шавля



шавля по узбекски рецепт с фото

Автор Нэля Сайфутдинова(Халиф) задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как готовить шавлю. Шавля это каша или плов. И как называется эта крупа зелененькая такая. и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.
Дело в том, что в шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа) , а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.
Прежде всего бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце) .
2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды. Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин. Ниже приводятся наборы продуктов для разных вариантов шавли.
Шавля с урюком
Ингрдиенты: 600 г риса, 300 г моркови, 300 г урюка, 300 г жира (масла) , 3 луковицы, 3 помидора, 1 ст. ложка кинзы, 10 штук черного перца, 0,5 стакана зеленого лука.
Приготовление: Порядок приготовления см. выше.
Шавля с фасолью
Ингрдиенты: 400 г риса, 300 г мяса, 300 г моркови, 200 г фасоли, 300 г жира, 3 луковицы, 3 помидора, 0,5 ч. ложки красного перца, 1 ст. ложка чабера.
Приготовление:
1. Подготовить зирвак;
2. Предварительно замоченную на 12-20 ч фасоль положить в зирвак после того, как залитая в конце его приготовления вода закипит. Когда фасоль будет доведена до полуготовности, в шавлю положить промытый рис. Соль и пряности добавлять только в готовую шавлю.

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Для рецепта вам потребуется:
pис - 600г
моpковь - 300г
ypюк - 300г
жиp (масло) - 300г
лук репчатый - 3 шт.
помидоp - 3
кинза - 1 ст. л.
чеpный пеpец - 10 гоpошин
зеленый лyк - 1/2 стакана.
В пеpекаленное масло (тpадиционно - смесь pастительного - хлопкового, льняного, подсолнечного, кyнжyтного, оpехового - с животным жиpом - конским, козьим, баpаньим, говяжьим, птичьим салом и костным жиpом, смесь - соответственно, напpимеp, льняное - с козьим и т. д. , однако допyскается и одно pастительное) заложить пpодyкты, пеpежаpивая по-очеpеди, так, чтобы пpодyкты сохpаняли свой вид и цвет в следyющем поpядке: лyк, моpковь, помидоpы. Потом сюда вливают всю водy, дают закипеть и закладывают ypюк, pис, соль, пpяности. Ваpят, помешивая дл полного выпаpивания воды. Если вода вся выпаpилась, а пpодyкты не готовы, можно долить кипяток. Готовyю шавлю ставят на 15 мин для yпpевания в закpытой посyде.
Шавлю пpиготовить пpоще, чем плов, но и по вкyсy она емy yстyпает. Шавля делается и с мясом, что вносит еще больше пyтаницы. Hо настоящий плов всегда делается с мясом

Ответ от Виктор[гуру]

Шавля (Shavlya) - плов с бараниной, зеленью и специями, популярное блюдо узбекской кухни. Время приготовления - 1,5 часа.
Необходимые на 4 порции ингредиенты:
400 г баранины с косточкой (лопатка) ;
500 г риса (крахмальных сортов) ;
150 г курдючного сала;
500 г бараньего сердца;
3 крупных моркови;
8 крупных луковиц;
1 головка чеснока;
0,5 ч. л. молотого чили;
1 стручок острого перца;
пучок кинзы и петрушки;
горсть барбариса;
соль, зира.
Способ приготовления. Рис промойте холодной водой, замочите в тёплой. С чеснока снимите верхнюю шелуху, обрежьте корешки. Сердце и сало порежьте на кубики
(1,5 с) , баранину - кусками, лук - кольцами (2 нарежьте и отложите) , морковь - соломкой. Вытопите жир на сильном огне в казане, шкварки выньте. Баранину обжарьте со всех сторон до золотистости, выньте и отложите. Обжарьте, аккуратно помешивая, 2 луковицы, до потемнения. Добавьте сердце, перемешайте, жарьте 3 минуты, всыпьте перец, барбарис, морковь, перемешайте. Шумовкой сдвиньте в сторону содержимое казана, на дно уложите баранину, прикройте всем остальным содержимым. Посолите, положите чеснок, стручок перца, часть зиры, влейте пол-литра кипятка, прикройте крышкой, готовьте на слабом огне 20 минут. Положите в казан лук, рис (предварительно слейте воду) , зиру. Плотно прикройте крышкой, готовьте на среднем огне 20 минут. Огонь выключите, рис накройте перевёрнутой тарелкой по размеру казана и плотно закройте крышкой. Дайте постоять 15 минут, всыпьте мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте, подсолите, если надо. Подавайте на плоской тарелке, выложив сверху чеснок, перец и баранину.
Приятного аппетита!

Ответ от Красавица южная[гуру]
Шавля это неудачно сваренный плов, когда рис не рассыпчатый получился

Ответ от Алевтина[гуру]
шавля-это тот же плов но только с помидорами и картофелем нарезанным на средние куски, а приготовление то же что и плов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовить шавлю. Шавля это каша или плов. И как называется эта крупа зелененькая такая.
спросили в Морковь
точный рецепт приготовления корейской моркови
Морковь по-корейски

Морковь по-корейски – РЕЦЕПТ С ФОТО приготовления салата морковь
подробнее...

Где продать рецепты? У меня есть много рецептов разных блюд с фото.Где их можно продать хотябы по 15-20 руб. за каждый?
Десятки тысяч рецептов абсолютно бесплатно выложены на общедоступных кулинарных сайтах.
Если
подробнее...
спросили в На дене
посоветуйте, пожалуйста оригинальный вкусный салатик на день рождение. если можно с фото.
Рецепт крабового салата звездочка на день рождения, получается очень красиво в тарелке.
подробнее...

Кулинарных сайтов много, но все они очень разные, порекомендуйте хороший сайт где есть рецепты с фотографиями.
Ищите, лучше, старую хорошую литературу, картинок там, конечно, не так много, зато рецепты
подробнее...

Подскажите опробованные вами рецепты приготовления фунчозы?
я люблю с мидиями или морепродуктами. Морепродукты разморозить, и обжарить на скороводе на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить рыбу или сельдь по корейски?
< Сельдь в соевом соусе - чёнооритёрим >

Сельдь иваси - 500 г
Зеленый
подробнее...

Как приготовить домашние пельмени?
Для начала приготовим фарш. Мясо, лучше всего взять свинину пополам с говядиной, нужно два раза
подробнее...

Быстро приготовить ко дню рождения
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КУРОЧКА В АНАНАСАХ, ДА И ВРЕМЕНИ МНОГО НЕ ЗАНИМАЕТ, ПОКА ГОТОВИТЕ САЛАТИКИ КУРОЧКА
подробнее...

мясо по французски ...подскажите рецепт пожалуйста!!! спасибо!!!
Мясо по-французски быстро - рецепт с фото
Вторые блюда, Мясные блюда
Ингредиенты для мяса
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт салата с рыбой
Салат с горбушей холодного копчения

6 шт. варёных яиц
горбуша холодного копчения
подробнее...
спросили в Напитки Пенка
Как можно сделать какао с пенкой?
Подробный рецепт с фото смотри на несуши. нет/какао

КАКАО С ПЕНКОЙ
Готовим
подробнее...
спросили в Bentley
Подскажите рецептик вкусного блюда с брюссельской капустой ))
Запеканка из брюссельской капусты с сыром

1 кг капусты брюссельской (2 пакета
подробнее...
спросили в Лакомки
Как испечь торт Лакомка? Рецепт напишите
Описание
Торт «Лакомка» – это один из десертов быстрого приготовления, у которого очень
подробнее...
спросили в Другое
Как приготовить котлеты по - киевски?
- рецепт котлеты по-киевски, пошагово, с фото.

Ингредиенты на 2 котлеты
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*