кукурма



Автор Орлова Екатерина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кукурма. и получил лучший ответ

Ответ от Иоланта[гуру]
Куркума (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Камбожде, на Цейлоне, в Индонезии (Ява) , Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити) , в Закавказье.
Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имбирем. В XVI — XVII веках куркума была известна в Западной Европе под названием «terra merita» — достойная земля. И только с середины XVIII века она приобрела свое нынешнее название куркума — латинизированное арабское. В Средней Азии ее называют зарчава.
В Китай куркума была завезена на 400 лет позже, чем в Европу, но будучи культивирована там, дала лучшие торговые сорта, весьма ценимые и чрезвычайно редкие на мировом рынке.
Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.
В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.
Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.
Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности.
1. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb. ). Ее иногда неправильно называют индийским шафраном. Употребляется главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной.
2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose), или цитварный корень. Корень грушевидной формы размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки — дольки под названием мелкой куркумы. Имеет слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используется как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров.
3. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae). Растение, идущее главным образом для приготовления куркумового крахмала.
Куркума — пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и, наконец, как медицинское средство.
Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той-палови» (свадебный) , «янгилик палов» (изобилие) , «зарчава палов» (куркумовый) , «майиз палов» (плов по-бухарски) , вообще невозможно приготовить без куркумы.
В страны Европы и Америки куркума экспортируется в основном из Индии. Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой, яркой золотисто-желтой или лимонно-желтой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.
Куркума, если она очень хорошего качества и применяется для окраски пищевого продукта, например риса, вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килог
Источник: ссылка

Ответ от Ольга Лазур-Шевцова[гуру]
Куркума, можно в суп можно в мясо, делает мой супчик более аппетитным и золотистым. Повышает аппетит

Ответ от Кристина Субботина[гуру]
добавляют к баранине, рису, овощам, это отличная приправа для омлетов, светлых соусов, супов и овощных салатов, блюд из птицы. Еще служит прекрасным природным антисептиком, с ее помощью можно легко сбить высокую температуру (1 ч. л. на 1 стакан теплой воды)

Ответ от только****[гуру]
По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни.
куркума, помимо чудодейственных антисептических свойств, прекрасно очищает кровь и сделает бархатистой и мягкой кожу

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кукурма.

сколько готовить крылья индейки в духовке и при какой температуре?
Нам понадобиться.
1. 1кг крылышек индейки
2.Молодого картофеля 1 кг
ДЛя соуса:подробнее...

Уйгурскай кухня-что это? Кто пробовал? Какие рецепты хорошие знаете?
Уйгурская кухня богата многообразными кушаньями, приготовленными печением, варением, тушением. В
подробнее...
спросили в Вкус Вкусы
Сухари. Как сделать вкусные сухари с ароматом и вкусом? А то всегда получается обычный хлеб без вкуса
Сухарики – это не только отличная закуска к пиву. Они являются обязательным дополнением к
подробнее...

Вопрос к врачам гомеопатам.
доктор сказал купить препарат КУРКУМА в капсулах и принимать. Обзвонили уже все аптеки говор

Скорей всего это является БАДом, но отдельно кукурмы не встречала, обычно идет в составе с
подробнее...

как приготовить золотистый рис без мяса со специями к пикше или вернее готовый рис золотистый приправить?
Ой, много специй в рис не ложи. Вполне достаточно щепотку зиры (кукурмы) , или специи для плова с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что лечит куркума?
Куркума – очень распространенная приправа, содержащая много минеральных веществ и витаминов,
подробнее...

приправа на букву "к"
Кумин, кумкват, корица, карри, кориандр, кардамон, куркума, кинза, красный
подробнее...

Слышала, что взрослым молоко вредно, так это ?
Потребление молока нужно ограничивать в пожилом возрасте (возрастные изменения приводят к плохому
подробнее...
спросили в Cruachan
Что такое куркума?
Куркума

(curcuma domestica)

Тропический кустарник, близкий родственник имбиря.
подробнее...
спросили в Бенгалия
Что такое куркума? Какими свойствами обладает?
Ясно помню, как много лет тому назад я увидел остроконечные цветы куркумы примерно 10 дюймов
подробнее...

как вкусно приготовить куринное филе?
КУРИЦА ПО-БРАЗИЛЬСКИ С ЧЕСНОКОМ И ЧАБРЕЦОМ (6 ПОРЦИЙ)
6 -170г куриных грудок с кожей без
подробнее...

как правильно приготовить рассыпчатый плов?
настоящий УЗБЕКСКИЙ! 1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше
подробнее...
спросили в Спеце
какие специи больше подходят к плову
к узбекскому плову всегда добавляю специи-шафран ( придает блюду насыщенный желтый цвет) , зиру
подробнее...
Куркума на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куркума
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*