серые щи рецепт
Автор Edvard Grieg задал вопрос в разделе Первые блюда
Из чего и как варят СЕРЫЕ щи? и получил лучший ответ
Ответ от Люба Егорычева[новичек]
Мы правда их называем зеленые щи или кислые. На мой вкус они намного вкуснее обычных. Желательно варить на свинине - лучше от спинки. Я закладываю все сразу мясо, капусту, картошку порезаную ( моя мама варит кругляшами, а после готовности толчет) , лук не обжаренный порезанный, черный и душистый перец. , если капуста квасилась с морковью, то морковь в вар не кладу. Ставлю на огонь, как закипит убавляю газ и оставляю на очень маленьком огне, чтобы не варилось, а томилось часа 4. Потом добавить лавровый лист. Т. к. они не бурлили, то щи получаются очень прозрачные, не мутные и обалденно вкусные.
Ответ от Гоя Семиренко[гуру]
Щи из крошева или "серые щи"
Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми".
Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты (но это мой вкус ).
Щи можно приготовить с мясом и на мясном бульоне, но мой вариат - постные щи.
Состав
1 картофелина,
1 луковица,
1 морковка,
4 -5 ст. ложек серой квашеной капусты (крошево) ,
чёрный перец горошком,
перец сладкий (по желанию) ,
лавровый лист,
масло растительное,
укроп,
сметана.
В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности.
В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, луковку репчатую, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой (ещё можно добавить немного сладкого перчика) .
Сваренную картошечку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить нашу зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа) , а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться.
Подавать с укропом и сметаной, можно поперчить молотым чёрным перчиком.
Если нет под рукой свежего укропа, то при варке можно для вкуса добавить сухие зонтики укропа, а впоследующем их выбросить.
Капусту можно не томить в сковородке, но тогда после того, как положите капусту в кастрюлю, некоторое время варите капусту не накрывая крышкой (что бы улетучился неприятный запах капусты) .
Щи из крошева или "серые щи"
Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми".
Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты (но это мой вкус ).
Щи можно приготовить с мясом и на мясном бульоне, но мой вариат - постные щи.
Состав
1 картофелина,
1 луковица,
1 морковка,
4 -5 ст. ложек серой квашеной капусты (крошево) ,
чёрный перец горошком,
перец сладкий (по желанию) ,
лавровый лист,
масло растительное,
укроп,
сметана.
В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности.
В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, луковку репчатую, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой (ещё можно добавить немного сладкого перчика) .
Сваренную картошечку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить нашу зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа) , а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться.
Подавать с укропом и сметаной, можно поперчить молотым чёрным перчиком.
Если нет под рукой свежего укропа, то при варке можно для вкуса добавить сухие зонтики укропа, а впоследующем их выбросить.
Капусту можно не томить в сковородке, но тогда после того, как положите капусту в кастрюлю, некоторое время варите капусту не накрывая крышкой (что бы улетучился неприятный запах капусты) .
Ответ от Ђрудный Характер[гуру]
внутренние листы кочана - белые, наружные назывались серыми.. .
не прошла ссылка... просто набрала "Серые щи" ...масса рецептов.
внутренние листы кочана - белые, наружные назывались серыми.. .
не прошла ссылка... просто набрала "Серые щи" ...масса рецептов.
Ответ от KI$$-KI$$[гуру]
Обычные щи, только берут первые листья капусты, когда кочан ещё не сформировался. Щи получаются обалденные !
Обычные щи, только берут первые листья капусты, когда кочан ещё не сформировался. Щи получаются обалденные !
Ответ от Иван Парамонов[гуру]
Точно так-же только только капуста не кочаны а зеленые листья.
Точно так-же только только капуста не кочаны а зеленые листья.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего и как варят СЕРЫЕ щи?
Пробовали ли вы щи из серой квашеной капусты и как они на вкус ?
Вкусно!! именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних
подробнее...
спросили в 440 год
Какие русские национальные блюда вы знаете?
Щи суточные с расстегайчиками Необходимые продукты:
Для щей:
капуста квашеная - 700 г
подробнее...
Какие русские национальные блюда вы знаете?
Щи суточные с расстегайчиками Необходимые продукты:
Для щей:
капуста квашеная - 700 г
подробнее...
спросили в Щи
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ СЕРЫЕ ЩИ?
Старорусские щи из серой капусты.
Кол-во варьируется от вашего желания и кастрюли
Свинина
подробнее...
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ СЕРЫЕ ЩИ?
Старорусские щи из серой капусты.
Кол-во варьируется от вашего желания и кастрюли
Свинина
подробнее...
спросили в Гольц
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
спросили в Амагер
рецепт засолки капусты вкусный
Капусту всегда квашу после Покрова (14 октября) .
С больших крепких вилков снимаю верхние
подробнее...
рецепт засолки капусты вкусный
Капусту всегда квашу после Покрова (14 октября) .
С больших крепких вилков снимаю верхние
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Торт
как приготовить вкусный печеночный торт? поделитесь рецептом.
Печеночный торт – продукты
500 грамм говяжьей печени;
2-3 яйца;
100 грамм молока;
подробнее...
как приготовить вкусный печеночный торт? поделитесь рецептом.
Печеночный торт – продукты
500 грамм говяжьей печени;
2-3 яйца;
100 грамм молока;
подробнее...
подскажите диетический рецепт супа из индейки без жарки, я кормлю грудью и чтоб не вызвало аллергии у ребенка?
да любой супчик без зажарки, морковку, лук нарезать кубиками и опустить в бульон
лапша
подробнее...
спросили в Напитки
рецепты от похмелья
До застолья.
Активированный уголь (минимум 10 таблеток) лучше "принять на грудь" до начала
подробнее...
рецепты от похмелья
До застолья.
Активированный уголь (минимум 10 таблеток) лучше "принять на грудь" до начала
подробнее...
спросили в Щи
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления!
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то
подробнее...
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления!
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то
подробнее...
спросили в Щи
Ваш рецепт кислых щей. Напишите, пожалуйста. Как сделать, чтобы вкусные кислые щи были и капустка чуть чуть хрустела?
Щи (серые) старорусские из квашеной капусты
Свинина (с косточкой)
Кислая капуста (которую
подробнее...
Ваш рецепт кислых щей. Напишите, пожалуйста. Как сделать, чтобы вкусные кислые щи были и капустка чуть чуть хрустела?
Щи (серые) старорусские из квашеной капусты
Свинина (с косточкой)
Кислая капуста (которую
подробнее...
Как правильно квасить капусту, чтобы газки забурлили? Можно предлагать непревзойдёные тайные рецепты!
ооооооо у меня в этом году капуста получилась просто улетная!! ! Принесла на работу попробовать так
подробнее...
Подскажите рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты!
Ниже приведён рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г. А ещё ниже современный вариант
подробнее...