать майонез дома рецепт



Автор 151180@mail.ru задал вопрос в разделе Организация быта

Как сделать майонез дома? Подскажите пож-та рецепт домашнего майонеза. и получил лучший ответ

Ответ от Ѓгадай кто[эксперт]

Ответ от Николай Соловьёв[эксперт]
.

Ответ от Игорь M-н.[гуру]
Вот из книги "Салаты и холодные закуски" серии "Хорошая кухня"
Приготовление майонеза — однородной эмульсии из яичных желтков и оливкового масла — окружено для многих мис­тической тайной (см. стр. 13). На самом же деле процесс состоит из простого взбива­ния. Тем не менее, необходимо соблюсти несколько условий: все инструменты и ингредиенты должны иметь комнатную температуру, иначе они не будут смешиваться. Желтки должны быть предварительно хорошо взбиты, обычно с приправами и лимонным соком или уксусом. Важно, чтобы масло добавлялось постепенно: сначала по капле, а потом, при формиро­вании эмульсии, широкой струей.
В этом случае один яичный желток поглотит от 150 до 200 мл масла. Добавле­ние сразу слишком большого количества масла приведет к разрушению эмульсии и отделению жидкости. Чтобы восстановить эмульсию, взбейте свежий желток в отдельной посуде и постепенно введите его в майонез. При использовании кухонного ком­байна или миксера времени потребуется меньше, однако действуют те же правила. Сначала короткое время взбивайте яйца, а затем постепенно добавляйте масло. Та­кой майонез, однако, имеет пушистую структуру и менее вкусен, чем приготов­ленный вручную.
Самым лучшим майонезом, по-ви­димому, является айоли, полученный пу­тем смешивания желтков с пюре из сы­рого чеснока. В других рецептах в полученный соус добавляются нарублен­ные травы, корнишоны или пюре из зе­леных овощей.
сделать майонез дома рецепт
МАЙОНЕЗ
Чтобы избежать свертывания, яичные желтки и масло должно иметь комнатную температуру и масло сначала сле­дует добавлять постепенно. Количественное соотношение
желтков и оливкового масла выбирается по вкусу. Готовый майонез можно хранить в закрытом сосуде в кладовой не­сколько дней. Перед использованием его нужно хорошо пере­мешать.
Для 1/ 2 л майонеза:
желтка 3
Соль и белый перец
Винного уксуса или лимонного сока 1 ст. л.
Оливкового масла около 1/2 л
Поместите яичные желтки в миску. Приправьте небольшим количеством соли и перца и взбивайте 1 минуту, пока желт­ки не побледнеют. Добавьте уксус или лимонный сок и взбивайте, пока он хорошо не смешается. Непрерывно взбивая, добавьте, сначала по капле, оливковое масло. Когда соус начнет густеть, ритмично взбивая, влейте оставшееся масло
тонкой непрерывной струйкой. Майонез должен иметь мяг­кую, но густую консистенцию и сохранять форму при на­кладывании. Если он слишком густой, добавьте 1-2 ч. л. уксуса, лимонного сока или теплой воды.
Зеленый майонез. Отварите в течение 1-2 минуты 125 г листьев шпината. Дайте стечь, освежите их холодной водой и отожмите руками. Мелко нарубите шпинат, пропустите его через сито или измельчите в кухонном комбайне. Под­мешайте пюре в приготовленный майонез вместе с 1 ст. л. смеси из нарубленных шнит-лука, кервеля, эстрагона и пет­рушки.
Чесночный майонез. В ступке растолките в пасту 2 или 3
дольки чеснока и крупную соль. Перед добавлением масла
хорошо перемешайте их с желтками и уксусом или лимон­ным соком.
Майонез с горчицей. Добавьте к желткам 1-2 ч. л. дижонской горчицы, уксус или лимонный сок, или же подме­шайте горчицу к готовому майонезу.
Майонез на травах. Подмешайте в готовый майонез
примерно по 1 ч. л. мелко нарубленных эстрагона, шнит-лука, кервеля и петрушки.

Ответ от ЁветЛана[гуру]
тоже интересует )

Ответ от Золото-бриллиант[гуру]
а нахера? В магазе не дефицит

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать майонез дома? Подскажите пож-та рецепт домашнего майонеза.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*