шалфей специя
Автор Олеся задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
В какие блюда применяют шалфей как пряность? и получил лучший ответ
Ответ от Ekobra[гуру]
Шалфей добавляют в бульоны, яичные блюда, блюда из отварной рыбы, тушёной говядины, свинины, колбасные изделия и сыры, а также используют как альтернативу розмарину в супах и блюдах из кролика, дичи и птицы (например, при фаршировании фазана) .
В блюда из птицы шалфей кладут обычно англичане и американцы-без аромата шалфея невозможно представить себе индейку ко Дню Благодарения или рождественского гуся.
Итальянцы для приготовления соуса к телятине и пастам обжаривают его листья в сливочном масле, пока оно тне приобретет коричневый цвет, а римская "сальтимбокка"-возможно, самое известное блюдо, вкус и стиль которого определяет шалфей- куски телятины жарят с острой ветчиной и свежими листьями шалфея и подают под красным винным соусом.
Немцы кладут шалфей в блюда из угря и в колбасы, Французы- в блюда из свинины и в паштеты, а на Среднем Востоке- чаще всего в салаты.
Шалфей особенно подходит к овощным (жареный картофель, баклажаны) и грибным блюдам. Хорош он и в различных маринадах.
Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зелёным перцем, особенно, для мясного жаркого.
Источник: С. Синельников, Т. Соломоник, И. Лазерсон "Специи, приправы, пряности".
в плов кладут и в другие мясные блюда
Считается, что шалфей - лучший "друг" куропаток и телятины.
Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение» . В средние века шалфей использовался как священная траваШалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного.Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия.Одновременно с давних пор были замечены отменные вкусовые качества шалфея. Из всех видов этого растения наиболее ценным является шалфей мускатный.Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет на юге России (Краснодарский край) , на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье.Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон) .В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается) . Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербешнр» .Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные) , омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток.В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.
Посоветуйте пожалуйста какие специи идеально подходят для стейков из говядины. Желательно более ароматные, а не острые.
Бифштекс (делается за 10 минут)
Порционные куски телячьего филе выдержанного в прохладе
подробнее...
Какие специи подходят для запекания рыбы.
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей,
подробнее...
подскажите список приправ и специй,которые должны быть на кухне?
бадьян, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный,
подробнее...
Ребята какие есть не острые приправы, специи пряности?у меня панкреатит и острое нельзя ,но без специй вообще тяжко...
базилик, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, белый перец, ароматный перец, тимьян, тмин, фенхель,
подробнее...
А какие специи ложите в суп Вы, чтобы он был вкуснее? В расчет не идут всякие химические добавки типа магги, ролтона.
Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным
подробнее...
можно ли сделать жиросжигатель из домашних специй?
Вода
Хотя утверждение о том, что вода помогает сжигать жир, не совсем верное, наличие в
подробнее...
с какими специями можно готовить курицу?
Анис вполне подходит к курице, удачный выбор. Курица вообще всеядная птица - со многими специями
подробнее...
чем можно заменить шалфей в приготовлении блюда
Шалфей — одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе.
подробнее...
какие специи хороши для рыбных супов?
Душистый перец ( горошки) , лавровый лист, чёрный перец, лимонная кислота. Сейчас встречается такая
подробнее...
Какие специи подходят индейке? (рагу)
кориандр, зира, кумин, шафран
Вуглускр
Оракул
(61732)
хотел
подробнее...