Автор Китя задал вопрос в разделе Золотой фонд
Откуда произошло слово "шашлык"? и получил лучший ответ
Ответ от Rich[гуру]
Со словом "шашлык" не все так просто.
Его буквально раздирают на части – армянский язык, азербайджанский, крымско-татарский и чуть ли не каждый второй из тюркской группы. В словаре Брокгауза и Ефрона дано следующее определение:"шашлык - филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле".
Азербайджанцы, впрочем, как и все тюркские и арабские народы, чаще называют его кебаб, грузины - мцвади, армяне - хорвац. В России слово "шашлык" вошло в обиход благодаря русским солдатам в середине XVIII века - после Крымских походов Миниха. "Шашлык" - искажение крымско-татарского слова "шиш", которое означает "вертел", "шампур", "копье". "Шишлык" – это буквально "что-то на вертеле". Однако самая распространенная среди россиян версия утверждает другое. А именно, что "шашлык" в переводе то ли с иранского, то ли с персидского на наш великий и могучий являет собой "шесть кусков" жареной на углях баранины. Но в реалии все по-другому... Зажарить на углях можно и свинину, и курицу и даже сосиски. Главное, что бы было вкусно и душевно. Приятного аппетита!
от слова «машлык»!!!! и пошло словосочетания «шашлык-машлык»
"тышлик" на языке носителя - "на один укус" прямой перевод с одного их кавказских языков.
Иранское (Арийская) название Шаш - шесть, Илик - нежная мясо. (шесть кусков мясо) Северный восточном иранском диалекте шесть говорят Шиш. Азербайджанские Таты и Талышы (один из иранских нородов) называют Шаш-кебаб шесть кебабов!
ШАШЛЫК ИЗ ТЕБЯ БУДЕТ!
Вот так говорят горячие кавказские люди. Конечно, они имеют в виду вовсе не настоящий шашлык, а таким образом выражают свои чувства.
Блюдо народов гор, степей и пастухов придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами после Крымских походов. Произошло слово "шашлык" от крымско-татарского "шиш" - вертел, буквально "что-то на вертеле".
Идеально для шашлыка подходит молодое мясо или кусочки с приросшим к ним жиром. Со временем придумали добавлять над запекаемым мясом к обезжиренным кусочкам мяса куски жира или сало. Маленькие кусочки мяса можно обмакивать в подсолнечное или другое растительное масло, а жирные куски просто в холодную воду. Замачивание мяса в маринаде - еще один нюанс. В зависимости от маринада вкус шашлыка будет разным.
"Кое-что на вертеле" - так это переводится с тюркских наречий - последствия татаро-монгольского ига на Руси
Происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жарением над горящими без пламени углями.
А кто его знает, у народов, которым приписывают его изобретение он называется совсем иначе: кебаб, мцвади и т. д. Но как один из вариантов обьяснения:
Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо тюркских и кавказских народов (в турецком языке слово «шашлык» используется как название лишь одной из разновидностей шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из маринованной баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных кольях). Происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жарением над горящими без пламени углями.
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира. Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Азербайджанцы называют его кебаб, как и все остальные тюркские и арабские народы, грузины - мцвади, армяне - хоровц. Слово "шашлык" придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века после Крымских походов Миниха. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
От слово ШАШКИ!
Толковый словарь русского языка Ушакова
ШАШЛЫ'К, а́, м. [тюрк. şişlik].
шашлык (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.
как приготовить шашлык в домашних условиях?
мясо замариновать
Картинки по запросу шашлык
- Пожаловаться на картинки
подробнее...
Где был приготовлен самый длинный шашлык в мире?
Самый большой в мире шашлык длиной 120 метров был приготовлен в 27 апреля 2009 года в Черкесске. На
подробнее...
Почему шашлык так называется - ШАШЛЫК?
Великий Вильям Васильевич Похлёбкин определяет тюркские корни термина «шашлык». "Кухни наших
подробнее...
Кто делает дупла, в которых живут белки?
Дупла формируются в результате естественных физиологических нагрузок, приводящих к обнажению
подробнее...
Почему воду считают универсальным растворителем?Почему воду используют для тушения огня?
Молекулы воды сильно полярны, электронные облака смещены к атому кислорода. Из-за этого каждая
подробнее...
"Иван купала" что за праздник? Желательно по подробнее.
Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — народный языческий праздник, отмечаемый в
подробнее...
Экскурсия в прошлое... А кто такой Виктор Набутов?
Если позволите, хочу дать вам один совет. Никогда не говорите этих ужасных слов - "понятия не
подробнее...
Серийный убийца-это маньяк?
Это не совсем одинаковые понятия. Маньяк - он разный. И не обязательно серийный убийца. У нас под
подробнее...
вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать?
Здравствуйте Анна! Я живу в Азербайджане, в Баку. У нас это два разных блюда. Хотя технология их
подробнее...
Какие есть виды термической обработки продуктов ?
Виды термической обработки
* бланширование — кратковременное ошпаривание, или крайне
подробнее...
что такое орегано
Орегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) —
подробнее...
Традиция
Традиция — Википедия
Традиция — набор представлений, обычаев, навыков и привычек практической
подробнее...