Индийский шафран
Автор Ёветик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите куркума и шафран- это одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Разные приправы
Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран» , но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам) , она является натуральным красителем. В настоящее время ее можно найти в продаже на стеллажах с приправами. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке. Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке - эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке
Куркума - другие названия турмерик, желтый имбирь и др. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы) .
Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка
Химический состав. Содержит ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеноиды
Шафран - самая дорогая пряность в мире. Шафран (кесар) называют «царем пряностей» . Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crokus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную
Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета) , а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять его в небольшом количестве теплого молока или воды.
Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.
Химический состав. Содержит в своем составе красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, эфирное масло, каротин, воск и др.
А какие специи ложите в суп Вы, чтобы он был вкуснее? В расчет не идут всякие химические добавки типа магги, ролтона.
Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным
подробнее...
В чём ценность КУРКУМЫ, как и где её применяют?
У Куркумы много названий.
В Индии ее именуют желтым имбирем, турмериком, индийским
подробнее...
Чем отличается куркума от шафрана?
Что такое КУРКУМА? На вид эта пряность выглядит как желтый порошок. Часто порошок куркумы продают
подробнее...
Кукурма.
Куркума (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.
подробнее...
Имбирь
Можно, но не вкусно.
Имбирь или Zingiber officinale – южно-азиатская трава, родственник
подробнее...
Что такое куркума. Какими целебными свойствами обладает.
Куркума нормализует давление .
Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от
подробнее...
является ли куркума очищенем для печени?
Куркума защищает печень от токсических воздействий.
Также она обладает желчегонными и
подробнее...
Как испечь пирог с яблоками?
Яблочный пирог.
СОСТАВ
ТЕСТО
200г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ~2,5
подробнее...
В какие блюда добавляют куркуму? рецептик можно? рецептик можно?
рецепт взяла с немецкого сайта, понравился. моим гостям тоже понравился. очень просто готовится.
подробнее...
духи "агент провокатор". кто что знает про них. расскажите.
Я люблю этот аромат (кстати, у этих духов несколько вариантов) С этим ароматом я чувствую себя
подробнее...
Для чего используется красный шафран?
Красный шафран - довольно дорогая приправа, используется обычно для блюд из мяса или рыбы, но
подробнее...
где в москве можно купить настоящий шафран и как его отличить от рыночной куркумы?
В крупных супермаркетах-в основном, это шафран фирмы "KAMIS".
В магазинах "Индийские
подробнее...