Крапивные щи
Автор Припеваючи задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно и быстро сварить щи из свежей крапивы? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Асабина[гуру]
Суп из крапивы
500 г. крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г. картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка рубленой зелени, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отварную и протертую крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
Щи из крапивы
Вам потребуется:
Свинина -300г,
картофель - 3-4шт. ,
2 моркови,
2 луковицы,
1ст. л томата-пюре,
пучок петрушки, пучок крапивы, щавель,
1 лавровый лист, перец горошком,
соль.
Сварить мясной бульон. Обжарить лук и морковь, добавить томат.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. За 10мин. до готовности добавить в щи измельчееные крапиву и щавель, зажарку, лавровый лист, перец, соль и проварить.
Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Очень просто!
1. Борщ со щавелем и крапивой
- картофель - 75г
- крапива - 50г
- щавель - 50г
- рис - 10г
- маргарин - 10г
- сметана - 10г
- томатное пюре - 15г
- морковь - 15г
- петрушка - 8г
- репчатый лук - 15г
- яйцо - 1/2 шт.
- мясной бульон - 220г
- лавровый лист - по вкусу
- перец
- соль.
Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.
2. Щи с крапивой по-русски
- крапива - 50г
- морковь - 25г
- репчатый лук - 15г
- зеленый лук - 8г
- топленое масло - 15г
- мясной бульон - 370г
- яйцо - 1/2
- сметана - 10г
- соль
- специи.
Измельченную на мясорубке бланшированную крапиву тушат с топленым маслом 10-15 мин; морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассеруют на жире. В кипящий бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи и варят 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля, лавровый лист, перец горошком и пассерованную на топленом масле муку, разведенную сметаной. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.
3. Суп с крапивой
- крапива - 100г
- картофель - 100г
- репчатый лук - 30г
- морковь - 30г
- сливочное масло - 20г
- зелень петрушка и укроп - 5г
- сметана - 20г
- мясной бульон или вода - 220г
- соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, варят 10-15 мин. За 5 мин до окончания варки кладут мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. При подаче к столу посыпают зеленью петрушки или укропу, добавляют сметану.
4. Щи зеленые
- вода - 2л
- картофель - 3 шт.
- крапива - хороший пучок (около 200 г)
- щавель - 200г
- лук зеленый - 150г
- соль, зелень - по вкусу
- яйцо - 2-3 шт.
Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать. Предварительно сварить в небольшом количестве воды нарезанный картофель, затем опустить в бульон крапиву, рубленый щавель, зеленый лук и варить до готовности (приблизительно 10 минут). Готовые щи разлить по тарелкам, добавив в каждую половину сваренного вкрутую яйца и зелень укропа.
Суп из крапивы или щавеля
- картофель - 7 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- щавель - 1 пучок
- крапива - 1 пучок
В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, кружочки моркови и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанную молодую зелень крапивы, предварительно ошпаренную кипятком и (или) щавель. Проварить несколько минут.
Суп из крапивы и фасоли
- листья молодой крапивы - 200г
- фасоль - 1 стакан
- масло растительное - 4 ст.л.
- лук репчатый - 1 луковица
- вода - 2 л
- укроп, соль, молотый перец - по вкусу
Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, соль, молотый перец, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.
Суп из дикой зелени
- зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер) - 300-400г
- картофель - 2 шт.
Зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным бульоном. Слегка обжарить коренья и лук, сложить в отвар зелени, добавить кубики картофеля и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль, по желанию, если суп кислый, чайную ложку сахарного песка.
Подавать суп, заправленный сметаной или простоквашей.
Выбирайте!
Приятного аппетита!
все как обычно только крапиву мелко нарезанную и промытую варить не более 5 минут и обязательно добавьте шавель и нарезанное сваренное яйцо
ко всему сказанному могу добавить, что крапива должна быть действительно молодая, и перед тем, как положить ее в щи, нужно обдать ее кипятком. Можно добавить щавель. А украсить - половинкой вареного яйца.
Щи из крапивы
крапива молодая 600-700 г, щавель 200 г, морковь небольшая, петрушка пучок, луковица 1, картофель средний 3-4, яйцо 2, мука 1 столовая ложка, масло сливочное или топленое 2 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, лавровый лист 2-3, перец черный 5-6 горошин, соль, бульон мясной или вода 2 л.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промытьхолодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассеровапную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют так же, как и щи зеленые. В тарелку со щами можно положить вареные ушки.
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
Продукты:
крапива - 600 г, щавель - 200 г,
морковь, корень петрушки - по 1 шт. ,
репчатый лук - 2 головки, пшеничная мука - 2 ст. ложки,
столовый маргарин - 40 г, яйца 2 шт. ,
бульон или вода - 1,5 л, сметана, зелень.
Перебранную, вымытую крапиву погружают на 2-3 мин. в кипяток, откидывают на решето, обливают холодной водой, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Подготовленную крапиву тушат с жиром 10-15 мин. Нарезанные кубиками коренья и мелко нарезанный репчатый лук пассеруют, добавив за 2-3 мин. до окончания пассерования мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные коренья и лук и варят 20-25 мин. За 10 мин. до окончания варки вводят белый соус, приготовленный из обжаренной муки и бульона, соль, специи, включая гвоздику (из расчета 1 шт. на 4 порции). Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. При подаче щей в каждую тарелку кладут по кусочку яйца, сваренного вкрутую, кусочку мяса, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.
"Мясные щи зеленые из крапивы"
Нарезать кусками говядину, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем добавить луковицу в шелухе и нарезанные дольками белые коренья и морковь, добавить сахар (из расчета 5 г на 500 г воды). Посолить можно перед окончанием варки. Варить щи 45 мин, затем удалить коренья. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, отварить до мягкости (но не под крышкой) , откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, отжать, мелко нарубить и быстро переложить в основную кастрюлю, добавить сливочное масло. Подать с зеленью петрушки, укропом, сметаной и сваренными вкрутую яйцами, разрезанными пополам. 400 г говядины, по 80 г лука репчатого и моркови, по 1 корню сельдерея, пастернака, 1 пучок крапивы, 34 г сливочного масла или маргарина, 25 г сахара, 100 г сметаны, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
как приготовить щи с крапивой?
Я обожаю эти щи, так же как и из щавеля.
И так нам понадобится:
- Литр овощного или
подробнее...
Как приготовить зеленые щи?
На дачных участках взошла первая зелень, а значит, пора варить зеленые щи! Самый подходящий продукт
подробнее...
Щи да каша пища наша. Какие бывают щи?
Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей,
подробнее...
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления!
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то
подробнее...
Крапивный суп!! ! КАК его приготовить?
У! Это мой любимый суп, настоящий кулинарный праздник, поздней весной подаренный! Готовить его
подробнее...
как заваривать крапиву? прочтите что здесь задаю вопрос ну очень просто нужно
При всех видах крово¬течений свежие листья крапивы заваривают изграс-чета 50-80-100 г. На О, 5л
подробнее...
Что раньше изготавливали из крапивы? Чем полезна крапива?
Мало кто любит крапиву — она считается сорной травой, быстро разрастается на участке, а полоть ее —
подробнее...
Почему крапива жжется?
ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?
Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных
подробнее...
Загадки у крапивы есть? Или об этом растении все уже давно известно?
...Крапиву мы все помним с детства, особенно отчётливо
вспоминаются соприкосновения с этим
подробнее...
напишите, пожалуйста, рецепт щей со щавелем
Щи из щавеля по-деревенски
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 6 шт.
-
подробнее...