шаурма арабская
Автор Ваша Прелесть задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему шаурму называют арабской? Ведь у арабов нет капусты!! и получил лучший ответ
Ответ от Lady Di[гуру]
на самом деле, родина шаурмы - Турция....
Вот вам рецепт настоящей шаурмы:
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш) На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края
Шау́рма, шуа́рма́, шава́рма, шаве́рма (араб. شاورما‎‎; ивр. שווארמה‎), от тур. çevirme, в некоторых странах называемое доннер-кебаб — ближневосточное блюдо (вероятно турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы, говорящие на разных диалектах. Одесситы правильно приготовленное блюдо называют ша́урма, подчеркнуто противопоставляя шаве́рме. В Израиле для того же блюда используется название шва́рма или шава́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доннер-кебаб, а вместо питы используется лаваш в который заворачивают начинку.
В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами.
Достоверно узнать родину шаурмы не представляется возможным. Известно, что еще более тысячи лет назад в Дамаске (современная Сирия) подавали рубленое мясо в лепешке, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом.
Первоначально шаурма готовилась из телятины и баранины, но лет 15 – 20 назад турки стали делать ее еще и из курицы, изменив тем самым традиционную рецептуру. Оно и понятно – курицадешевле обходится.
Но вот до чего турки не додумались, так это использовать в шаурме вместо специально приготовленного соуса майонез с кетчупом. Этот идиотизм типично наше постсоветское изобретение.
Если у нас вдруг исчезнут с прилавков магазинов кетчупы и майонезы (не дай Бог, конечно, тьфу три раза), то уличная торговля просто вымрет, потому как никто из торговцев, даже под страхом смерти, не будет делать какой бы то ни было соус собственного производства. Не с нашим менталитетом.
Однако приезжих арабов удивляет не только «рецептура» нашенской шаурмы, но и места ее приготовления. Например, в Ливане, никто не готовит шаурму на улицах, а тем более на рынках. Для этого существуют так называемые кофейни. Приготовление ее в уличных условиях считается негигиеничным (!).
В бывшем СССР с шаурмой познакомились примерно лет двадцать назад, в основном в южных республиках. По этой причине считается хорошим тоном, а то и нормой, если шаурму готовит представитель одной из кавказских национальностей.
Вообще, как только не называют это восточное блюдо. Если в Украине шаурма – она и в Африке шаурма, то, к примеру, у наших российских соседей она известна еще и как шаверма, и как шаварма.
Кстати говоря, если вы закажете шаурму и вам ее принесут на тарелке в разложенном виде, то это не ошибка, а просто один из вариантов подачи шаурмы – самого интернационального блюда на свете.
а в шаурму не идет капуста, лаваш, мясо, сыр , помидоры,зелень и т.д. И, кстати, капуста у них есть, как и все другое.
Какая к ибиням капуста нах? Это уже наши хачи додумались...
ага, а почему плов блюдо изначально афганское? в горах авганистана растет рис:))????
как приготовить соус для шаурмы как готовят в шавермах
Секрет специального соуса для ШАВЕРМЫ (ШАУРМЫ)
)Нужно отметить, что секретных
подробнее...
как сделать соус для домашний шавермы?
Рецепт классического соуса для шаурмы и шавермы:
- 4 столовые ложки сметаны
- 4
подробнее...
В чём разница между шавермой и шаурмой?
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, курма/шаферма, донар (араб.
подробнее...
Строганина по-арабски
Шаверма, шаурма, шаворма-в разных арабских странах по-разному
подробнее...
Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно
подробнее...
Где в Минске продают самую вкусную шаурму? Желательно несколько вариантов.
Кто бы, что не говорил, а шаурму любят практически все! По просьбам наших читателей я навестил
подробнее...
Шаурма- подскажите классический рецепт начинки, спасибо!
Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с
подробнее...
в каком маринаде мариновать мясо на шаурму?
Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь
подробнее...
Из чего готовят шаурму? Ну из чего её готовят?
Шаурма́, шаве́рма – восточное блюдо. Шаурма представляет собой начиненную бараниной,
подробнее...
А возле какой станции метро самая вкусная шаурма продается ))
ГЫЫ...Самая вкусная шаурма на Киевском вокзале.Но там главное не перепутать!Шаурмятин там
подробнее...
Как сделать соус - который добавляют в шаурму (красный)
правильно Анастасия, это классический соус, но для остроты добавляю еще щепотку куркумы!
А вот
подробнее...
Как настоящею арабскую шаурму делают, с чем?
Моя шаурма.
#yaimg62566#
Взять лаваш-в упаковке 3листа. Каждый разрезать напополам...
подробнее...
Из чего готовят шаурму ?
Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с
подробнее...
Кто создатель первой в мире ШАУРМЫ? Кто создал это наивкуснейшее произведение кулинарии
Шаурма, это породия на туререцкий Дёнер .
Жарится дёнер (döner — вращающийся) на
подробнее...
лучшие рецепты шаурмы
шаверма в домашних условиях - рецепт.
•Время приготовления: 50 мин.
•Количество
подробнее...